霊鷲山・火の山・古城山 〜梅雨ならではのトレッキング堪能〜

2022.06.25(土) 日帰り

今回もいつもの3人で梅雨登山を堪能しました⛰ アスファルトメインの歩きになり傘でも行けるコースを選択です☔️ 下調べを入念にして頂いたwhite-fairyさんにはいつも感謝しかありません😌 しかも朝食からお昼のお寿司までご馳走になるなんて…🍣 本当にありがとうございました😭🥰🙏 今回もいつもの様に笑いの絶えない山行になりましたのはwhite-fairyさんの下調べがあった為だと思います。 そしてリーダー事タムーさんが入念に計算されたハプニングを引き起こしてくれました🤣 決して天然ではありません‼️

火の山・火の山公園・霊鷲山 4時半に霊鷲山登山口より待ち合わせをしてスタートです✨
4時半に霊鷲山登山口より待ち合わせをしてスタートです✨
火の山・火の山公園・霊鷲山 上ノ山到着です。
上ノ山到着です。
火の山・火の山公園・霊鷲山 上ノ山三角点です。折れてました💦
大切にしましょう😉
上ノ山三角点です。折れてました💦 大切にしましょう😉
火の山・火の山公園・霊鷲山 朝日を迎えます!
朝日を迎えます! リーダーが小さな声で「今日こそ痩せますように…」と言ったかどうかは神のみぞ知るです🙏
火の山・火の山公園・霊鷲山 霊鷲山山頂手前の防空壕跡です。火の山全体が下関の要塞として使われていた歴史があります。
一つ一つの跡地を見るたびに世界平和を願います🙏
霊鷲山山頂手前の防空壕跡です。火の山全体が下関の要塞として使われていた歴史があります。 一つ一つの跡地を見るたびに世界平和を願います🙏
火の山・火の山公園・霊鷲山 霊鷲山山頂に到着です。
霊鷲山山頂に到着です。
火の山・火の山公園・霊鷲山 ここでwhite-fairyさんが朝食に軽く食べられるトマト🍅とパイナップル🍍を準備してくれました。
トマトもパイナップルも甘く疲れがとれました😊
いつもありがとうございます🙏
ここでwhite-fairyさんが朝食に軽く食べられるトマト🍅とパイナップル🍍を準備してくれました。 トマトもパイナップルも甘く疲れがとれました😊 いつもありがとうございます🙏
火の山・火の山公園・霊鷲山 食べようと思ったらもうガッツいて食べ終わるリーダー💦
口に入れたもの勝ちらしいです💦💦
食べようと思ったらもうガッツいて食べ終わるリーダー💦 口に入れたもの勝ちらしいです💦💦
火の山・火の山公園・霊鷲山 white-fairyさんにキクラゲを教えて頂きました🍄
食べ物はすぐザックにしまおうとするリーダー💦
white-fairyさんにキクラゲを教えて頂きました🍄 食べ物はすぐザックにしまおうとするリーダー💦
火の山・火の山公園・霊鷲山 中峰到着です。
看板に『ては』って書いてあります。
何なんだろう…
中峰到着です。 看板に『ては』って書いてあります。 何なんだろう…
火の山・火の山公園・霊鷲山 ここから急登の階段です。
単純…ではなく頼もしい限りです‼️
ここから急登の階段です。 リーダーに「ここを登ると5kgは痩せるよ」と言うと先陣をきって登って行きました😆 単純…ではなく頼もしい限りです‼️
火の山・火の山公園・霊鷲山 火の山山頂手前の戦争遺跡です。
何だかラピュタみたいです😊
火の山山頂手前の戦争遺跡です。 何だかラピュタみたいです😊
火の山・火の山公園・霊鷲山 砲台跡です
砲台跡です
火の山・火の山公園・霊鷲山 ネムの木です♪
ネムの木です♪
火の山・火の山公園・霊鷲山 火の山到着⛰
火の山到着⛰
火の山・火の山公園・霊鷲山 戦艦大和で使われた弾らしいです。🇯🇵
戦艦大和で使われた弾らしいです。🇯🇵
火の山・火の山公園・霊鷲山 展望がとても綺麗です。
平和なことに感謝です🙏
展望がとても綺麗です。 平和なことに感謝です🙏
火の山・火の山公園・霊鷲山 white-fairyさんとリーダーで世界平和を願いハートマークです💖
とても良い顔されてます🥰
white-fairyさんとリーダーで世界平和を願いハートマークです💖 とても良い顔されてます🥰
火の山・火の山公園・霊鷲山 火の山ロープウェイの横から降りようとした時に雨が降ってきました☔️
火の山・火の山公園・霊鷲山 white-fairyさんがレインウェアに着替え始め私も着替え始め、前日に張り切って買ったリーダーも自慢げにレインウェアを着ようとした時にハプニング発生‼️
リーダー「忘れてきた…」
私とwhite-fairyさん「…」
私「私が全て悪いです!許してくだしゃんせ〜」
脱いで渡すと満面の笑みで「くるしゅうない」
