【小谷山】もう夏だね〜🌴

2022.06.25(土) 日帰り

【プロローグ】 いよいよ登頂したピーク数1000座までのカウントダウンが始まった🚩 5月以降、新規で開拓した山はたったの15ピークと若干停滞気味だが、この先はなるべく早くクリアまで持っていきたい✊🏼 先週は日本百名山の恵那山を大満喫してきたが、今週は…目指そうと思う山が全く思い浮かばない💦(行く山を探すのにこんなに手間取ったのは初めて😆)ブックマーク集を漁っていると、フォローさせて頂いている『やっぴいさん』が今年の1月に歩かれたレポ📝に目が停まった👀✨ そこには、ヤマップを始める前に登った事のある山の名前が… 雷⚡️の鳴り響く真夏の山を、頂上🔝目指して必死で歩いた記憶が蘇って来ました😰(今なら雷の中の登山なんて絶対やらないから、無謀すぎて恐ろしくなります😱) よーし❗️今度はノンビリと山頂🔝目指して、ついでに周辺の幾つかのピークも刈り取りに逝きますか〜😇目指すはそう、あの『小谷山』である‼️ 【本日のルート】 虎姫駅 〜 虎御前山 〜 雲雀山 〜 小谷城跡 〜 小谷山 〜 岡山 〜 山脇山 〜 河毛駅 ✴️続きは写真とコメントを見て下さいね😊 (コメント欄は閉じてまーす🙇‍♂️) 【エピローグ】 昨晩までの雨予報から一転しての晴天☀️ 容赦のないピーカンの猛暑に汗だくの山活になりました🥵山頂🔝に到着した時には、バケツの水を被ったかのように全身ビチョビチョ🪣これからの季節、低山は気を付けないと危険ですね⚠️ 6年ぶりの小谷山⛰ まだ街歩き主体の頃でしたが、出張先の岐阜から足を運んで登ったのを懐かしく振り返りながら歩きました🐾 当時は雷に怯えて、景色を楽しむ余裕はありませんでしたが、今日はノンビリと山を愉しんで来ました🎵(猛暑は想定外でしたが😆) さて1000座まで残り僅か😊 頑張って少し名のある山を目指すか、将又その辺の名もなきピークでサクッと終わらせるか迷ってます🤔悩みすぎて🐷になりそうな今日この頃でーす😆 【今日の目標達成】 新たにピーク5座ゲット〜🙆‍♀️

小谷山・虎御前山 今日のスタート地点の虎姫駅です🚉
頑張るぞー💪🏼
今日のスタート地点の虎姫駅です🚉 頑張るぞー💪🏼
小谷山・虎御前山 朝から猛烈な暑さだ💦
今日は飛ばしすぎたら死んでしまうぞ〜🐷
朝から猛烈な暑さだ💦 今日は飛ばしすぎたら死んでしまうぞ〜🐷
小谷山・虎御前山 ここから虎御前山に突撃〜💨
ここから虎御前山に突撃〜💨
小谷山・虎御前山 緩やかに登って行きます↗️
緩やかに登って行きます↗️
小谷山・虎御前山 おっ💡展望台があるのか🔭
どれどれ🐷のオジサンが見てあげよう👀
おっ💡展望台があるのか🔭 どれどれ🐷のオジサンが見てあげよう👀
小谷山・虎御前山 わっ😵田んぼアートだ〜🖼
これは面白い企画だね🤗
(虎がピカチュウに見えるのは俺だけかな❓)
わっ😵田んぼアートだ〜🖼 これは面白い企画だね🤗 (虎がピカチュウに見えるのは俺だけかな❓)
小谷山・虎御前山 どんどん逝きましょ〜😇
どんどん逝きましょ〜😇
小谷山・虎御前山 ヤマップでは未登録のピークがあるぞ〜🚩
折角だし行ってみますか〜🐾
ヤマップでは未登録のピークがあるぞ〜🚩 折角だし行ってみますか〜🐾
