飲み会の次の日は「野見ヶ岳」

2022.06.25(土) 日帰り

昨晩、友人と飲み会 🍻 ひっさしぶりの飲み会ということで、何回も何回もお酒を勧められ… 「飲みなはれ」「飲みなはれ」「飲みなはれ」 「飲みがはれ」「飲みがはれ」「飲みがだけ」 ということで「野見ケ岳」へ 🤭 実は、飲み会があったのはほんと 🤗 お酒を勧められたのもほんと 🤗 だから「野見ケ岳」に行ったというのはうそ 🫢 ほんとの理由は… 飲み会の次の日のため朝はゆっくりめに。今日は6月だというのに猛暑になる予報(群馬県では、40℃を越えたとか)。さらに、昼過ぎには雷⚡️マークが。 よって、短時間の登山で、急斜面も少なく、涼しさを求めてちょっとでも高い山に。 ということで「野見ケ岳」になりました。 それも、林道でかなりの高さからスタートできるぞ。ちょっと反則かなぁと思ったけど、行っちまえぃ。 けど、どんな山か下調べもほとんどせず登山開始❗️

野見ヶ岳・岩谷山 標高約600mの岩谷峠の登山口に。
こんなにきれいなログハウスが建っていました。
標高約600mの岩谷峠の登山口に。 こんなにきれいなログハウスが建っていました。
野見ヶ岳・岩谷山 ここまで来るのに、県道203号線を通ってきました。しかし、この県道
「県道」ではなく、まさしく「険道」
舗装はされていますが、なかなかの道路です。
ここまで来るのに、県道203号線を通ってきました。しかし、この県道 「道幅が狭い」「すれ違い不可」「路肩が弱い」「落石の恐れあり」の4点セット。 「県道」ではなく、まさしく「険道」 舗装はされていますが、なかなかの道路です。
野見ヶ岳・岩谷山 なんて昭和チックな絵なの。
おまけに、こんなに大きな看板なのに、この情報量の少なさ 🫥
雲 ☁️ は、サザエさんの雲みたい。
なんて昭和チックな絵なの。 おまけに、こんなに大きな看板なのに、この情報量の少なさ 🫥 雲 ☁️ は、サザエさんの雲みたい。
野見ヶ岳・岩谷山 こっちには、詳しい説明が…
山頂付近には、「武周ケ池」があるんだって。
「えっ❓龍神 🐉 がいるの⁉️
      モノノケ 🧌 の次は、龍神 ⁉️」
こっちには、詳しい説明が… 山頂付近には、「武周ケ池」があるんだって。 「えっ❓龍神 🐉 がいるの⁉️       モノノケ 🧌 の次は、龍神 ⁉️」
野見ヶ岳・岩谷山 右側が北になってる地図です。
右側が北になってる地図です。
野見ヶ岳・岩谷山 登山口からの眺望
向こうに見えるのは、旧南条町の街並み。
登山口からの眺望 向こうに見えるのは、旧南条町の街並み。
野見ヶ岳・岩谷山 武周ケ池まで、1.7km。
武周ケ池まで、1.7km。
野見ヶ岳・岩谷山 二日酔いも治まってきた。
「さあ、今日も飲みなはれ 🍶」じゃなくて、
「さあ、今日は野見ケ岳 ⛰」
「山頂に向かって、YAMAP開始❗️」
二日酔いも治まってきた。 「さあ、今日も飲みなはれ 🍶」じゃなくて、 「さあ、今日は野見ケ岳 ⛰」 「山頂に向かって、YAMAP開始❗️」
野見ヶ岳・岩谷山 早くも、第1村人発見❗️
今日は、いろんなちょうちょやトンボに会いました。
早くも、第1村人発見❗️ 今日は、いろんなちょうちょやトンボに会いました。
野見ヶ岳・岩谷山 この山道を挟んで、左側はスギ🌲林。右側は雑木🌳林。ちょっと不思議。
野見ヶ岳・岩谷山 おーっ。久しぶりの眺望。
何の山かわかりません 🥲
おーっ。久しぶりの眺望。 何の山かわかりません 🥲
野見ヶ岳・岩谷山 あれは、野見ケ岳の手前にある岩谷山❓
あれは、野見ケ岳の手前にある岩谷山❓
野見ヶ岳・岩谷山 おそらく、私は、今日一人目の登山客。
今日のステックは、蜘蛛の巣取り機に変身❗️
おそらく、私は、今日一人目の登山客。 そのため、蜘蛛の巣トラップ 🕸 に引っかかること。引っかかること 😖😖😖 今日のステックは、蜘蛛の巣取り機に変身❗️
野見ヶ岳・岩谷山 矢印みたいな 🪨 に遭遇。
山頂は 「 ⇦ こっち❗️」と言ってるみたい。
もしかしたら、龍神 🐉 のさそい⁉ 🤔
矢印みたいな 🪨 に遭遇。 山頂は 「 ⇦ こっち❗️」と言ってるみたい。 もしかしたら、龍神 🐉 のさそい⁉ 🤔
