瑞牆山・金峰山 富士見平テント1泊 ヤマノススメ巡礼

2022.06.24(金) 2 DAYS

ロシアの皆さんはプーチンによる好景気と信じているとか?何故、ゴルバチョフさんやエリツィンさんの民主化の効果がプーチンの時に出ただけで、今プーチンがやっていることが景気悪化の未来を作っていることに気づかないのか? さて、梅雨の晴れ間がやってきました。という事でお休みを使い、5年ぶりの瑞牆山・金峰山へ。 今回は、当時はなかったヤマノススメ巡礼マップ利用で楽しみます😁。 韮崎駅から見える瑞牆山方面は山頂が雲の中😓失敗したかも?と不安を感じつつも、みずがき山荘へバスで。8:50の乗車は10人だが、ハイジで降りたりして、結局みずがき山荘は6名だったかな?🤔片道2100円降車バス停申告の後払。PayPayには対応しているが他は非対応。 富士見平小屋へ向かうが、途中の瑞牆山展望もやはり山頂は雲のなか😅 富士見平小屋は準備中だった。平日とはいえ、週末だし夕方開くだろうと思い、テント設営して瑞牆山へ。この時点ではテントは6張りほど。 今回は、ヤマノススメに倣い山頂ホットドッグにする。レタスを冷凍して持っていったらシオシオに😭。レタスは諦める。 山頂はその後天気が回復したらしく、私が山頂に着いた時は快晴!富士山まで見えました😁。 早速ランチ、ホットドッグはレタス無しだが満足😆。トマトクリーム鍋の代わりにトマトポタージュカップスープのスジャータ入り😋。 しかし、昼飯を楽しみにして、空腹で登ったせいか、下山開始時にシャリバテ🥵。しばらく待てばホットドッグがエネルギーになるが、それまでは時間がかかる。テン場用の酒も持ってきているので早めに降りたく、慎重に降りていく。天鳥川辺りでエネルギーが徐々に回復😁。 無事に富士見平に到着しても、やはり小屋はやってなかった。諦めて不在時投入口に千円放り込む。この時点でテントは10張りほど。本日は空いてる😆。 さて、本日の行程は終了。水場に給水がてら持ってきた七賢を冷やし桶に投入。15分ほど暫しマツコ😁。冷えた日本酒を持ってテン場で独り酒宴。新田次郎先生の怒る富士(上)を読みながら、ローソンの粗びきソーセージステーキを焼きつつ七賢😋。 17時頃だったか?小屋番さんが上がってきて小屋オープン!。でも、既に出来上がっていたので特に買い物もなく夕食のたこ焼き鍋へ😅。鍋キューブと野菜、鳥胸肉。主食に冷凍たこ焼きを放り込んだもの。旨かった😋。たこ焼き出汁を吸って旨くなる。素晴らしい! 夜は星も見えていたが、2時頃本格的な通り雨☔。でも、4時起床時には空は青空。テント内でおざいのキノコご飯等で軽く済ませつつ5時頃出発。テントびしょびしょだけど戻る頃には乾くだろう😤。 多少の水溜まりはあるも、道の状態は良い😊。朝もやに太陽光が入って綺麗な樹林帯をあるく。 大日小屋にもテントは無し。 砂払の頭で森林限界を越えると、なんということでしょう😍。近くは瑞牆山から、遠くは富士山まで遠望でき、うっすらと雪がほぼなくなった北アルプス等も見えます😆。風は少々あるものの、半袖でも寒いまでは行かず快適涼風。都会の酷暑等どこ吹く風。とても快適な稜線でした😍。 金峰山頂には国師ヶ岳から来たのか?という多くの登山者の姿。コレは混む!と予感したので、写真撮ったり一通り満喫したら早々に下山します。天気はさらに良くなっているようで、八ヶ岳の雲もどんどん消えて行きました。 因みに、稜線はイワカガミだらけ。岩影という岩影に咲いているようで綺麗でした😍。 寄り道は大日岩の上部(八丁平への分岐)だけ。危なそうなら止めようと思っていましたが、扉写真の大岩まではペンキの印にしたがってクライミングすること無く行けました。距離も近かったので、それほどロスにはなりませんでしたが、高度感があって怖いので行かれる方は自己責任で🥺。 富士見平に戻るとテント祭り開催中😅。金峰山下りで登ってくる人とやたらすれ違いましたが、さもありなん😑。傾斜地にも何張りもテント張られてました。 そんな中、水場にも行きやすい一等地の私のテントを撤収した端から次のお客さんが用地確保😅。 この時点で11時だったので、13時のバスまで時間潰しか、増富の湯まで歩くか悩みましたが、下山してみたら11:25で11:30のバスに間に合っちゃいました😆。バス乗客は私一人だけ。この日、みずがき山荘前で気温28℃。 ということで、増富の湯に入ってのんびり帰ります。こちらの温泉は源泉25℃と冷たい。そして何故か25,30,35,37℃と低めの加温設定😅。体が熱かったのでちょうど気持ちの良いお湯でした😊。成分も濃そうで、怪我や疲労にお勧めな様です。 それにしても下界は暑い🥵。山にワーケーションしたいなあ🤔。

ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) みずがき山荘到着。
みずがき山荘到着。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 木漏れ日の登山道を歩きます。
木漏れ日の登山道を歩きます。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) なんだろう?蕾が。
なんだろう?蕾が。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 里宮様御由緒で、登山安全、世界平和、疫病退散を祈願。
大和国吉野大峰金峰山衣り山神さまを奉っているそうです。
里宮様御由緒で、登山安全、世界平和、疫病退散を祈願。 大和国吉野大峰金峰山衣り山神さまを奉っているそうです。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 瑞牆山山頂は雲のなかのご様子😑
瑞牆山山頂は雲のなかのご様子😑
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士見平到着
小屋は準備中
富士見平到着 小屋は準備中
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) レタスしおしお😓
生はダメそうなので鍋で煮て食います。
レタスしおしお😓 生はダメそうなので鍋で煮て食います。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 本日のお宿。