小谷山・虎御前山 えっ😵虎御前山はここじゃない筈だが…
(よく見るとバッテンされてるね😆)
えっ😵虎御前山はここじゃない筈だが… (よく見るとバッテンされてるね😆)
小谷山・虎御前山 気にせず進みまーす🎵
気にせず進みまーす🎵
小谷山・虎御前山 正面に竹生島が見えてるよ👀✨
正面に竹生島が見えてるよ👀✨
小谷山・虎御前山 織田信長陣地跡に到着〜⚔
(ここにも虎御前山の標識があるよ😵)
織田信長陣地跡に到着〜⚔ (ここにも虎御前山の標識があるよ😵)
小谷山・虎御前山 ヤマップの虎御前山はもう少し先の筈だが…
ヤマップの虎御前山はもう少し先の筈だが…
小谷山・虎御前山 木下秀吉陣地跡までやって来ました🐾
そしてヤマップだと、ここが〜
木下秀吉陣地跡までやって来ました🐾 そしてヤマップだと、ここが〜
小谷山・虎御前山 虎御前山🐯到着〜✨
(一応標高もここが1番高そうだしね⛰)
虎御前山🐯到着〜✨ (一応標高もここが1番高そうだしね⛰)
小谷山・虎御前山 次〜🎵
次〜🎵
小谷山・虎御前山 目指す小谷山をロックオーン🎯
目指す小谷山をロックオーン🎯
小谷山・虎御前山 一旦舗装路に下りて来ました↘️
一旦舗装路に下りて来ました↘️
小谷山・虎御前山 それにしても暑い🥵
(感覚的には真夏と変わらんよ💦)
それにしても暑い🥵 (感覚的には真夏と変わらんよ💦)
小谷山・虎御前山 ここから雲雀山に突撃しまーす💨
(ヤツ🐍の気配が漂ってるよ💦🐷💦)
ここから雲雀山に突撃しまーす💨 (ヤツ🐍の気配が漂ってるよ💦🐷💦)
小谷山・虎御前山 が、山道に入ると意外と歩きやすい道でした🙆‍♀️
サクサク進んで〜
が、山道に入ると意外と歩きやすい道でした🙆‍♀️ サクサク進んで〜
小谷山・虎御前山 雲雀山🐤到着〜✨
(眺望ありませーん🙅‍♀️)
戻りまーす↩️
雲雀山🐤到着〜✨ (眺望ありませーん🙅‍♀️) 戻りまーす↩️
小谷山・虎御前山 山道を脱出しました〜🙌🏼
山道を脱出しました〜🙌🏼
小谷山・虎御前山 朝から登った、虎御前山をパチリ📸
朝から登った、虎御前山をパチリ📸
小谷山・虎御前山 上野樹里さんのドラマ…
あれからもう11年も経つのか😵
そりゃオッサンも🐷になるわね〜😆
上野樹里さんのドラマ… あれからもう11年も経つのか😵 そりゃオッサンも🐷になるわね〜😆
小谷山・虎御前山 巨大な甲冑をパチリ📸
巨大な甲冑をパチリ📸
小谷山・虎御前山 まだメインの山に登る前ですが…
暑さにやられました🙅‍♀️
リアルゴールドでエナジーチャージだ〜✨🐷✨
まだメインの山に登る前ですが… 暑さにやられました🙅‍♀️ リアルゴールドでエナジーチャージだ〜✨🐷✨
小谷山・虎御前山 戦国の聖地✨
孤高のソルジャーに相応しい場所だ🪖
意気揚々と進もうとしましたが…
戦国の聖地✨ 孤高のソルジャーに相応しい場所だ🪖 意気揚々と進もうとしましたが…
小谷山・虎御前山 嫌ぁ〜😱😱😱
わたし、🐻さんは苦手なんだな〜💦🐷💦
嫌ぁ〜😱😱😱 わたし、🐻さんは苦手なんだな〜💦🐷💦
小谷山・虎御前山 って、連発で注意喚起かよ💢
ここは🐻だらけなのか💦
来るなら来い❗️食ってやる🐷
