金勝アルプス🏆体験の宝庫

2022.06.25(土) 日帰り

山のあれもこれも、ぜんぶ楽しめてしまう山 森林浴・沢登り・滝・岩・稜線・急登・遺跡… もうおなかいっぱいなくらいのてんこ盛り 金勝(こんぜ)アルプス周回コースは、見どころありすぎて、下山後もどこが一番楽しかったか、整理つかないくらい。 旦那さんと、旦那さんの会社の先輩ご夫婦とご一緒させてもらいました。 川の流れを側に森林浴トレイル🌳 と思いきや、ジュラシックパーク並みの🦖密林ジャングル 時には沢登りしながら、滝があれば足を止めたりします。 かと思ったら、急登でピークへ。有酸素運動もピークで、降る時も緊張。 そして次々と現れる巨岩&奇岩🗿 どの岩も「登ってみなよ」という佇まい。 琵琶湖の眺望も見ることができます。 たっぷり堪能✨満足していたら、 今度は岩に掘られた奈良時代?の石仏の遺跡も現れ、歴史も感じることができるのです。 すぐ近くに新名神高速道路もあって、ファミリー向けのキャンプ場や水遊び場もある。 整理がつかない体験をなんとか整理して説明してみました。 こんぜアルプスはこんなアルプスなのです。 旦那さん達の山の思い出話には、涸沢岳、笠ヶ岳、槍ヶ岳…と次々と名峰の名前が出てきて、羨ましすぎる。休みが一緒なら連れて行って欲しいのに〜 いつか私も行ってみたい!と益々思いが高まりました。 微妙な天気予報から晴天地へ。ナイスチョイスでした。

金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 近江湖南アルプス 一丈野駐車場からすぐ登山口があります。
近江湖南アルプス 一丈野駐車場からすぐ登山口があります。 少し入るともう森林トレイル。川の流れを横目に緩やかに登り始めます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) バスがいるかも、と言っていた
バスがいるかも、と言っていた
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 綺麗に並ぶスギ
綺麗に並ぶスギ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 雨が降らなくて良かった☀️
雨が降らなくて良かった☀️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 分岐では必ず標識あるので迷うことはない
分岐では必ず標識あるので迷うことはない
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 水が綺麗すぎる
水が綺麗すぎる
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 小さな滝がちょいちょい現れます
小さな滝がちょいちょい現れます
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 水が綺麗すぎてキラキラ
水が綺麗すぎてキラキラ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 今日はguオレンジ🧡🩳
今日はguオレンジ🧡🩳
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) で、ライフの衣料品売り場の帽子とヤケーヌ
靴と靴下、リュックとインナーはちゃんと山用。
で、ライフの衣料品売り場の帽子とヤケーヌ 靴と靴下、リュックとインナーはちゃんと山用。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) シダの新芽、ジャングル
シダの新芽、ジャングル
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 向こうには岩がたくさんある稜線
滋賀県はお天気です
向こうには岩がたくさんある稜線 滋賀県はお天気です
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 滝の音が…すぐそこに🫵
滝の音が…すぐそこに🫵
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 落ヶ滝到着
落ヶ滝到着
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) この景色は、まだ序の口だった
この景色は、まだ序の口だった
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ここがすでに一枚の岩
ここがすでに一枚の岩
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 連続する小滝
連続する小滝
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 鶏冠山
ここまでの急登ハンパ無い❗️
そしてこの後、また急降下します
鶏冠山 ここまでの急登ハンパ無い❗️ そしてこの後、また急降下します
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) スキマを吹いてくる風で涼みます
スキマを吹いてくる風で涼みます
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 一応カッコよく立てた瞬間もありましたが、あえてコチラをアップ。
この岩で感じる琵琶湖の風、最高でした😃
一応カッコよく立てた瞬間もありましたが、あえてコチラをアップ。 この岩で感じる琵琶湖の風、最高でした😃
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 次々に個性的な岩が現れます
さっきまでの癒し清流どこいったん?
次々に個性的な岩が現れます さっきまでの癒し清流どこいったん?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) あんなとこまで行けるん?
と思ったところ
あんなとこまで行けるん? と思ったところ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩。
今からあの岩山に向かっていきます。
岩がなぜこんな形になっていったのか、
岩の年月を考えます
天狗岩。 今からあの岩山に向かっていきます。 岩がなぜこんな形になっていったのか、 岩の年月を考えます
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 一つ一つに名前が付いてそうな、存在感のある岩たち
(ここでは三人称で表現しておきます)
一つ一つに名前が付いてそうな、存在感のある岩たち (ここでは三人称で表現しておきます)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 琵琶湖方面
天狗岩
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) こんぜ版メタボ岩
こんぜ版メタボ岩
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 通れますから😅ご心配なく
通れますから😅ご心配なく
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 転がらない
鎮座感に圧巻
転がらない 鎮座感に圧巻
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 六甲万物相のようでしょう
六甲万物相のようでしょう
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 置いたのか、落ちてきたのか
置いたのか、落ちてきたのか
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 白石峰。
ここからそれぞれの見どころへ行けます。
白石峰。 ここからそれぞれの見どころへ行けます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 重ね岩
よくある岩の名前だけど、かなり危うい重なり方です。
コチラはよく見ると…
重ね岩 よくある岩の名前だけど、かなり危うい重なり方です。 コチラはよく見ると…
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 下の岩に仏様のお姿があります
下の岩に仏様のお姿があります
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 「重ね岩」落ちそうに重なってます
「重ね岩」落ちそうに重なってます
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 狛坂磨崖仏こまさかまがいぶつ
とても大きな岩に掘られています。
誰が何の目的で掘ったのか
なぜここにあるのか
よく見ると仏様は三体ではなく、小さい仏様もいます。
ちょうどこの下は 新名神高速道路の金勝山トンネルです。
お車運転される方、通過の際は是非思い出してください
狛坂磨崖仏こまさかまがいぶつ とても大きな岩に掘られています。 誰が何の目的で掘ったのか なぜここにあるのか よく見ると仏様は三体ではなく、小さい仏様もいます。 ちょうどこの下は 新名神高速道路の金勝山トンネルです。 お車運転される方、通過の際は是非思い出してください
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 逆さ観音
歴史を感じさせる石仏
逆さ観音 歴史を感じさせる石仏 山からずり落ちてきて後ろに倒れてしまった事で、逆さまになったそうです。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 後でちゃんと読む用に撮っておく📝
後でちゃんと読む用に撮っておく📝
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) オランダ堰堤
子どもたちは完全に水着スタイル👙
プールとか行かなくても、十分楽しい所です。
水が綺麗🪣
下山後の駐車場はこれらの家族連れの方々も駐車され満車です。
オランダ堰堤 子どもたちは完全に水着スタイル👙 プールとか行かなくても、十分楽しい所です。 水が綺麗🪣 下山後の駐車場はこれらの家族連れの方々も駐車され満車です。

活動の装備

• その他(Other)
    GUベルテッドショートパンツ
  • カリマー(karrimor)
    デイパック SL20