野見ヶ岳・岩谷山 稜線歩き。
今日は猛暑だというのに、涼しい 🎐
山のチョイスは正解だった 😙❓
稜線歩き。 今日は猛暑だというのに、涼しい 🎐 山のチョイスは正解だった 😙❓
野見ヶ岳・岩谷山 稜線からの眺望。
あの綺麗なとんがり山は❓日野山❓
稜線からの眺望。 あの綺麗なとんがり山は❓日野山❓
野見ヶ岳・岩谷山 「稜線 😙 稜線 😙」「坂道少ない 😙」
「稜線 😙 稜線 😙」「坂道少ない 😙」
野見ヶ岳・岩谷山 平坦な山道が続いたけど、ひさびさの階段。
平坦な山道が続いたけど、ひさびさの階段。
野見ヶ岳・岩谷山 「この〜木なんの木、気になる木 🎶 」
まぁるい「うちわ」みたい。
「この〜木なんの木、気になる木 🎶 」 まぁるい「うちわ」みたい。
野見ヶ岳・岩谷山 「もう少し 🤏」
「もう少し 🤏」
野見ヶ岳・岩谷山 「お〜っと。階段だぁ。」
さらに、この階段を登ると…
「お〜っと。階段だぁ。」 さらに、この階段を登ると…
野見ヶ岳・岩谷山 笹 🎋 が山道を通せんぼ。
笹 🎋 が山道を通せんぼ。 まさか、龍神 🐉 が「こっちに来るな」と伝えようとしているのか⁉️
野見ヶ岳・岩谷山 なんか、変な音が聞こえてきたぞ。
まさか、龍神 🐉 か⁉️
なんか、変な音が聞こえてきたぞ。 まさか、龍神 🐉 か⁉️
野見ヶ岳・岩谷山 武周ケ池到着。
音の正体は、カエル 🐸 の大合唱でした。
久々の人間登場で、みんな、私に注目してるのか 🤔
武周ケ池到着。 音の正体は、カエル 🐸 の大合唱でした。 私が、池の近くまで行くと、一斉に鳴きやんで、離れると、鳴き出す。不思議。 久々の人間登場で、みんな、私に注目してるのか 🤔
野見ヶ岳・岩谷山 この池には、不思議がいっぱい。
不思議その①  もとは、火口湖。ほんとかいな❓こんなところに火口なんて…
この池には、不思議がいっぱい。 不思議その① もとは、火口湖。ほんとかいな❓こんなところに火口なんて…
野見ヶ岳・岩谷山 不思議その②  長雨の時も干ばつの時も、水の流入も流出もないのに、水位がほとんど変わらないらしい。
そのため…
不思議その② 長雨の時も干ばつの時も、水の流入も流出もないのに、水位がほとんど変わらないらしい。 そのため…
野見ヶ岳・岩谷山 雨乞いの池だったらしい。
そして、こんな話も。
お互い仲良くし、一緒に雨乞いすればよかったのに…  昔は、そんなわけにはいかなかったのか 🤔
雨乞いの池だったらしい。 そして、こんな話も。 山の北側の村と南側の村で、この雨乞いの池の所属をめぐって争いが絶えなかったらしい。 お互い仲良くし、一緒に雨乞いすればよかったのに… 昔は、そんなわけにはいかなかったのか 🤔
野見ヶ岳・岩谷山 武周ケ池横の広場。
ここで、雨乞いの儀式が行われてたのね。
武周ケ池横の広場。 ここで、雨乞いの儀式が行われてたのね。 しかし、登山中の今は、雨が降ったら大変なので、雨乞いはしません。
野見ヶ岳・岩谷山 石碑の文字は「龍神」❓
石碑の文字は「龍神」❓ 今年は今のところは、空梅雨だから、酒と塩を持ってお祈りしないといけなかったか⁉️
野見ヶ岳・岩谷山 池のほとりの、小さい小さいお花 🌼
池のほとりの、小さい小さいお花 🌼
野見ヶ岳・岩谷山 いつも見かける、ふかふかのお花 🌸
いつも見かける、ふかふかのお花 🌸
野見ヶ岳・岩谷山 ブナの幹に書いてあった落書き 😞
けど、こんなのは、木が枯れるまで何年も残るんだよね。
ブナの幹に書いてあった落書き 😞 何年前に書いたのだろう 🤔 名前から推測すると、かなり前だぞ。 けど、こんなのは、木が枯れるまで何年も残るんだよね。
野見ヶ岳・岩谷山 武周ケ池からの眺望。旧今立町方面❓
今まで、ほとんど眺望がなく、やっと見れたって感じ。
武周ケ池からの眺望。旧今立町方面❓ 今まで、ほとんど眺望がなく、やっと見れたって感じ。
野見ヶ岳・岩谷山 第2村人発見❗️
アゲハチョウ 🦋 のちっちゃい版。
第2村人発見❗️ アゲハチョウ 🦋 のちっちゃい版。
野見ヶ岳・岩谷山 武周ケ池からしばらく歩くと…
んーっ❓YAMAPによると、ここが頂上❓
武周ケ池からしばらく歩くと… んーっ❓YAMAPによると、ここが頂上❓
