☔️雨の莇ヶ岳⛰

2022.06.25(土) 日帰り

今週も日曜は予定があるので 山に行くなら今日しかない❗️ 前日の予報だと天気は昼から晴れる予報☀️ 久しぶりのソロ活動の予定✨ と思ってたら先日の平家山の活動日記を見てくれた フォロワーさんから一緒に登りませんか? とのお誘い😊 急でしたが一緒に登ることにしました❗️ 実は1年前に三倉岳で会ったことがある人で 同じ色の同じザックをお持ちだったので とても印象に残ってた人でした😄 行先は私がまだ未踏だった莇ヶ岳へ👋 お会いするのは2度目だったので、 思い出話をしながら楽しく登ってたら・・・ まさかまさかの天気が~😭 途中から雷⚡️&本降りの雨が降り出し、 仕方なく途中で撤退❗️下山することに😓 色々ハプニングはあったけど、 これはこれでいい思い出になりました🤗 莇ヶ岳はまた晴れの日にリベンジしたいな✨

莇ヶ岳・弟見山 登山口に到着❗️雨は大丈夫そうね😄
登山口に到着❗️雨は大丈夫そうね😄
莇ヶ岳・弟見山 今日も頑張るよー❗️
今日も頑張るよー❗️
莇ヶ岳・弟見山 今日の相方はフォロワーさんのmaimaiさん😊
同じなのはザックだけかと思ったら❗️
タイツは色違い😁半パンはお揃いでした🤣
今日の相方はフォロワーさんのmaimaiさん😊 同じなのはザックだけかと思ったら❗️ タイツは色違い😁半パンはお揃いでした🤣
莇ヶ岳・弟見山 そこそこの急登に階段あり💦
でも日差しがない分、暑さは控えめ😄
そこそこの急登に階段あり💦 でも日差しがない分、暑さは控えめ😄
莇ヶ岳・弟見山 とりあえず鎖を見に行ってみようかな😄
とりあえず鎖を見に行ってみようかな😄
莇ヶ岳・弟見山 二の鎖⛓うーん😑雨上がりで湿ってるし、
思ったより登るのは難しそう😓
無理は禁物🤚巻道を登ります❗️
二の鎖⛓うーん😑雨上がりで湿ってるし、 思ったより登るのは難しそう😓 無理は禁物🤚巻道を登ります❗️
莇ヶ岳・弟見山 ハシゴでも滑りそう😅
ハシゴでも滑りそう😅
莇ヶ岳・弟見山 maimaiさんも慎重に登ってきます😄
maimaiさんも慎重に登ってきます😄
莇ヶ岳・弟見山 二の鎖を上から覗いて見た😄
二の鎖を上から覗いて見た😄
莇ヶ岳・弟見山 晴れてたらいい景色なんだろうな~🥺
晴れてたらいい景色なんだろうな~🥺
莇ヶ岳・弟見山 二の鎖を登ったところにある不動明王様😊
二の鎖を登ったところにある不動明王様😊
莇ヶ岳・弟見山 山頂まで後少しよー❗️この後ろ姿・・・
もしかしてちょっと自分に似てる?
なんちゃって🤣(笑)
山頂まで後少しよー❗️この後ろ姿・・・ もしかしてちょっと自分に似てる? なんちゃって🤣(笑)
莇ヶ岳・弟見山 本日最初のササユリ✨
時期は過ぎてたみたいですが、
いくつか咲いてました🤗
本日最初のササユリ✨ 時期は過ぎてたみたいですが、 いくつか咲いてました🤗
莇ヶ岳・弟見山 山頂到着~❗️
山頂到着~❗️
莇ヶ岳・弟見山 三角点をチョンチョン👆👆
三角点をチョンチョン👆👆
莇ヶ岳・弟見山 景色は残念ながら真っ白で何も見えませーん😭
景色は残念ながら真っ白で何も見えませーん😭
莇ヶ岳・弟見山 撮ってもらいました😊ありがとう🎶
撮ってもらいました😊ありがとう🎶
莇ヶ岳・弟見山 お揃いのザックなので後ろ姿を撮ってみた🤗
Tシャツの色も同じような色なので
後ろ姿だけならマジで双子コーデみたい🤣🤣
決して狙ったわけじゃないからお互いほんとに
ビックリしました(笑)
