棒ノ嶺(棒ノ折山) マイナスイオン満喫!

2022.06.24(金) 日帰り

今回は、前々から予定していた「親子登山デー」! 「富士山」目指してましたがあいにく雨、強風。なので、コース変更しアクティブな「沢登り」をして来ました。 ■棒ノ折山 奥多摩と奥武蔵エリアの境にある棒ノ折山(標高969m)。峡谷沢登あり下山後に温泉もあるので人気です。 平日なのに若い女性のソロハイカーさんも多かった気がします。 「コアジサイ」が山頂付近はいっぱい咲いてました。 土日は、めちゃくちゃ混みそう? 森林の中、雨上がりで、勢いよく清流が足元を流れる中、渓谷、峡谷の中でマイナスイオン注入、沢歩きを楽しめました。 迫力ある峡谷、ゴルジュ帯の通過、滝を間近に感じ、鎖場や岩場歩き、心臓破りの急登、ロング根っこゾーンなど、バリエーション多彩な山でした。 気温はおそらく30度以上あり、累積標高は約1000mありなかなかハードでヘロヘロです。 雨上がりで、岩や根っこゾーンは、つるつる。 また、梅雨なのにめちゃくちゃ蒸し暑く風なくコンディションになかなかなれなかったので、ヘロヘロです。 まぁある意味、危険度も高く難易度もあり達成感は下山後、高いです。 親子、無事怪我なく下山できて良かったです。 ■コース さわらびの湯バス停~名栗ダム~白谷沢(沢登)~棒ノ折山 山頂~岩茸岩~迂回コース利用でさわらびの湯 白谷沢から棒ノ折山へは、急登でキツイです。気合い、体力必要。 岩茸石から迂回コースも根っこゾーンが長く、のんびり下山はできません。 最後まで根っこゾーン満喫できます。 転倒注意です。集中力が必要です。 ■アクセス 東飯能駅~バス利用、「さわらびの湯」下車。約45分。 バスは本数少ないので要注意。 ■ゴルジュ帯の沢登 ここのルートの目玉は、沢登ですね! 距離もロングで水量も多く迫力ある中、何度も何度もアドベンチャーな沢登を楽しめました。マイナスイオン満喫できます。 滑らない手袋必須ですね。 ヒルはいなかった?ような。 良かった。 ※ゴルジュ?って何? 峡谷のことです。知らない登山用語でした。 ■さわらびの湯 18時で閉店。 スタートが遅く下山が17時半だったので 30分のみ利用させてもらいました。 よって、着替えあるので15分しか温泉味わえなかった。。。。汗は流せ良かった。時間には余裕必要です。 手前にオシャレなキャンプ場ありサウナあり山の中に若い女性らが水着で楽しんでたのが印象です。ブームですね! 登山後に仲間や家族で、利用もいいかも。 ■その他 ・虫さんは、少しいましたが、常にまとわりつくほどではなかったかな。 虫防止のスプレーしました。 ・トイレ さわらびの湯のバス停🚏🚌にトイレあり。 ・ダムから登山口にはなかったような。 ・鎌倉殿にでてる「畠山氏」が山越に使ってた石の杖が折れたことが山の名の由来とか。 ■感想 今回のコンディションでの点数です。 ○眺望★★ ○体力★★★★★ ○満足感★★★ ○コース危険度★★★ ○親子コミュニケーション★★★★ 千葉の梅ヶ瀬渓谷など、沢歩きと比べると、こちらは峡谷なので、水量、迫力があり歩きでなく、登りなので、リスクもありアドベンチャー感が楽しめました。 ヒルは感じなかったが、カエルや蛇は感じる。 さて、次はどこの山へ? 次の親子登山は、燕岳へ予定 そして、富士山かな それまで自主練です。

棒ノ折山(棒ノ嶺) 初のコースなのでマップチェック
初めてきたエリアですが、色々素敵なスポットありそうですね。
初のコースなのでマップチェック 初めてきたエリアですが、色々素敵なスポットありそうですね。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 飯能駅からさわらびの湯までバス利用
終わりが早く温泉利用は要注意です。
飯能駅からさわらびの湯までバス利用 終わりが早く温泉利用は要注意です。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 有間ダム
有間ダム
棒ノ折山(棒ノ嶺) 曇ってます
曇ってます
棒ノ折山(棒ノ嶺) 暑いです。
バイクツーリングの方が多いような
暑いです。 バイクツーリングの方が多いような
棒ノ折山(棒ノ嶺) 登山口、登山計画提出
登山口、登山計画提出
棒ノ折山(棒ノ嶺) カエルさんも暑くてダウンかな
カエルさんも暑くてダウンかな
棒ノ折山(棒ノ嶺) スタートから森林セラピー
スタートから森林セラピー
棒ノ折山(棒ノ嶺) 雨上がりなので要注意
雨上がりなので要注意
棒ノ折山(棒ノ嶺) 風なく蒸し暑い。
若き息子に先導してもらいます。
風なく蒸し暑い。 若き息子に先導してもらいます。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 山からの水の音が心地よい
山からの水の音が心地よい
棒ノ折山(棒ノ嶺) つるつる滑る岩と根っこ。集中必要です!
