御池岳の🐿祭り

2022.06.24(金) 日帰り

この時期鈴鹿山系、雲が掛かって中々眺望望めない😩しかも深夜に雨が降った感じ。昨日も御在所本谷で滑落事故あったみたいだし。さあどうする🤔そうだ眺望代わりに🐿を見に御池岳に行こう 雨上がりなのでヒル対策でジョニーを掛けてビビりながら行きましたが対策のおかげで被害無し👍登りはガスって湿度が高く😰汗びっしょりでしたが山頂手前からは🌤 ボタンブチ方面からは鈴鹿山系の眺望も望めゆっくり過ごせました😊 お目当ての🐿も各所で数匹、間近で長時間見れて非常に満足な活動でした。ここまで数匹を数カ所で見た事が無かったので感動🥹 🐿の良い仕草の📸が沢山撮れました😊 私、遭遇率100%やはりここの🐿最高👍

藤原岳・御池岳 🏍なのでコグルミ谷口に駐車、駐車禁止の看板が設置されたので🚗の駐車は出来ないよ🙅‍♂️
スタート前にジョニーをスプレーしてヒル対策バッチリ👍
🏍なのでコグルミ谷口に駐車、駐車禁止の看板が設置されたので🚗の駐車は出来ないよ🙅‍♂️ スタート前にジョニーをスプレーしてヒル対策バッチリ👍
藤原岳・御池岳 朝方雨が降ったようで地面滑る箇所もあるので慎重に進みます
朝方雨が降ったようで地面滑る箇所もあるので慎重に進みます
藤原岳・御池岳 気温が上がり湿度が高いので既に汗💦びっしょり😰でも、あみあみ着てるからそんなに不快感はない
藤原岳・御池岳 コアジサイ
コアジサイ
藤原岳・御池岳 ここまで🐿は、現れず
ここまで🐿は、現れず
藤原岳・御池岳 日差しが出てきた
日差しが出てきた
藤原岳・御池岳 6号手前で早速🐿出会う
6号手前で早速🐿出会う
藤原岳・御池岳 霧がかっていてる
霧がかっていてる
藤原岳・御池岳 まだじめっとするな😰天然サウナやぁ💦
まだじめっとするな😰天然サウナやぁ💦
藤原岳・御池岳 おお!晴れてきた☀️
おお!晴れてきた☀️
藤原岳・御池岳 ここからは、霧もはれて視界良好でカラッとして気持ちいい
ここからは、霧もはれて視界良好でカラッとして気持ちいい
藤原岳・御池岳 コケの緑が鮮やか
コケの緑が鮮やか
藤原岳・御池岳 すると早速🐿現る
すると早速🐿現る
藤原岳・御池岳 モグモグしてます。ここでは3匹が近距離で走り回ってました
モグモグしてます。ここでは3匹が近距離で走り回ってました
藤原岳・御池岳 御池岳山頂に向かいます
御池岳山頂に向かいます
藤原岳・御池岳 御池岳山頂 先に山頂に居たソロのベテランさんとランチしながら鈴鹿山系について談笑 今年すでに50回程登っているとの事。凄すぎる。
タメになる話、ありがとうございました。

山頂は、すでに赤とんぼが沢山飛んでました。
御池岳山頂 先に山頂に居たソロのベテランさんとランチしながら鈴鹿山系について談笑 今年すでに50回程登っているとの事。凄すぎる。 タメになる話、ありがとうございました。 山頂は、すでに赤とんぼが沢山飛んでました。
藤原岳・御池岳 ホオジロ
ホオジロ
藤原岳・御池岳 ボタンブチ方面、鈴鹿山系望む
ボタンブチ方面、鈴鹿山系望む
藤原岳・御池岳 木々の日陰のおかげで快適に下山出来ます
木々の日陰のおかげで快適に下山出来ます
藤原岳・御池岳 下山時、コグルミ谷で5〜6匹の🐿と遭遇。目の前まで来る🐿も居てしばらく撮影会📸
藤原岳・御池岳 ミソサザイ
ミソサザイ
藤原岳・御池岳 小さめの🐿も居てかわいい😍
小さめの🐿も居てかわいい😍
藤原岳・御池岳 モグモグ
モグモグ
藤原岳・御池岳 この🐿近づいても食べ続けてる
この🐿近づいても食べ続けてる
藤原岳・御池岳 バリバリ音も聞こえる
バリバリ音も聞こえる
藤原岳・御池岳 十分📸撮れたので帰ります
十分📸撮れたので帰ります
藤原岳・御池岳 無事下山。今日は人も少なく🐿独り占めで癒されました。楽しかった😊