って、連発で注意喚起かよ💢 ここは🐻だらけなのか💦 来るなら来い❗️食ってやる🐷
小谷山・虎御前山 それでは小谷山に向かいましょう🎵
それでは小谷山に向かいましょう🎵
小谷山・虎御前山 間柄峠を通過〜💨
間柄峠を通過〜💨
小谷山・虎御前山 ガチで暑いぞ〜🥵
ガチで暑いぞ〜🥵 (すれ違ったオジサンは、暑くて登頂を断念し下りて来たとの事😵)
小谷山・虎御前山 ビューティフォー✨🐷✨
(この山は時折素晴らしい眺望が楽しめるな〜😊)
ビューティフォー✨🐷✨ (この山は時折素晴らしい眺望が楽しめるな〜😊)
小谷山・虎御前山 小谷城跡🏯への分岐に辿り着きました🔀
もちろん向かいますよ〜🐾
小谷城跡🏯への分岐に辿り着きました🔀 もちろん向かいますよ〜🐾
小谷山・虎御前山 小谷城跡🏯到着〜✨
小谷城跡🏯到着〜✨
小谷山・虎御前山 ファビュラース✨🐷✨
(近江の国を一望できるなんて素敵だな〜👏)
ファビュラース✨🐷✨ (近江の国を一望できるなんて素敵だな〜👏)
小谷山・虎御前山 ナイスビュー👀✨
(琵琶湖が見えるとテンション上がるな〜⤴️)
ナイスビュー👀✨ (琵琶湖が見えるとテンション上がるな〜⤴️)
小谷山・虎御前山 大広間跡✨ここも良い雰囲気だな〜🐾
大広間跡✨ここも良い雰囲気だな〜🐾
小谷山・虎御前山 山道そのものは急登も殆どないので、実に歩きやすいんだな〜🙆‍♀️
小谷山・虎御前山 小谷山が近付いて来ました😄
小谷山が近付いて来ました😄
小谷山・虎御前山 六坊跡を通過〜💨
六坊跡を通過〜💨
小谷山・虎御前山 ここから階段の急登が始まります⤴️
ここから階段の急登が始まります⤴️
小谷山・虎御前山 なかなかパンチの効いた登りやんか〜💦
なかなかパンチの効いた登りやんか〜💦
小谷山・虎御前山 おっ💡岩尾って確か絶景スポットだった筈🙆‍♀️
おっ💡岩尾って確か絶景スポットだった筈🙆‍♀️
小谷山・虎御前山 ワォ〜‼️マーベラース✨🐷✨
絶景にパワーを貰って一気に逝くぜ〜😇
ところが…
ワォ〜‼️マーベラース✨🐷✨ 絶景にパワーを貰って一気に逝くぜ〜😇 ところが…
小谷山・虎御前山 階段の急登が🐷くんの行手を遮ります😱
ここはブヒブヒ泣きながら進みます🐽
階段の急登が🐷くんの行手を遮ります😱 ここはブヒブヒ泣きながら進みます🐽
小谷山・虎御前山 頑張れ🐷くん📣
あと少しだ🤏
頑張れ🐷くん📣 あと少しだ🤏
小谷山・虎御前山 小谷山⛰到着〜✨
小谷山⛰到着〜✨
小谷山・虎御前山 大嶽城跡🏯をパチリ📸
さあランチタイムだ〜⏰
大嶽城跡🏯をパチリ📸 さあランチタイムだ〜⏰
小谷山・虎御前山 今日は京都駅で柿の葉寿司を買って来ました🙌🏼
(さけ、さば、たいの3種でーす🙆‍♀️)
今日は京都駅で柿の葉寿司を買って来ました🙌🏼 (さけ、さば、たいの3種でーす🙆‍♀️)
小谷山・虎御前山 下山は山崎丸方面に進みまーす🐾
ここは右だ〜👉
下山は山崎丸方面に進みまーす🐾 ここは右だ〜👉
小谷山・虎御前山 さて、一気に逝きましょ〜✊🏼
さて、一気に逝きましょ〜✊🏼
小谷山・虎御前山 絶景ポイントが多くて良い山だな〜🙆‍♀️
絶景ポイントが多くて良い山だな〜🙆‍♀️
小谷山・虎御前山 福寿丸跡を通過〜💨
福寿丸跡を通過〜💨
