補習「芦屋地獄谷」⛰と予習「保塁岩と六甲バットレス」⛰今日は岩男🪨なんかお腹いっぱい山行😅

2022.06.24(金) 日帰り

⚠️はじめに。芦屋地獄谷は地図上でも破線(難路)ルートです。事前の準備をしっかりして、初めての行く時は経験者と一緒に行く事をお勧めします⚠️ 今日は有給休暇で久しぶりにMMt(自称:メインマウンテン)の六甲山⛰に✨ワークライフバランスは大事ですよね👍まずは補習の芦屋地獄谷😊以前に行った時はラストがワチャワチャになってしまい、芦屋地獄谷のポイントの1つである「A懸垂」を見ずに終わってしまったので、いつか「きちんとしたルートいかなあかんな〜🤔」と思っていた事と、先日に大台ヶ原を一緒させてもらった大阪の方に「芦屋地獄谷ってどうなんですか?」の問いに「大丈夫ですよ〜」と言いながらも、しっかり再確認しとかなきゃ😅と!朝は通勤と同じ時間の電車に乗って、阪急芦屋川駅に🚉溢れんばかりの学生達の中、オッサンが山の服装にヘルメットとポール持って…まぁ、芦屋川下車の子らも慣れっこでしょうけどね😆で、毎度の高級住宅街を抜けて、毎度の芦屋ロックガーデンに!今日の「高座(こうざ)の滝」は水量多め?で素敵💕芦屋ロックガーデンを外れて芦屋地獄谷に!念の為にヘルメットして、いざスタート!以前来た時より水量多めでしたが、2回目って事で気持ち良いぐらいスタスタとクリア〜できました😊今日は巻きなし!全て滝を上がる事が出来ました👏前回見逃した「A懸垂」もバッチリゲット❗️まあ、正しいルートが何なのかは微妙に分かりませんでしたが、前回より楽に万物相に到着❗️万物相も平日なんで独り占め✨しっかり堪能させてもらいました😆そこからは風吹岩→横池→雌池を通過して、一度下山⛰横池の睡蓮は予想してなかったからビックリしたな〜☺️と、なぜ下山かはYAMAPのフォローさんがあげていた「保塁岩」と「六甲バットレス」と言う場所に行ってみたくて…そのまま六甲最高峰まで上がって縦走コースを逆走も考えたのですが、まだ登った事がなかった「油コブシ」の東ルート(急登)を登ってみたかったので😅ただ、このルートがしんどかった…天気も悪くなり蒸し暑さと湿気に急登の追い討ちとは…久しぶりにふくらはぎが喜んでましたわ🤣六甲ケーブル上駅も真っ白しろ助け…狙いの「保塁岩」も真っ白しろ助…また来てね〜と捉えてリベンジ誓います😉さらに真っ白しろ助の中を移動して「六甲バットレス」に❗️いや〜久しぶりに度肝抜かれた感じです😳なんかスゴイの一言‼️高さもですが下のフラットの広さなんかも圧巻な感じでした✨もちロッククライミングは出来ませんし、高所恐怖症なんで出来るわけないのですが、これ登れたらカッコ良いな〜なんて思いました☺️と、本日の残りの予定は「あざと可愛く羊🐏と戯れる計画」をしていたので、六甲山牧場に行こうかなーと思っていたのですが、真っ白しろ助なんで中止に!こんな日に羊も出てこないやろうし、霧の中でオッサンが羊と戯れてもあざと可愛くないので😝帰るルートも、最寄駅にして電車で帰る計画でしたが、最近は仲間達との山行が多く甘えたになっいたので、自宅まで歩いて帰りました😌久しぶりの徳川道、何代目?河童橋も見れたし、これはこれでOKでした🙆‍♂️後半の天気は真っ白しろ助でしたが、平日の昼間をソロで楽しく過ごすました❗️今日の真っ白しろ助は、また行きますね😉今日も自然や、新たな発見に感謝🙏お疲れ山⛰でした🙇‍♂️

六甲山・長峰山・摩耶山 高級住宅街🏠を歩く!あちゃ、山の上の天気はヤバそうやな〜😅
高級住宅街🏠を歩く!あちゃ、山の上の天気はヤバそうやな〜😅
