称名寺市民の森から三井アウトレットパークまで歩いてシューズ購入

2022.06.25(土) 日帰り

単に買い物に行くだけではつまらないので、歩くコースを考えて見ました。 ●シューズ YAMAPマガジン(2022.03.03)の記事で紹介されていたクッション性に優れたHOKAのシューズ https://yamap.com/magazine/34255 WEB検索していたら・・・ HOKA(ホカ)の国内初実店舗「三井アウトレットパーク 横浜ベイサイド店」開業! 公開:2022.03.09 という記事を見つけたので行ってみました。 ネットで購入と言う手もありますが、実際に履いてみてサイズがどうかはやはり確かめたいものです。 特に足の幅がメーカやモデルによって微妙に違うので、これが合わないと足が痛くなって悲惨です。 実際に履いて試したらやはりモデルによって足の中央付近の幅が異なり、一方は長い時間履くと痛くなりそうでしたので広めの方を選びました。 今回は「下山時の足の疲れや痛みを軽減できるクッション性」を試してみたいというのが購入の動機です。 なお、アウトレット店ということで、置いてないモデルもある点は妥協する必要がありそうです。 ●称名寺と市民の森: キショウブはすでに終わっていて池の周りには何も花が咲いていませんが、朱塗りの反橋のある池は風情があり、人もほとんどいなくて静かな佇まいで良かったです。 なお、裏山(金沢山きんたくさん)が市民の森になっていて、八角堂への登りはほぼすべてが急階段ですが、そこからは木々が生い茂った密林の雰囲気の緩やかなアップダウンのコースとなり、ちょっとした山歩きを楽しめます。 ●称名寺からアウトレットパークまで: 基本道路歩きですが、半分以上が歩道の他に緑地帯があって木立の間で直射日光を避けながら歩けました。特に、シーサイドライン沿いの緑地帯はよく整備されていて、途中にトイレがあったり休憩用のベンチもありました。