お揃いのザックなので後ろ姿を撮ってみた🤗 Tシャツの色も同じような色なので 後ろ姿だけならマジで双子コーデみたい🤣🤣 決して狙ったわけじゃないからお互いほんとに ビックリしました(笑)
莇ヶ岳・弟見山 まだ雨は大丈夫そうなので弟見山に向かいます❗️
まだ雨は大丈夫そうなので弟見山に向かいます❗️
莇ヶ岳・弟見山 カタツムリ🐌発見❗️結構大きかった😆
ちなみに特大サイズのミミズも何匹かいましたよ😱
カタツムリ🐌発見❗️結構大きかった😆 ちなみに特大サイズのミミズも何匹かいましたよ😱
莇ヶ岳・弟見山 アップダウンはあるけど歩きやすいね😊
アップダウンはあるけど歩きやすいね😊
莇ヶ岳・弟見山 このササユリも双子みたい💕
このササユリも双子みたい💕
莇ヶ岳・弟見山 このあとは晴れる予報だったのに、
雨がポツポツと降り出したので天気予報を見ると
なんと晴れから雨に変わってる💦マジか~😭
しかも雷⚡️ゴロゴロ鳴り出したよ~😱
このあとは晴れる予報だったのに、 雨がポツポツと降り出したので天気予報を見ると なんと晴れから雨に変わってる💦マジか~😭 しかも雷⚡️ゴロゴロ鳴り出したよ~😱
莇ヶ岳・弟見山 雨はともかく雷⚡️は怖いので
弟見山に行くのは諦めることにしました😓
莇ヶ岳の避難小屋に戻ります💦
戻る途中、本降りの雨が降ってきちゃった💦💦💦
雷⚡️ゴロゴロ凄かった~😱
ソロだと泣きそうだったかも💦
雨はともかく雷⚡️は怖いので 弟見山に行くのは諦めることにしました😓 莇ヶ岳の避難小屋に戻ります💦 戻る途中、本降りの雨が降ってきちゃった💦💦💦 雷⚡️ゴロゴロ凄かった~😱 ソロだと泣きそうだったかも💦
莇ヶ岳・弟見山 なんとか避難小屋まで戻ってきました😣
雷⚡️怖かった~😰ザックもビシャビシャ💦
なんとか避難小屋まで戻ってきました😣 雷⚡️怖かった~😰ザックもビシャビシャ💦
莇ヶ岳・弟見山 靴も泥まみれ~🥺
雨雲レーダーによると12時くらいには
一旦雨雲がきれそうなのでそれまで待機❗️
おにぎり🍙食べて体力回復✨
靴も泥まみれ~🥺 雨雲レーダーによると12時くらいには 一旦雨雲がきれそうなのでそれまで待機❗️ おにぎり🍙食べて体力回復✨
莇ヶ岳・弟見山 雨が弱まってきたので今のうちに下山します❗️
山頂は相変わらず真っ白~☁️☁️☁️
雨が弱まってきたので今のうちに下山します❗️ 山頂は相変わらず真っ白~☁️☁️☁️
莇ヶ岳・弟見山 今度は晴れの日にリベンジしにきます❗️
今度は晴れの日にリベンジしにきます❗️
莇ヶ岳・弟見山 とにかく滑ってコケないようにゆっくり下山😄
やっと駐車場が見えてきたー❗️
また雨が降り出す前に下山できて良かった❗️
とにかく滑ってコケないようにゆっくり下山😄 やっと駐車場が見えてきたー❗️ また雨が降り出す前に下山できて良かった❗️
莇ヶ岳・弟見山 帰ってからシャワーかなと思ってたんだけど、
濡れまくって身体が冷えてきたので温泉で
温まってきました♨️

今日は天気に振り回されて予定通りって事には
ならなかったけど、楽しくお喋りしながら
歩けたのでいい思い出になりました✨
maimaiさん、ありがとうございました🤗
帰ってからシャワーかなと思ってたんだけど、 濡れまくって身体が冷えてきたので温泉で 温まってきました♨️ 今日は天気に振り回されて予定通りって事には ならなかったけど、楽しくお喋りしながら 歩けたのでいい思い出になりました✨ maimaiさん、ありがとうございました🤗