つるつる滑る岩と根っこ。集中必要です!
棒ノ折山(棒ノ嶺) 滝や渓谷を体感できます!
滝や渓谷を体感できます!
棒ノ折山(棒ノ嶺) あちこち進めば進むほどマイナスイオンです
あちこち進めば進むほどマイナスイオンです
棒ノ折山(棒ノ嶺) 何度も渓流渡ります。
防水靴必要です
何度も渓流渡ります。 防水靴必要です
棒ノ折山(棒ノ嶺) 苔蒸した岩と新緑
苔蒸した岩と新緑
棒ノ折山(棒ノ嶺) 晴れてきて緑もキレイ
晴れてきて緑もキレイ
棒ノ折山(棒ノ嶺) つるつる滑らない手袋必須
沢登スタート
つるつる滑らない手袋必須 沢登スタート
棒ノ折山(棒ノ嶺) 気持ちいいルートです
気持ちいいルートです
棒ノ折山(棒ノ嶺) コースを考え沢登します
コースを考え沢登します
棒ノ折山(棒ノ嶺) 川のせせらぎ満喫
川のせせらぎ満喫
棒ノ折山(棒ノ嶺) どんどん楽しくまります。
どんどん楽しくまります。
棒ノ折山(棒ノ嶺) ソロより仲間とわーい!と感じ会えるのもいいですね。
ソロより仲間とわーい!と感じ会えるのもいいですね。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 次々と沢登チャレンジ
次々と沢登チャレンジ
棒ノ折山(棒ノ嶺) ここが見所ですね。
ここが見所ですね。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 岩にそびえる木の生命力
岩にそびえる木の生命力
棒ノ折山(棒ノ嶺) 様々な滝の横を登ります。楽しい!
様々な滝の横を登ります。楽しい!
棒ノ折山(棒ノ嶺) コバトンです!
ここはtheさいたま。
コバトンです! ここはtheさいたま。 私は埼玉あちこちに約10年くらい単身赴任してて懐かしいキャラクター
棒ノ折山(棒ノ嶺) 苔蒸した岩と渓流
苔蒸した岩と渓流
棒ノ折山(棒ノ嶺) それぞれの岩に登った達成感がある
それぞれの岩に登った達成感がある
棒ノ折山(棒ノ嶺) 次のコースを考え進む
それも楽しい
次のコースを考え進む それも楽しい
棒ノ折山(棒ノ嶺) 防水手袋と靴は必須
ゴルジュ帯を進む
コース考えながら登るのも楽しい
防水手袋と靴は必須 ゴルジュ帯を進む コース考えながら登るのも楽しい
棒ノ折山(棒ノ嶺) 鎖あります
鎖あります
棒ノ折山(棒ノ嶺) 滝の間近を登り楽しい
滝の間近を登り楽しい
棒ノ折山(棒ノ嶺) 暑いしマイナスイオンと滝のシャワー最高😃⤴️⤴️
暑いしマイナスイオンと滝のシャワー最高😃⤴️⤴️
棒ノ折山(棒ノ嶺) 峡谷です
大人の大冒険です
峡谷です 大人の大冒険です
棒ノ折山(棒ノ嶺) ロープ色々ありました
三点支持!
ロープ色々ありました 三点支持!
棒ノ折山(棒ノ嶺) 濡れた岩に要注意
マムシか
棒ノ折山(棒ノ嶺) まだまだ渓流渡り
まだまだ渓流渡り
棒ノ折山(棒ノ嶺) 、巨石に到着
岩茸石から、心臓破りの連続です。
この岩の先が、下山迂回ルート
、巨石に到着 岩茸石から、心臓破りの連続です。 この岩の先が、下山迂回ルート
棒ノ折山(棒ノ嶺) やったぁ!
親子登山
岩の上に登れるようでしたが、疲れててリスクあり断念。
やったぁ! 親子登山 岩の上に登れるようでしたが、疲れててリスクあり断念。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 高水三山と同じような根っこゾーン多数あり
高水三山と同じような根っこゾーン多数あり
棒ノ折山(棒ノ嶺) 岩岩ゾーンもあり
急で心臓破りといわれもわかりますね。
岩岩ゾーンもあり 急で心臓破りといわれもわかりますね。
棒ノ折山(棒ノ嶺) コアジサイ
癒される!