小谷山・虎御前山 うんうん、また来るからね〜🐷
うんうん、また来るからね〜🐷
小谷山・虎御前山 山崎丸跡を通過〜💨
山崎丸跡を通過〜💨
小谷山・虎御前山 山道を脱出しました〜🙌🏼
山道を脱出しました〜🙌🏼 (持って来ていた3本のペットボトルは空っぽ💦今日はガチで暑くてヤバかったよー😱)
小谷山・虎御前山 🌸:あっ💡🐷くんだ〜😍
🐷:こんにちは〜😊
🌸:どうしたの❓ずぶ濡れじゃない😵
🐷:フッ、水も滴る良い男って所かな(キリッ)
🌸:キャーキャー、🐷くん素敵〜💕
🌸:あっ💡🐷くんだ〜😍 🐷:こんにちは〜😊 🌸:どうしたの❓ずぶ濡れじゃない😵 🐷:フッ、水も滴る良い男って所かな(キリッ) 🌸:キャーキャー、🐷くん素敵〜💕
小谷山・虎御前山 販売機だぁ〜✨🐷✨
ここで🐷くんジャンピングクイズ〜🎯
さあ何を買ったでしょう☝️
(正解は最後の写真を見てね〜👀)
販売機だぁ〜✨🐷✨ ここで🐷くんジャンピングクイズ〜🎯 さあ何を買ったでしょう☝️ (正解は最後の写真を見てね〜👀)
小谷山・虎御前山 小谷山を振り返ってパチリ📸
さようなら〜👋
小谷山を振り返ってパチリ📸 さようなら〜👋
小谷山・虎御前山 ここから岡山に突撃しまーす✊🏼
ここから岡山に突撃しまーす✊🏼
小谷山・虎御前山 暑さで完璧にヘバッテます😨
この程度の登りでもキツイよ💦
なんとか踏ん張って〜
暑さで完璧にヘバッテます😨 この程度の登りでもキツイよ💦 なんとか踏ん張って〜
小谷山・虎御前山 岡山(丁野山)⛰到着〜✨
岡山(丁野山)⛰到着〜✨
小谷山・虎御前山 さあ次だ〜🎵
さあ次だ〜🎵
小谷山・虎御前山 携帯のバッテリーが残り僅か🪫
ヤバイよヤバいよ〜🙅‍♀️
携帯のバッテリーが残り僅か🪫 ヤバイよヤバいよ〜🙅‍♀️ (Lightningコネクタで液体が検出されましたと表示されて充電が出来ません😢)
小谷山・虎御前山 オーラスの山脇山に突撃しまーす💨
オーラスの山脇山に突撃しまーす💨
小谷山・虎御前山 夏場はなるべく避けたい道だね💦
(スズメバチ🐝が飛んでて怖かったよー😱)
夏場はなるべく避けたい道だね💦 (スズメバチ🐝が飛んでて怖かったよー😱)
小谷山・虎御前山 山脇山⛰到着〜✨
(眺望ありませーん🙅‍♀️)
山脇山⛰到着〜✨ (眺望ありませーん🙅‍♀️)
小谷山・虎御前山 さあ帰ろう🐸
さあ帰ろう🐸
小谷山・虎御前山 あっという間にゲッザーン↘️
あっという間にゲッザーン↘️
小谷山・虎御前山 あっ💡ゴールの河毛駅が見えた〜👀
ここで渾身のラストスパートです🐷💨💨💨
あっ💡ゴールの河毛駅が見えた〜👀 ここで渾身のラストスパートです🐷💨💨💨
小谷山・虎御前山 ゴールの河毛駅に到着しました〜🏁
お疲れちゃーん🍵
ゴールの河毛駅に到着しました〜🏁 お疲れちゃーん🍵
小谷山・虎御前山 久し振りの天神の湯♨️
サッパリして帰りマンモス〜✨🐷✨
久し振りの天神の湯♨️ サッパリして帰りマンモス〜✨🐷✨
小谷山・虎御前山 1本500円のジュースをゲット👍🏼
暑さで完璧に頭がやられてましたね😱😱😱
お味は…普通のジュースやんか〜😢
1本500円のジュースをゲット👍🏼 暑さで完璧に頭がやられてましたね😱😱😱 お味は…普通のジュースやんか〜😢