これで生き延びられました💦😮‍💨
white-fairyさんがレインウェアに着替え始め私も着替え始め、前日に張り切って買ったリーダーも自慢げにレインウェアを着ようとした時にハプニング発生‼️ リーダー「忘れてきた…」 私とwhite-fairyさん「…」 リーダー「爺が確認してないのが悪い‼️と言う事は解っておるな?」 私「私が全て悪いです!許してくだしゃんせ〜」 脱いで渡すと満面の笑みで「くるしゅうない」 これで生き延びられました💦😮‍💨
火の山・火の山公園・霊鷲山 下山途中に本日のお目当てのタシロランです✨
下山途中に本日のお目当てのタシロランです✨
火の山・火の山公園・霊鷲山 まだ蕾が多かったです😊
これからが楽しみですね🌼
まだ蕾が多かったです😊 これからが楽しみですね🌼
火の山・火の山公園・霊鷲山 こちらは開いてました👍
ピンクの斑点が綺麗です♪
準絶滅危惧種なので大切にしたいですね🥰
こちらは開いてました👍 ピンクの斑点が綺麗です♪ 準絶滅危惧種なので大切にしたいですね🥰
火の山・火の山公園・霊鷲山 世は濡れてないぞ!と満足げにピース✌️
世は濡れてないぞ!と満足げにピース✌️
火の山・火の山公園・霊鷲山 世は快適じゃと満足げに下山…
世は快適じゃと満足げに下山…
火の山・火の山公園・霊鷲山 無事怪我もなく下山出来ました。
ありがとうございました‼️
無事怪我もなく下山出来ました。 これもwhite-fairyさんが下調べをして下さったお陰です✨ ありがとうございました‼️
火の山・火の山公園・霊鷲山 そして関門トンネル人道入口に到着です。
今から福岡に歩いて行きます。
そして関門トンネル人道入口に到着です。 今から福岡に歩いて行きます。
火の山・火の山公園・霊鷲山 地下へレッツゴー‼️
地下へレッツゴー‼️
火の山・火の山公園・霊鷲山 門司に向かいます🥾
門司に向かいます🥾
火の山・火の山公園・霊鷲山 県境です♪
県境です♪
火の山・火の山公園・霊鷲山 3人で撮影‼️真ん中の一番長い足が言うまでもないリーダーです!遠近法は使っていません。
細くて長いのです。
3人で撮影‼️真ん中の一番長い足が言うまでもないリーダーです!遠近法は使っていません。 細くて長いのです。
火の山・火の山公園・霊鷲山 門司に到着😊
門司に到着😊
火の山・火の山公園・霊鷲山 昔釣りバカ日誌の撮影で使われた場所です🎥
昔釣りバカ日誌の撮影で使われた場所です🎥
火の山・火の山公園・霊鷲山 関門海峡の下から🤳
関門海峡の下から🤳
火の山・火の山公園・霊鷲山 桃太郎侍が居ます。
決して近所の幼稚園児ではありません。
桃太郎侍が居ます。 決して近所の幼稚園児ではありません。
火の山・火の山公園・霊鷲山 めかりから関門海峡を見ます。
めかりから関門海峡を見ます。
火の山・火の山公園・霊鷲山 途中カタツムリさんが寝ておられました🐌
途中カタツムリさんが寝ておられました🐌
火の山・火の山公園・霊鷲山 古城山到着⛰
古城山到着⛰
火の山・火の山公園・霊鷲山 この辺りで雨が雷雨に変わったので急足で次の場所に向かいました‼️💦
火の山・火の山公園・霊鷲山 急いでいると横で「籠をもてい」と催促をされてました💦
急いでいると横で「籠をもてい」と催促をされてました💦
火の山・火の山公園・霊鷲山 世界平和パゴタ到着です✨
世界平和パゴタ到着です✨
火の山・火の山公園・霊鷲山 関門海峡 高速道路からもこの建物が見えます。
関門海峡 高速道路からもこの建物が見えます。
火の山・火の山公園・霊鷲山 靴を脱いでお邪魔します🙏
靴を脱いでお邪魔します🙏
火の山・火の山公園・霊鷲山 世界平和を願いました🕊🙏
世界平和を願いました🕊🙏
火の山・火の山公園・霊鷲山 孔雀のステンドグラスが綺麗です🦚
孔雀のステンドグラスが綺麗です🦚
火の山・火の山公園・霊鷲山 世界平和パゴタを後にし展望から赤白のキリンさんを見ました👀
世界平和パゴタを後にし展望から赤白のキリンさんを見ました👀
火の山・火の山公園・霊鷲山 今から山口県に帰ります。🥾
今から山口県に帰ります。🥾
火の山・火の山公園・霊鷲山 お疲れ様でした。無事迷う事なく帰ってこられました。
本当にありがとうございました😊
お疲れ様でした。無事迷う事なく帰ってこられました。 これもwhite-fairyさんが下調べをしてくださったお陰です。 本当にありがとうございました😊
火の山・火の山公園・霊鷲山 タッキーの手形🤳
タッキーの手形🤳
火の山・火の山公園・霊鷲山 そして場所を変え唐戸市場に来ました。

