ガスから快晴『黒斑山・外輪山一周』アサマコザクラと大展望

2022.06.25(土) 日帰り

アサマコザクラ咲く黒斑山、Nさんとお嫁さん(Nさんの)と一緒に行ってきました。 当初、天気予報が微妙だったので、赤城山も候補でしたが、私がアサマコザクラとイチヨウランが見たくて、ガスっても花が楽しめる黒斑山を提案しました。 駐車場に着くと、見事なガッスガス。 SCW見ると10時には晴れそうなんだけど。晴れを期待して登ります。 鑓ヶ鞘も黒斑山山頂もガス、取れそうで取れない。 蛇骨岳を過ぎると次第に晴れてきて、湯ノ平に着く頃は快晴になってくれました。 ガスが取れるごとに広がるパノラマと浅間山ドドーン! お嫁さんは黒斑山が初めてで感動していました。湯ノ平も何度も足を止めていました。 風が強い日ですが、かえって涼しく感じる。 草すべりを登り返します。その先に咲くアサマコザクラ、間に合って良かった。😍 もう一つのお目当て、イチヨウラン、表コースで見ることが出来ました。 登り始め、ガスガスでどうなるか心配でしたが、天気予報信じ来て良かった。 Nさん達もアサマコザクラと大展望に喜んでくれました。 早朝からご一緒ありがとうございました。 また景色と花を見に行きましょう。 〇車坂峠(黒斑山登山口駐車場) ・利用可能時間8~17時 ・ビジターセンター内のトイレ、8時~ ・8時前に止める時は高峰マウンテンパークの駐車場を使って下さい ・トイレは高峰マウンテンパークparkingの奥にあります、早朝でも使えた ◆コースは整備されています。 ・Jバンド~湯ノ平:岩場の登り、ザレているが問題ないと思う。 ・草すべり:かなりの急坂です。足元に不安の人は登りに使うと安心。景色は良いが、夏場は日が当たり暑い。 ◆花情報 ・登山口~黒斑山まで登山道沿いに色んな花が咲いている ・草すべりの上部にアサマコザクラが群生している ・アサマコザクラ、ハクサンイチゲ、イワカガミ:見頃過ぎ ※駐車場隣りの花畑、レンゲツツジが満開だった。  足元を見るとスズランが咲いていた。

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 駐車場が8時からなので、少し下の駐車スペースに止めます
駐車場が8時からなので、少し下の駐車スペースに止めます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 あれ? ロープが外され車が入っています😔
あれ? ロープが外され車が入っています😔
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ツマトリソウ
ツマトリソウ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 コケモモ、ヘビイチゴ?
マイズルソウ、ツバメオモト?
コケモモ、ヘビイチゴ? マイズルソウ、ツバメオモト?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 コマクサ展望台、コマクサが見頃になっていました
コマクサ展望台、コマクサが見頃になっていました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 イチヨウラン
やっと見つけました
イチヨウラン やっと見つけました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 少しさ先にツインで咲いていた
少しさ先にツインで咲いていた
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 鑓ヶ鞘、真っ白~( 一一)
鑓ヶ鞘、真っ白~( 一一)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭に登って行くと、晴れの予感
トーミの頭に登って行くと、晴れの予感
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山到着
浅間山が一瞬見えただけ、再びガスの中
黒斑山到着 浅間山が一瞬見えただけ、再びガスの中
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山よ~、ガスよ取れるか!
浅間山よ~、ガスよ取れるか!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蛇骨岳、再びガスの中
蛇骨岳、再びガスの中
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蛇骨岳を過ぎると、ガスが取れてきました
蛇骨岳を過ぎると、ガスが取れてきました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 北に四阿山が見えてきた
北に四阿山が見えてきた
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 その左は妙高方面かな?
その左は妙高方面かな?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 今までのガスが嘘のよう、綺麗に晴れてくれました
今までのガスが嘘のよう、綺麗に晴れてくれました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 足元には可愛い花達
イワヒゲ、ミネズオウ
コケモモ、クロマメノキ
足元には可愛い花達 イワヒゲ、ミネズオウ コケモモ、クロマメノキ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 鋸岳が見えてきた、行ってみよう
鋸岳が見えてきた、行ってみよう
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 お~い、絶景だよ
お~い、絶景だよ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 鋸岳到着、浅間山が大きい
鋸岳到着、浅間山が大きい
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 時折ガスが掛かりますが、大パノラマです
時折ガスが掛かりますが、大パノラマです
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 Jバンド下り、日本とは思えない景色
Jバンド下り、日本とは思えない景色
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山の火口壁、そして鋸岳
一緒の2人はこの景色に感動していました
黒斑山の火口壁、そして鋸岳 一緒の2人はこの景色に感動していました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 新緑のカラマツと浅間山
新緑のカラマツと浅間山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 絶景に見惚れながら歩きます
絶景に見惚れながら歩きます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 足元にはイワカガミが沢山
足元にはイワカガミが沢山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 足を延ばし火山館で昼休憩
足を延ばし火山館で昼休憩
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 最後の核心部、草すべりを登り返します
最後の核心部、草すべりを登り返します
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 「しー、カモシカがいるよ」
「しー、カモシカがいるよ」
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 数分モデルになってくれました
数分モデルになってくれました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 あの壁を登るんだ「登れるかなぁ」と言ってた人が一番早かった('◇')ゞ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 振り返れば大展望
振り返れば大展望
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山(前掛山)に人が見えます
浅間山(前掛山)に人が見えます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 大きな浅間山を背に
大きな浅間山を背に
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 奇岩を見上げながら登ります
奇岩を見上げながら登ります
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ハクサンイチゲ、終盤
ハクサンイチゲ、終盤
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 アサマコザクラ、間に合いました
アサマコザクラ、間に合いました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 一面のアサマコザクラ、奇岩を入れて
一面のアサマコザクラ、奇岩を入れて
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 見頃過ぎていますが、まだまだ綺麗
見頃過ぎていますが、まだまだ綺麗
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 キスミレ
キスミレ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭到着、朝ガスで見えなかった景色を楽しむ
トーミの頭到着、朝ガスで見えなかった景色を楽しむ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 行きに見えなかった景色、晴れて良かったね
行きに見えなかった景色、晴れて良かったね
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 タケシマラン
中コースで下山