野見ヶ岳・岩谷山 頂上の看板あった❗️
けど、今まで登った山の中で一番「んーっ」って感じ。
おまけに、眺望なし。三角点もなし。
あるのは…
頂上の看板あった❗️ けど、今まで登った山の中で一番「んーっ」って感じ。 おまけに、眺望なし。三角点もなし。 あるのは…
野見ヶ岳・岩谷山 鉄塔のみ。
鉄塔が頂上って…
鉄塔のみ。 鉄塔が頂上って… まあ、鉄塔を下から見てると、龍神 🐉 が昇っていくみたいだけどさぁ… まてよ、この鉄塔に登れば、野見ケ岳の標高が、678m+約80m=758m になるぞ 🙄 (鉄塔の高さは、「日本鉄塔工業株式会社」のHP参照。こんな会社あるんだ。)
野見ヶ岳・岩谷山 頂上で、龍神 🐉 から「飲みなはれ」と言われるのを期待していたのですが…
持参したノンアルコールビールも、手をつけずに撤退 🥲
頂上で、龍神 🐉 から「飲みなはれ」と言われるのを期待していたのですが… 持参したノンアルコールビールも、手をつけずに撤退 🥲
野見ヶ岳・岩谷山 下山する時、ここで注意 ⚠️
武周ケ池に戻るのは、右側に❗️
下山する時、ここで注意 ⚠️ 階段をそのまま下りると、山の北側、越前市文室に行ってしまうらしい。 武周ケ池に戻るのは、右側に❗️
野見ヶ岳・岩谷山 下山途中に、岩谷山 ⛰ へ。
左の道らしいけど…   ここ登るの 😱
下山途中に、岩谷山 ⛰ へ。 左の道らしいけど… ここ登るの 😱
野見ヶ岳・岩谷山 まずは、倒木がお出迎え。
くぐって行きました。
リックサックが、枝に引っかかる〜。
まずは、倒木がお出迎え。 くぐって行きました。 リックサックが、枝に引っかかる〜。
野見ヶ岳・岩谷山 今日、一番の急斜面。
おまけに、最近、整備した気配なし。
恐るべし岩谷山 ⛰
今日、一番の急斜面。 おまけに、最近、整備した気配なし。 恐るべし岩谷山 ⛰
野見ヶ岳・岩谷山 なんとも不思議な枯れ木。
Vの字だ。
なんとも不思議な枯れ木。 Vの字だ。
野見ヶ岳・岩谷山 松の木❓に生えてたキノコ、
なんか食べられそう。
松の木❓に生えてたキノコ、 なんか食べられそう。
野見ヶ岳・岩谷山 岩谷山頂上に到着。
ここも眺望、まったくなし 🥲
ちょろっと開けているだけ。
けど…
岩谷山頂上に到着。 ここも眺望、まったくなし 🥲 ちょろっと開けているだけ。 けど…
野見ヶ岳・岩谷山 三角点 🔺 あったぁ〜❗️
三角点 🔺 あったぁ〜❗️
野見ヶ岳・岩谷山 三角点の裏には、倒れてるけど、山名の標識あり。
ここからも、すぐに撤退❗️
三角点の裏には、倒れてるけど、山名の標識あり。 ここからも、すぐに撤退❗️
野見ヶ岳・岩谷山 岩谷山下山途中。向こうに見えるのは、野見ケ岳。
岩谷山下山途中。向こうに見えるのは、野見ケ岳。
野見ヶ岳・岩谷山 約2時間で到着。
約2時間で到着。 高低差も時間も少なかったので、消費カロリーは今までで最少 🥲 今日、野見ケ岳に登山するのは私だけだろうと油断してたら、下山の終盤で男性一人が突然現れ、びっくり 😵
野見ヶ岳・岩谷山 見れば見るほど、立派だなぁ 🤔
誰が使うんだろう❓
見れば見るほど、立派だなぁ 🤔 誰が使うんだろう❓
野見ヶ岳・岩谷山 中をのぞくと 🫣、こんなにきれい。
中をのぞくと 🫣、こんなにきれい。
野見ヶ岳・岩谷山 池田町と南越前町(旧:南条町)の町境になってます。
池田町と南越前町(旧:南条町)の町境になってます。
野見ヶ岳・岩谷山 広〜い駐車場には、私の車1台のみ。
んーっ、待てよ。あのすれ違った男性は、どうやって来たの❓
えーっ❗️まぼろし❓モノノケ❓
あの方が龍神 🐉❓

え〜っ。ここまで自転車で来たの⁉️
広〜い駐車場には、私の車1台のみ。 んーっ、待てよ。あのすれ違った男性は、どうやって来たの❓ えーっ❗️まぼろし❓モノノケ❓ あの方が龍神 🐉❓ 実は、ログハウスの向こうに、マウンテンバイク 🚴🏾 が置いてありました。 え〜っ。ここまで自転車で来たの⁉️ 龍神には会えなかったものの、「鉄人🦾」に会ったとさ。 チャンチャン。
野見ヶ岳・岩谷山 下山後、池田町にあるお蕎麦屋さんに行ってきました。メニューは、塩のおろしそばと醤油のおろしそばのみ。お味の方は、DOMO大量に進呈 🎁