那須岳 南月山~朝日肩 お花畑めぐり

2022.06.24(金) 日帰り

先延ばしにしていた那須岳のお花見。今日こそはと思っていましたが、まさかの濃霧注意報発令😨雷雨注意報の絶対不可、に較べれば望みはありますが(濃霧注意報が出ていたら登山は不可です!)、とにかくお昼頃から晴れるという天気予報を信じ、スタートを遅らせて出かけてみました。 山の天気は予想がつかないもの。標高1400mある「峠の茶屋駐車場」に着いた頃は見事に晴れ渡っていました。しかも気温が高く暑い。車が30台ほどしかないのは寂しいですが、天気が天気だけに仕方ありません。 今日の目的はお花見で、ピークハントではありません。ピークまで登ったのは南月山のみ。ですから「お花見ハイク」です。イヤー!この季節、小さく可憐な花が多くテンションが上がりっぱなしでした。

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 途中。数メートル先の視界が無くて引き返そうかと思いましたが、上は晴れていました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 阿・吽ちゃん。今日もよろしく!
阿・吽ちゃん。今日もよろしく!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ツクバネウツギ。
ツクバネウツギ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 マイヅルソウ。
マイヅルソウ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 マイヅルソウ群生地。
マイヅルソウ群生地。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ウラジロヨウラク。毎年、この辺が一番最初に開花する。(天空のトラバース道)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳、今日も格好良いよ!
朝日岳、今日も格好良いよ!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ウラジロタデ。花が咲き始めた!(天空のトラバース道)
ウラジロタデ。花が咲き始めた!(天空のトラバース道)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 おっ!雲海!
おっ!雲海!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 見事な雲海ダ!
見事な雲海ダ!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 無間地獄。
無間地獄。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ツマトリソウ。(牛ヶ首~日の出平)
この辺り群生しています!
ツマトリソウ。(牛ヶ首~日の出平) この辺り群生しています!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ギンラン。(牛ヶ首~日の出平)
ギンラン。(牛ヶ首~日の出平)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 イワカガミが群生。(牛ヶ首~日の出平)
イワカガミが群生。(牛ヶ首~日の出平)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 日の出平付近から観る茶臼岳。
日の出平付近から観る茶臼岳。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここにもマイヅルソウの群生が。(牛ヶ首~日の出平)
ここにもマイヅルソウの群生が。(牛ヶ首~日の出平)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 南月山。
南月山。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 黒尾谷岳へのルートは、人があまり入っていないらしく荒れていて歩き辛い。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 霧が深くなってきたので、諦めて戻る!
霧が深くなってきたので、諦めて戻る!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この辺りも霧が濃くなってきました。急いで下山!
この辺りも霧が濃くなってきました。急いで下山!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ハクサンチドリ。ここに咲いていたとは驚き!(牛ヶ首~日の出平)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 クチベニヨウラク。(牛ヶ首~日の出平)
クチベニヨウラク。(牛ヶ首~日の出平)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 牛ヶ首は完全にホワイトアウト!
牛ヶ首は完全にホワイトアウト!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 マルバシモツケ。(剣が峰のお花畑)
マルバシモツケ。(剣が峰のお花畑)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 アカモノ。(剣が峰のお花畑)
可愛い!
アカモノ。(剣が峰のお花畑) 可愛い!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 完全に開花したクチベニヨウラク。(剣が峰のお花畑)
綺麗!
完全に開花したクチベニヨウラク。(剣が峰のお花畑) 綺麗!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 アカモノが群生!(剣が峰のお花畑)
アカモノが群生!(剣が峰のお花畑)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 名残のムラサキヤシオ。(剣が峰のお花畑)
名残のムラサキヤシオ。(剣が峰のお花畑)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ウラジロヨウラク。(剣が峰のお花畑)
ウラジロヨウラク。(剣が峰のお花畑)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 恵比寿大黒まで来たら晴れてきたので予定に無かった朝日岳へ向かう!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日肩まで来たらガスがかかってきたので下山!
朝日肩まで来たらガスがかかってきたので下山!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 イワカガミはまだまだ元気!(剣が峰のお花畑)
イワカガミはまだまだ元気!(剣が峰のお花畑)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 マルバシモツケ。(天空のトラバース道)
マルバシモツケ。(天空のトラバース道)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 完全に開花したウラジロタデ。(天空のトラバース道)
完全に開花したウラジロタデ。(天空のトラバース道)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 駐車場に戻る。
霧が濃くなって夕暮れの様😧
皆さん帰ってしまった😔
駐車場に戻る。 霧が濃くなって夕暮れの様😧 皆さん帰ってしまった😔