コアジサイ 癒される!
棒ノ折山(棒ノ嶺) コアジサイの群集
コアジサイの群集
棒ノ折山(棒ノ嶺) 晴れてきて暑いですが、
木漏れ日がいい日除け
晴れてきて暑いですが、 木漏れ日がいい日除け
棒ノ折山(棒ノ嶺) あちこちにコアジサイ
あちこちにコアジサイ
棒ノ折山(棒ノ嶺) ゴンジリ峠です
ゴンジリ峠です
棒ノ折山(棒ノ嶺) 山頂まであと少しですが
足にきてます。
乳酸いっぱい
ヘトヘト
山頂まであと少しですが 足にきてます。 乳酸いっぱい ヘトヘト
棒ノ折山(棒ノ嶺) アジサイみてリフレッシュ
アジサイみてリフレッシュ
棒ノ折山(棒ノ嶺) 頑張ってとアジサイが応援したくれてるような
頑張ってとアジサイが応援したくれてるような
棒ノ折山(棒ノ嶺) 癒される!
癒される!
棒ノ折山(棒ノ嶺) やったぁ!
棒ノ折山 ピークハント!
埼玉の山は初の登山
やったぁ! 棒ノ折山 ピークハント! 埼玉の山は初の登山
棒ノ折山(棒ノ嶺) 山頂、埼玉側
山頂、埼玉側
棒ノ折山(棒ノ嶺) 山頂広場
貸し切り
トイレや水場はなし
秩父の山々がみえます。
広くランチにぴったり
山頂広場 貸し切り トイレや水場はなし 秩父の山々がみえます。 広くランチにぴったり
棒ノ折山(棒ノ嶺) 東京側の山頂
東京側の山頂
棒ノ折山(棒ノ嶺) すみれの味噌ラーメンです
セブンイレブンのゆで卵入り!
ハム入り!
すみれの味噌ラーメンです セブンイレブンのゆで卵入り! ハム入り!
棒ノ折山(棒ノ嶺) 山頂
東京側
山頂 東京側
棒ノ折山(棒ノ嶺) ここでランチ☀️🍴
ここでランチ☀️🍴
棒ノ折山(棒ノ嶺) さてと温泉へゴー!
もう3時ですよ。
さてと温泉へゴー! もう3時ですよ。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 秩父の山々
秩父の山々
棒ノ折山(棒ノ嶺) 広く週末はレジャーシートなどお弁当たべてるのでしょうね。
時間もあり貸し切りでした。
広く週末はレジャーシートなどお弁当たべてるのでしょうね。 時間もあり貸し切りでした。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 下山スタート
アジサイらにご挨拶
下山スタート アジサイらにご挨拶
棒ノ折山(棒ノ嶺) 有間ダム方面へ進む
何度か林道にでて森の中へ
有間ダム方面へ進む 何度か林道にでて森の中へ
棒ノ折山(棒ノ嶺) 古いマップ
古いマップ
棒ノ折山(棒ノ嶺) 展望スポット
展望スポット
棒ノ折山(棒ノ嶺) 展望スポットあり
閉鎖中
展望スポットあり 閉鎖中
棒ノ折山(棒ノ嶺) 転倒!多発エリア
一度、転倒しました。。。。
しりもち。
無事でした。
転倒!多発エリア 一度、転倒しました。。。。 しりもち。 無事でした。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 木の根っこが生き物のようです。
温泉へ向かってますが、閉店時間ありあわてて下山。
木の根っこが生き物のようです。 温泉へ向かってますが、閉店時間ありあわてて下山。
棒ノ折山(棒ノ嶺) なかなか手強い根っこゾーンの下山
最後まで続くとは!
ヘトヘト。
なかなか手強い根っこゾーンの下山 最後まで続くとは! ヘトヘト。
棒ノ折山(棒ノ嶺) ようやく、下山
良かった。
怪我なく親子ゴール
ようやく、下山 良かった。 怪我なく親子ゴール
棒ノ折山(棒ノ嶺) 途中、トイレあり
熊さん情報あり
途中、トイレあり 熊さん情報あり
棒ノ折山(棒ノ嶺) 温泉はどこ?
温泉はと探しました。
温泉はどこ? 温泉はと探しました。
棒ノ折山(棒ノ嶺) グランピング キャンプ場
サウナあり、水着の人々が、サウナしてました。
グランピング キャンプ場 サウナあり、水着の人々が、サウナしてました。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 東飯能駅前のつけ麺屋さんにて
お疲れ山!
東飯能駅前のつけ麺屋さんにて お疲れ山!