モンベル勢強し!
本日のお宿。 モンベル勢強し!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 苔もふもふ😍
苔もふもふ😍
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 大きな割れ岩
大きな割れ岩 支えている私の慎重が188cmということで、大きさを比べてほしい。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 何コレつっかえ棒?
何コレつっかえ棒?
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 倒れそうもない岩につっかえ棒😅
倒れそうもない岩につっかえ棒😅
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 鎖場
右から巻けば回避できる😅
鎖場 右から巻けば回避できる😅
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 大ヤスリ岩?
登りたい人の気が知れない😱
大ヤスリ岩? 登りたい人の気が知れない😱
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 左金峰山、右富士山😆
左金峰山、右富士山😆
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 13時までにみんな降りてしまう様子。
到着時は私を入れて3組4名だけ。
13時までにみんな降りてしまう様子。 到着時は私を入れて3組4名だけ。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) なので、タイマー撮影で遊んでみます。
なので、タイマー撮影で遊んでみます。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 本日の山ランチはヤマノススメ巡礼なので、ホットドッグです。
本日の山ランチはヤマノススメ巡礼なので、ホットドッグです。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 旨かったッス😋
旨かったッス😋
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 明日の五条岩にちなんでボクシングスタイルで。
明日の五条岩にちなんでボクシングスタイルで。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 山頂にわずかに咲く花😍
ニガナ
山頂にわずかに咲く花😍 ニガナ
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 奥が浅間山らしいけど、断定できるほどには良く見えず。
奥が浅間山らしいけど、断定できるほどには良く見えず。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 大ヤスリ岩の向こうに太陽が降りていきます。テント場まで戻りましょう!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 立入禁止の先が怖いです😱
立入禁止の先が怖いです😱
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 七賢冷やしま~す😆
七賢冷やしま~す😆 15分ほどで冷えます。ずっと放り込んで占有するのは止めましょう!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 水場は昔桶だったのに今はタンクに進化
水場は昔桶だったのに今はタンクに進化
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 令和の百選にも選らば得たいですね。
水場は綺麗に使いましょう!
令和の百選にも選らば得たいですね。 水場は綺麗に使いましょう!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 本日の行程終了👍
本日の行程終了👍
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 飲み食い😋
飲み食い😋
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 見たことの無い虫さん
酔えば怖くはない😅
見たことの無い虫さん 酔えば怖くはない😅
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) たこ焼き鍋
旨かった😋酔ってたから本当に美味しかったかは不明😅
たこ焼き鍋 旨かった😋酔ってたから本当に美味しかったかは不明😅
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 朝はキノコご飯と味噌汁
あとギョニソー😋
朝はキノコご飯と味噌汁 あとギョニソー😋
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) テン泊組の動きが遅いですが、出発します。
テン泊組の動きが遅いですが、出発します。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 朝のテン場
朝のテン場
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 尾根に出て登っていく
静かです
尾根に出て登っていく 静かです
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 朝靄が出始め、朝日の放射で幻想風景に😍
朝靄が出始め、朝日の放射で幻想風景に😍
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 大日小屋にはテント無し!
