美ヶ原(王ヶ頭)‼︎ 日本百名山シリーズ第二弾

2022.06.25(土) 日帰り

はい。 10連休も中日になりました、、 ビックなお山シリーズを計画‼️ 実は今日は開山前の富士山に弾丸登山をする予定でした、、😅 しかし予報は、頂上付近で風速25m以上あり、危険な状態である事と開山前で山小屋に泊まらずの弾丸登山で高山病、低体温症のリスクを回避するため計画を断念、、😭 他の北アルプスの山々も検討しましたが、何処も風速20m以上で危険、、😭 山は無くならないので危険な登山はしない主義‼️ 今回は、同じ会社の後輩(高校時代、前職でも後輩)で東京で単身赴任しているアキ君を連れて行く事になったので、初心者でも登れる日本百名山である「美ヶ原高原」へ😅 今回も兄さんが父ちゃんを未知なる山へ連れて行ってくれましたぁ😅 行く前にYouTubeで予習をしましたが、少し面白味のないお山と思いきや、、 予想を覆して、歩き出して5分で壮大な高原がどーん‼️ 絶景が待ち構えていましたぁ🤣 百名山初のアキくんも「スゲェ〜」を連呼‼️ めちゃくちゃ感動している様子。 山頂からは北アルプス、南アルプスが一望‼️ 大パノラマが、、🤣 風がめちゃくちゃ強かったけど、天気はぴーかんで絶景を観る事が出来ましたぁ🤣 日本百名山になったのがよく分かりました🤣 この10連休2つ目の百名山登頂となりました、、🤣 いやぁ、楽しかったなぁ、、 詳細はいつもの写真にて、、

美ヶ原 ビーナスラインから、、

既に絶景の予感、、🤣
ビーナスラインから、、 既に絶景の予感、、🤣
美ヶ原 美ヶ原高原美術館の駐車場(無料)に停めて、こちらからお邪魔しまーす🤣
美ヶ原 アキくん‼️
ハイキングスタイル‼️
アキくん‼️ ハイキングスタイル‼️
美ヶ原 わぉ、、

何ぃ、、
この壮大な高原は、、
なんか北海道を感じる、、😅
わぉ、、 何ぃ、、 この壮大な高原は、、 なんか北海道を感じる、、😅
美ヶ原 今日の兄さんもハイキングスタイル‼️
今日の兄さんもハイキングスタイル‼️
美ヶ原 あれは⁉️

牛🐄さん⁉️
あれは⁉️ 牛🐄さん⁉️
美ヶ原 北アルプスが見える〜🤣
北アルプスが見える〜🤣
美ヶ原 兄さんとアキくんが何か見てるよー‼️
兄さんとアキくんが何か見てるよー‼️
美ヶ原 牛伏山に到着‼️
お牛さん‼️こんにちは😃

牛伏山
美ヶ原の東側にある山で標高1,990m
牛伏山に到着‼️ お牛さん‼️こんにちは😃 牛伏山 美ヶ原の東側にある山で標高1,990m 山麓の美ヶ原高原美術館から約10分、南側の山本小屋ふる里館から約10分のところにある。
美ヶ原 こけもものソフトクリーム食べたーい🤣
こけもものソフトクリーム食べたーい🤣
美ヶ原 綺麗な空‼️
綺麗な空‼️
美ヶ原 ポニーもいるよ🤣
ポニーもいるよ🤣
美ヶ原 はい!
美しの塔に到着‼️

これこれ見たかったやつ。
はい! 美しの塔に到着‼️ これこれ見たかったやつ。
美ヶ原 美しの塔
美ヶ原高原にある塔。
毎年4月25日に塔の前で開山祭が行われる。
美しの塔 美ヶ原高原にある塔。 1954年(昭和29年)に霧鐘塔(霧で視界が悪い時に登山者のために鳴らす鐘の塔)として建てられた。 現在の塔は1984年(昭和59年)に再建されたもので、高原のシンボルとなっている。 美ヶ原産の鉄平石でできた高さ6メートルの塔で中は避難場所となっている。 塔には尾崎喜八の詩集『高原詩抄』に掲載された詩「美ヶ原溶岩台地」が刻まれている。 毎年4月25日に塔の前で開山祭が行われる。

いつもの、、🤣
はい。 いつもの、、🤣
美ヶ原 はい‼️

王ヶ頭に向かうよー🤣
はい‼️ 王ヶ頭に向かうよー🤣
美ヶ原 綺麗に整備された道‼️

ここまで登山感ゼロ、、😅
綺麗に整備された道‼️ ここまで登山感ゼロ、、😅
美ヶ原 ホルスタイン!