六甲山・長峰山・摩耶山 毎度のロックガーデン✨平日なんで😅
毎度のロックガーデン✨平日なんで😅
六甲山・長峰山・摩耶山 「高座(こうざ)の滝」今日は水量多めかな🤔
「高座(こうざ)の滝」今日は水量多めかな🤔
六甲山・長峰山・摩耶山 いつもの安全の感謝🙏本日の安全をお願い🙏
いつもの安全の感謝🙏本日の安全をお願い🙏
六甲山・長峰山・摩耶山 右は通常ルート👉芦屋地獄谷は👈に降ります❗️
右は通常ルート👉芦屋地獄谷は👈に降ります❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 土砂災害用のワイヤーを跨いで芦屋地獄谷スタート❗️
土砂災害用のワイヤーを跨いで芦屋地獄谷スタート❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 今日はソロなんで念の為にヘルメットありで❗️
今日はソロなんで念の為にヘルメットありで❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 さっそく岩場を上がっていきます❗️
さっそく岩場を上がっていきます❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 大きな岩も…落石なのかな😓
大きな岩も…落石なのかな😓
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな感じで沢を登っていきます😉
こんな感じで沢を登っていきます😉
六甲山・長峰山・摩耶山 トレースがステップになってるので分かりやすい👍
トレースがステップになってるので分かりやすい👍
六甲山・長峰山・摩耶山 あなたならどこから攻めますか😆
あなたならどこから攻めますか😆
六甲山・長峰山・摩耶山 ルート考えるのが楽しい✨
ルート考えるのが楽しい✨
六甲山・長峰山・摩耶山 テンション上がる!上手く登れてます👍
テンション上がる!上手く登れてます👍
六甲山・長峰山・摩耶山 しっかり3点支持していきましょう✨
しっかり3点支持していきましょう✨
六甲山・長峰山・摩耶山 沢だけど汗だく💦
沢だけど汗だく💦
六甲山・長峰山・摩耶山 リズム良く登っていきます😉
リズム良く登っていきます😉
六甲山・長峰山・摩耶山 大きな岩も多数❗️なかなか圧巻です😊
大きな岩も多数❗️なかなか圧巻です😊
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな感じの場所も🪨
こんな感じの場所も🪨
六甲山・長峰山・摩耶山 この時期は濡れても乾くぐらいのアグレッシブさ😆
この時期は濡れても乾くぐらいのアグレッシブさ😆
六甲山・長峰山・摩耶山 出ました!しょんべん小僧滝?映えスポットです🤣
出ました!しょんべん小僧滝?映えスポットです🤣
六甲山・長峰山・摩耶山 沢登りはこのダムまで!小鳥が「終わりですよ〜」って教えてくれました🎶
六甲山・長峰山・摩耶山 少し戻って右に!トレースがステップになってます😊
少し戻って右に!トレースがステップになってます😊
六甲山・長峰山・摩耶山 ここに出てくればルートあってると思います😉
ここに出てくればルートあってると思います😉
六甲山・長峰山・摩耶山 振り返って芦屋の街並みを😊
振り返って芦屋の街並みを😊
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな奇岩ルートが続きます😉
こんな奇岩ルートが続きます😉
六甲山・長峰山・摩耶山 岩の色と空と緑が良い感じ!
岩の色と空と緑が良い感じ!
