初めての棒ノ嶺(棒ノ折山)・黒山・逆川ノ丸・興越山・岩茸石山・高水山

2022.06.24(金) 日帰り

東飯能🚏🚌ノーラ名栗サワラビまで行かないので、手前で降ります! 晴れ☀️の予報、始めは少し曇っていましたけど棒ノ折山の山頂に着いた時はメチャ☀️ とにかく暑い‼️ 白谷沢の水流を離れて林道に出たところにベンチがいくつかあり休憩、谷川の水でタオルを洗ってクビを冷した!キモチイイー😆 団体さんと一緒になって、この後山頂まで楽しく登って行けました🎶 岩茸石山から軍畑駅までは高水山を越えて常福院で休憩しましたが、ここからの下山道が疲れた😖💦 車道に出てから駅までが長く感じられる程ヘトヘトです😵 軍畑駅から河辺駅で降りる! 駅前の梅の湯で♨️と🍺 冷やっこが美味しかった(*´-`) 👀📷️✨あまり撮れてない😢 初めてのゴルジュ活動レポが(^^; 水が多いのかな?滑りやすいので落ちないよう緊張しました😅 ロープもクサリも無事クリア🙌 また、チャレンジですネ(笑) 楽しかった🎶

棒ノ折山(棒ノ嶺) 初めての有間ダムに到着!
今からドキドキ・ワクワク💕
初めての有間ダムに到着! 今からドキドキ・ワクワク💕
棒ノ折山(棒ノ嶺) 名栗湖の左側の車道をたどって白谷橋まで行きます🚶
深い緑が湖面に映ってキレイ✨
名栗湖の左側の車道をたどって白谷橋まで行きます🚶 深い緑が湖面に映ってキレイ✨
棒ノ折山(棒ノ嶺) 白谷橋を渡って白谷沢登山口に入ります!登山届けを出して谷沿いに登って行きます👣
棒ノ折山(棒ノ嶺) 小さな滝?滑りやすい場所があります!
小さな滝?滑りやすい場所があります!
棒ノ折山(棒ノ嶺) 藤懸の滝👀📷️✨
藤懸の滝👀📷️✨
棒ノ折山(棒ノ嶺) 同 アップ!
同 アップ!
棒ノ折山(棒ノ嶺) 天狗の滝が見えて来ました!
天狗の滝が見えて来ました!
棒ノ折山(棒ノ嶺) 両岸が切り立ったゴルジュを白谷沢の水流に沿って遡って行きます😱足元注意❗途中で出会った方の後をついて行きました😝
棒ノ折山(棒ノ嶺) 滝の上の沢を何度か渡って行きました😱 水量が多いのかな?
滝の上の沢を何度か渡って行きました😱 水量が多いのかな?
棒ノ折山(棒ノ嶺) ここまでクサリやロープの張られた大きな石をよじ登ったり、沢を飛び石で渡ったり冒険気分!岩場を過ぎ、ゆるやかな道になり林道に出ました(*´-`)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 棒ノ折山の山頂から👀📷️✨
木々が遮って奥武蔵の山々が少しだけ😓 天気☀️で暑い‼️
棒ノ折山の山頂から👀📷️✨ 木々が遮って奥武蔵の山々が少しだけ😓 天気☀️で暑い‼️
棒ノ折山(棒ノ嶺) 山頂は広い❗️
東やの中で昼休憩
冷したチョコバナナクレープ💕と☕は冷めていますヨ🤭
山頂は広い❗️ 東やの中で昼休憩 冷したチョコバナナクレープ💕と☕は冷めていますヨ🤭
棒ノ折山(棒ノ嶺) 手書きの山頂標識❗
手書きの山頂標識❗
棒ノ折山(棒ノ嶺) 権次入峠まで来た道を戻り岩茸石山に向かいます👣
権次入峠まで来た道を戻り岩茸石山に向かいます👣
棒ノ折山(棒ノ嶺) 黒山に着きました!関東ふれあいの道を行きます👣長い縦走で岩茸石山までいくつかのピークを越えて、まだかな~でした‼️
棒ノ折山(棒ノ嶺) 何の花? もう咲き終わりのようです🌿
何の花? もう咲き終わりのようです🌿
棒ノ折山(棒ノ嶺) 同
棒ノ折山(棒ノ嶺) 途中のピーク逆川ノ丸
途中のピーク逆川ノ丸
棒ノ折山(棒ノ嶺) 富士見のスポット👀📷️✨
富士見のスポット👀📷️✨
棒ノ折山(棒ノ嶺) 富士山🗻 アップ!
富士山🗻 アップ!
棒ノ折山(棒ノ嶺) まん中に🗻✨
まん中に🗻✨
棒ノ折山(棒ノ嶺) ピークをいくつか縦走🚶
地図をチェックして進みます👣
ピークをいくつか縦走🚶 地図をチェックして進みます👣
棒ノ折山(棒ノ嶺) 岩茸石山の山頂から👀📷️✨
少し休憩して、若い女性お二人と談笑🎶
高水山に向かいます👣
岩茸石山の山頂から👀📷️✨ 少し休憩して、若い女性お二人と談笑🎶 高水山に向かいます👣
棒ノ折山(棒ノ嶺) 同、とにかく眺めが良いです🎶
同、とにかく眺めが良いです🎶
棒ノ折山(棒ノ嶺) ギンリョウソウがたくさん!
ギンリョウソウがたくさん!
棒ノ折山(棒ノ嶺) 高水山の山頂
高水山の山頂
棒ノ折山(棒ノ嶺) 常福院で🙏
安全登山をお願いしました🤭
ケガなく無事🚃💨
登山口までの長い階段も(笑)
早く河辺温泉梅の湯♨️でサッパリしたい🍺も(笑)
常福院で🙏 安全登山をお願いしました🤭 ケガなく無事🚃💨 しかし、ここからの下山道は長い‼️段差の大きい階段は枕木の土はエグレテいました😰 滑らないようにゆっくり🐌💨💨 登山口までの長い階段も(笑) 車道から軍畑駅までも長い❗️そして、最後にまた登って踏切を渡ると駅に着いた(*´-`) 無人駅ですネ! 早く河辺温泉梅の湯♨️でサッパリしたい🍺も(笑)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 天皇陛下と雅子さまの登山記念碑があります!
天皇陛下と雅子さまの登山記念碑があります!
棒ノ折山(棒ノ嶺) ユキノシタがキレイ✨
ユキノシタがキレイ✨
棒ノ折山(棒ノ嶺) ユキノシタのアップ!
ユキノシタのアップ!