金沢山・稲荷山・日向山 京急金沢文庫駅から歩いて「金沢文庫」まで来ました 朝早いのでまだ開いていないのでスルーして矢印の方向へ
金沢山・稲荷山・日向山 金沢文庫の裏山にトンネルがあってここを抜けると称名寺です
金沢文庫の裏山にトンネルがあってここを抜けると称名寺です
金沢山・稲荷山・日向山 トンネル内には歌川広重の金沢八景の絵があり、これは 『瀬戸秋月』
金沢山・稲荷山・日向山 トンネル抜けてすぐに称名寺の定番のアングル
トンネル抜けてすぐに称名寺の定番のアングル 阿字ヶ池を中心に反橋・中島・平橋を配した浄土式庭園 橋を渡りきると極楽浄土に辿りつくようになっている・・・とか
金沢山・稲荷山・日向山 朱色が鮮やかな反橋をこれから渡り・・・
朱色が鮮やかな反橋をこれから渡り・・・
金沢山・稲荷山・日向山 平橋を渡って振り返る
平橋を渡って振り返る
金沢山・稲荷山・日向山 鐘楼
鐘楼
金沢山・稲荷山・日向山 釈迦堂 禅宗様の建築物
釈迦堂 禅宗様の建築物
金沢山・稲荷山・日向山 金堂 本尊は木造弥勒菩薩立像(重要文化財)
金堂 本尊は木造弥勒菩薩立像(重要文化財)
金沢山・稲荷山・日向山 明り取りの窓の形は何を意味するのかな?
明り取りの窓の形は何を意味するのかな?
金沢山・稲荷山・日向山 市民の森は結構広いです
市民の森は結構広いです
金沢山・稲荷山・日向山 それでは山に登って八角堂へ
それでは山に登って八角堂へ
金沢山・稲荷山・日向山 A-8とは何の記号かな
A-8とは何の記号かな
金沢山・稲荷山・日向山 すぐに急階段となり・・・
すぐに急階段となり・・・
金沢山・稲荷山・日向山 石仏群が現れます
石仏群が現れます 昭和10年(1935)の北条実時六百六十年忌にあたって奉納されたとか
金沢山・稲荷山・日向山 途中のアジサイ
途中のアジサイ
金沢山・稲荷山・日向山 さらに階段が続き・・・
さらに階段が続き・・・
金沢山・稲荷山・日向山 標高76メートルの金沢山(きんたくさん)の頂上にある八角堂の到着
金沢山・稲荷山・日向山 八角堂広場からは・・・
八角堂広場からは・・・
金沢山・稲荷山・日向山 海の公園や八景島シーパラダイスが見渡せました
海の公園や八景島シーパラダイスが見渡せました
金沢山・稲荷山・日向山 八角堂から稲荷山を通って北条実時の墓がある日向山への道
八角堂から稲荷山を通って北条実時の墓がある日向山への道
金沢山・稲荷山・日向山 深い緑の中を進みます
深い緑の中を進みます
金沢山・稲荷山・日向山 途中の稲荷山休憩所
途中の稲荷山休憩所
金沢山・稲荷山・日向山 そして日向山の北条実時御廟
「廟」とは祖先の霊や身分・地位の高い人の霊を祭る建物
音読み:「ビョウ」
訓読み:「たまや」、「みたまや」
そして日向山の北条実時御廟 「廟」とは祖先の霊や身分・地位の高い人の霊を祭る建物 音読み:「ビョウ」 訓読み:「たまや」、「みたまや」
金沢山・稲荷山・日向山 仁王門に戻りますが530mと結構距離があります
仁王門に戻りますが530mと結構距離があります
金沢山・稲荷山・日向山 これはオカトラノオでしょうか
これはオカトラノオでしょうか
金沢山・稲荷山・日向山 下り切ると広場に出ました
下り切ると広場に出ました
金沢山・稲荷山・日向山 広場の端の案内
広場の端の案内
金沢山・稲荷山・日向山 アジサイにぐっと接近
アジサイにぐっと接近
金沢山・稲荷山・日向山 仁王門です
仁王門です
金沢山・稲荷山・日向山 仁王門は通過できませんので周囲を回って反対側へ
仁王門は通過できませんので周囲を回って反対側へ
金沢山・稲荷山・日向山 仁王門の撮影終わって惣門(赤門)から出てアウトレットパークに向かいます
金沢山・稲荷山・日向山 こんもりまんまるのアジサイ
こんもりまんまるのアジサイ
金沢山・稲荷山・日向山 埋立地の緑地帯にある「蒼穹の下魚隣耀きし地」・・・の碑
金沢地先埋立事業の推進に貢献した細郷道一市長の書
埋立地の緑地帯にある「蒼穹の下魚隣耀きし地」・・・の碑 金沢地先埋立事業の推進に貢献した細郷道一市長の書
金沢山・稲荷山・日向山 緑地帯のアジサイ
緑地帯のアジサイ
金沢山・稲荷山・日向山 先日大磯で見たアメリカデイゴが歩道脇に咲いていた
先日大磯で見たアメリカデイゴが歩道脇に咲いていた
金沢山・稲荷山・日向山 旧海岸線を感じ真柄歴史・海・緑をめぐる道だそうです
旧海岸線を感じ真柄歴史・海・緑をめぐる道だそうです
金沢山・稲荷山・日向山 シーサイドライン沿いの緑地帯
シーサイドライン沿いの緑地帯
金沢山・稲荷山・日向山 木陰もあって助かります
木陰もあって助かります
金沢山・稲荷山・日向山 大空に飛び立つカモメをイメージした日時計モニュメント
大空に飛び立つカモメをイメージした日時計モニュメント
金沢山・稲荷山・日向山 鳥浜駅まで来ると数分の歩きで・・・
鳥浜駅まで来ると数分の歩きで・・・
金沢山・稲荷山・日向山 アウトレットパークに到着
アウトレットパークに到着
金沢山・稲荷山・日向山 HOKA直営店で購入
HOKA直営店で購入
金沢山・稲荷山・日向山 アウトレットの横は横浜ベイサイドマリーナ
アウトレットの横は横浜ベイサイドマリーナ
金沢山・稲荷山・日向山 帰路、シーサイドラインで新杉田駅へ