風が強いからみんな寝てる⁉️
ホルスタイン! 風が強いからみんな寝てる⁉️
美ヶ原 何かのんびりしてていいなぁ😁
何かのんびりしてていいなぁ😁
美ヶ原 この景色が好きかも。
この景色が好きかも。
美ヶ原 記念に1枚‼️

父ちゃんもハイキングスタイル‼️
記念に1枚‼️ 父ちゃんもハイキングスタイル‼️
美ヶ原 やっといた、、😅
やっといた、、😅
美ヶ原 王ヶ頭まであと少し‼️
王ヶ頭まであと少し‼️
美ヶ原 王ヶ頭ホテルに到着‼️
王ヶ頭ホテルに到着‼️
美ヶ原 山荘ではなくホテルです😅
山荘ではなくホテルです😅
美ヶ原 王ヶ頭に向かいまーす🤣
王ヶ頭に向かいまーす🤣
美ヶ原 到着‼️

王ヶ頭
美ヶ原の最高峰で標高2,034m
王ヶ頭ホテルがあるほか、電波塔が多数設置されている。

日本百名山登頂です😅
到着‼️ 王ヶ頭 美ヶ原の最高峰で標高2,034m 王ヶ頭ホテルがあるほか、電波塔が多数設置されている。 日本百名山登頂です😅
美ヶ原 やってみた、、

高所恐怖症の父ちゃんはこれが限界、、
てか、
風が強いんですけど〜🤣
やってみた、、 高所恐怖症の父ちゃんはこれが限界、、 てか、 風が強いんですけど〜🤣
美ヶ原 良き景色、、🤣
良き景色、、🤣
美ヶ原 王ヶ鼻に向かいまーす🤣
王ヶ鼻に向かいまーす🤣
美ヶ原 つつじが綺麗、、🤣
つつじが綺麗、、🤣
美ヶ原 王ヶ鼻に到着‼️

王ヶ鼻
王ヶ頭の西側の尾根の先端にある山で標高2,008m
王ヶ頭から約20分のところにあり石仏がある。
王ヶ鼻に到着‼️ 王ヶ鼻 王ヶ頭の西側の尾根の先端にある山で標高2,008m 王ヶ頭から約20分のところにあり石仏がある。
美ヶ原 いつもの、、

帽子が吹き飛ばされる〜
幼稚園児になった父ちゃん、、😅
いつもの、、 帽子が吹き飛ばされる〜 幼稚園児になった父ちゃん、、😅
美ヶ原 兄さん‼️
何を思う⁉️
兄さん‼️ 何を思う⁉️
美ヶ原 父ちゃん‼️
父ちゃん‼️
美ヶ原 写真では厳しですが、槍ヶ岳もみえましたぁ😁
写真では厳しですが、槍ヶ岳もみえましたぁ😁
美ヶ原 中央に槍ヶ岳‼️
中央に槍ヶ岳‼️
美ヶ原 槍さま〜😅
槍さま〜😅

下山しまーす🤣
はい。 下山しまーす🤣
美ヶ原 王ケ頭に戻りまーす🤣

ここからようやく登山、、😅
王ケ頭に戻りまーす🤣 ここからようやく登山、、😅
美ヶ原 風がないからめちゃくちゃ暑い🥵
風がないからめちゃくちゃ暑い🥵
美ヶ原 結構な急登‼️
結構な急登‼️
美ヶ原 あと200m‼️
あと200m‼️
美ヶ原 はい。
王ヶ頭に戻って来たよー🤣
はい。 王ヶ頭に戻って来たよー🤣
美ヶ原 休憩タイム‼️

北海道で白い恋人と黒い恋人を買って来たよー🤣

暴風で湯を沸かすのになかなかジェットボイルでも苦戦、、😅
休憩タイム‼️ 北海道で白い恋人と黒い恋人を買って来たよー🤣 暴風で湯を沸かすのになかなかジェットボイルでも苦戦、、😅
美ヶ原 カントリーマアム
北海道メロンソフト味‼️

北海道とあるとつい買ってしまう🤣
カントリーマアム 北海道メロンソフト味‼️ 北海道とあるとつい買ってしまう🤣
美ヶ原 3人で記念写真‼️
3人で記念写真‼️
美ヶ原 帰りまーす🤣
帰りまーす🤣
美ヶ原 お牛さん‼️
またね〜🤣
お牛さん‼️ またね〜🤣
美ヶ原 また来たいなぁ〜🤣

今度は母ちゃんを連れてこよう‼️

おしまい🤣
また来たいなぁ〜🤣 今度は母ちゃんを連れてこよう‼️ おしまい🤣
美ヶ原 美術品‼️
おちりが芸術的‼️
美術品‼️ おちりが芸術的‼️
美ヶ原 道の駅‼️
霧ヶ峰ビーナスでランチタイム‼️
道の駅‼️ 霧ヶ峰ビーナスでランチタイム‼️
美ヶ原 信州そば‼️

久しぶりに食べたけど美味い‼️

ん⁉️
霧ヶ峰ビーナス⁉️

霧ヶ峰も日本百名山じゃなかったけ⁉️
はい、おかわり決定🤣
信州そば‼️ 久しぶりに食べたけど美味い‼️ ん⁉️ 霧ヶ峰ビーナス⁉️ 霧ヶ峰も日本百名山じゃなかったけ⁉️ はい、おかわり決定🤣