大日小屋にはテント無し!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 大日岩
昔はもっと怖かった気がしたけど、なれたのか?
大日岩 昔はもっと怖かった気がしたけど、なれたのか?
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ちょっとだけ金峰山
ちょっとだけ金峰山
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 早朝の雨でお花がキラキラ✨
ミツバオウレンとイワカガミ
早朝の雨でお花がキラキラ✨ ミツバオウレンとイワカガミ
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 森林限界突破
右は瑞牆山、奥は八ヶ岳
ひなたはここで膝痛リタイア。
森林限界突破 右は瑞牆山、奥は八ヶ岳 ひなたはここで膝痛リタイア。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士山ドーン!!😍
富士山ドーン!!😍
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 登っていくけど距離は短い
登っていくけど距離は短い
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 五丈岩の存在感が半端無い
その奥の高いところが山頂
五丈岩の存在感が半端無い その奥の高いところが山頂
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) シャクナゲはそろそろ終わりですね
シャクナゲはそろそろ終わりですね
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) イワカガミはこれでもかというほど咲いてる。
イワカガミはこれでもかというほど咲いてる。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 五丈岩裏に到着
五丈岩裏に到着
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 瑞牆山、八ヶ岳方向
右上の雲が心配だったが、この後崩れていった
瑞牆山、八ヶ岳方向 右上の雲が心配だったが、この後崩れていった
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 五丈岩と富士山
五丈岩と富士山
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士山はこの日は雲無し。ずっと観れました😊
富士山はこの日は雲無し。ずっと観れました😊
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 登山安全、世界平和、疫病退散
よろしくお願いします🙇⤵️
登山安全、世界平和、疫病退散 よろしくお願いします🙇⤵️
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) すれ違いが難しいところ
すれ違いが難しいところ
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 下りも少しだけ登り返しがあります。
下りも少しだけ登り返しがあります。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 行きには気づかなかった😍
行きには気づかなかった😍
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 八ヶ岳の雲が少なくなってきたような
八ヶ岳の雲が少なくなってきたような
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 正面辺りが甲斐駒ヶ岳方向。
正面辺りが甲斐駒ヶ岳方向。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 鳳凰三山方向はずだが、雲が邪魔。
鳳凰三山方向はずだが、雲が邪魔。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 大日岩の横に来ました。
登ってる人がいます。聞いてみたらちゃんと道があるんだとか。
大日岩の横に来ました。 登ってる人がいます。聞いてみたらちゃんと道があるんだとか。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 登ってみるとこんな岩がありました。
力持ち風に撮ってみます😅
登ってみるとこんな岩がありました。 力持ち風に撮ってみます😅
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) さっきまで居た金峰山も綺麗に見えます。
さっきまで居た金峰山も綺麗に見えます。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ジオラマみたい😍
ジオラマみたい😍
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 降りてきました
木漏れ日が良い感じ
降りてきました 木漏れ日が良い感じ
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) テント祭り開催中
奥の方に数えきれないテントが立っています😳
テント祭り開催中 奥の方に数えきれないテントが立っています😳
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 降りてきました。
昨日とは違って瑞牆山がベストビュー😍
降りてきました。 昨日とは違って瑞牆山がベストビュー😍
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) みずがき山荘到着
バスに乗れました😆
正面はトイレ
みずがき山荘到着 バスに乗れました😆 正面はトイレ
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 増富の湯に入っていきます😆
増富の湯に入っていきます😆
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 低い温度の源泉が沢山
みんな静かに入浴してます。
低い温度の源泉が沢山 みんな静かに入浴してます。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) で、バス待ちでビール🍺😋
で、バス待ちでビール🍺😋
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) そして、山草天ぷらそばで
謎の山草天ぷらだが塩つけて食べると美味しい😋
そして、山草天ぷらそばで 謎の山草天ぷらだが塩つけて食べると美味しい😋
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 瑞牆山・金峰山のバッジは楓先生でした😁
瑞牆山・金峰山のバッジは楓先生でした😁

動画