決して方向音痴なわけではありません。
本人はバレてないと思ったらしいです。

どれもとても美味しかったです。

今回もめちゃ楽しい山行になりました。
次回もまたお願いいたします(笑)🙏✨
そして場所を変え唐戸市場に来ました。 リーダーは唐戸市場に入るなり目の前にあったお店で売っていたウニイクラ丼に一目惚れ🥰 これを買うと言い出しテコでもその場から動かない様になったリーダーを私とwhite-fairyさんは色々あるので他にも見てみましょうと説得💦 white-fairyさんが脳天やクエがおススメですよ!と言うもずーっと「ウニいくら丼」と念仏の様に唱えているので「そんなに食べたいなら私たちはここで待ってるので買ってきて良いですよ」と言うと嬉しそうにその店のあった反対側に向かって走って行きました。 決して方向音痴なわけではありません。 しばらく待っていると戻ってきて迷ってない風を装ってその店に向かって行きましたが私はしっかり見てましたよ‼️👀 本人はバレてないと思ったらしいです。 結果、マグロのカマトロ、ハラミ、脳天、ネギトロとヒラメのエンガワ、ノドグロ、ツブ貝、マグロの竜田揚げ、焼き牡蠣、ウニイクラ丼を買いました✨ どれもとても美味しかったです。 今回もめちゃ楽しい山行になりました。 最後にwhite-fairyさん本当にありがとうございました🙏 次回もまたお願いいたします(笑)🙏✨