六甲山・長峰山・摩耶山 これがA懸垂?違うみたい😅
これがA懸垂?違うみたい😅
六甲山・長峰山・摩耶山 またまた振り向く😅ちょいと物思いに🤣
またまた振り向く😅ちょいと物思いに🤣
六甲山・長峰山・摩耶山 あっ、これや!A懸垂✨
あっ、これや!A懸垂✨
六甲山・長峰山・摩耶山 別角度からのA懸垂✨✨
別角度からのA懸垂✨✨
六甲山・長峰山・摩耶山 さっきまで居た、とんがり帽子は既に遠くに😅
さっきまで居た、とんがり帽子は既に遠くに😅
六甲山・長峰山・摩耶山 まだまだ奇岩ルートは続きます❗️光の差し込みが良かった😉
まだまだ奇岩ルートは続きます❗️光の差し込みが良かった😉
六甲山・長峰山・摩耶山 万物相まで来ると芦屋地獄谷もラストが近い❗️
万物相まで来ると芦屋地獄谷もラストが近い❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 空は青い方が素敵に撮れる😤
空は青い方が素敵に撮れる😤
六甲山・長峰山・摩耶山 右から上がってきました❗️左は王道ルート⛰
右から上がってきました❗️左は王道ルート⛰
六甲山・長峰山・摩耶山 毎度の風吹岩🪨なんちゃってガイド!道教えておきました😆
毎度の風吹岩🪨なんちゃってガイド!道教えておきました😆
六甲山・長峰山・摩耶山 今の横池❗️一面睡蓮でした✨
今の横池❗️一面睡蓮でした✨
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな感じになるんだー凄い✨
こんな感じになるんだー凄い✨
六甲山・長峰山・摩耶山 雌池は一部だけ睡蓮❗️枯木が素敵なよね〜雌池は😤
雌池は一部だけ睡蓮❗️枯木が素敵なよね〜雌池は😤
六甲山・長峰山・摩耶山 綺麗な石畳の道…歩きにくいけどね😅
綺麗な石畳の道…歩きにくいけどね😅
六甲山・長峰山・摩耶山 神社の境内みたいな道😊
神社の境内みたいな道😊
六甲山・長峰山・摩耶山 五助ダム!水が綺麗ですね〜😌
五助ダム!水が綺麗ですね〜😌
六甲山・長峰山・摩耶山 五助ダムの木道!久しぶりだわ😂
五助ダムの木道!久しぶりだわ😂
六甲山・長峰山・摩耶山 五助ダムの紫陽花❗️綺麗に撮れた😆
五助ダムの紫陽花❗️綺麗に撮れた😆
六甲山・長峰山・摩耶山 ある程度登ると霧の山⛰
ある程度登ると霧の山⛰
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲ケーブル上駅🚉も真っ白しろ助😅
六甲ケーブル上駅🚉も真っ白しろ助😅
六甲山・長峰山・摩耶山 神戸の街並みが一望…😖
神戸の街並みが一望…😖
六甲山・長峰山・摩耶山 初の保塁岩🪨YAMAPで見て地図見ながら行きました😉
初の保塁岩🪨YAMAPで見て地図見ながら行きました😉
六甲山・長峰山・摩耶山 霧でも高度感が…風強くてビビりまくる😅
霧でも高度感が…風強くてビビりまくる😅
六甲山・長峰山・摩耶山 あー晴れの日にまた来ます😤
あー晴れの日にまた来ます😤
六甲山・長峰山・摩耶山 こちらも初めての六甲バットレス❗️
こちらも初めての六甲バットレス❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 圧巻すぎて…圧倒された😅
圧巻すぎて…圧倒された😅
六甲山・長峰山・摩耶山 いやー凄い!場所も、ここを登る人も☺️
いやー凄い!場所も、ここを登る人も☺️
六甲山・長峰山・摩耶山 YAMAPにはないルートを本日は🚶‍♂️
YAMAPにはないルートを本日は🚶‍♂️
六甲山・長峰山・摩耶山 計画ルート変更!穂高湖から得意の徳川道に!
計画ルート変更!穂高湖から得意の徳川道に!
六甲山・長峰山・摩耶山 霧で緑が際立つ✨
霧で緑が際立つ✨
六甲山・長峰山・摩耶山 まあまあ沢渡ります🪨🪨🪨🪨
まあまあ沢渡ります🪨🪨🪨🪨
六甲山・長峰山・摩耶山 綺麗に整備されて素敵な木道😌
綺麗に整備されて素敵な木道😌
六甲山・長峰山・摩耶山 徳川道はこんな箇所を見ながら歩きます😉
徳川道はこんな箇所を見ながら歩きます😉
六甲山・長峰山・摩耶山 落石の日時が刻まれてますな😅
落石の日時が刻まれてますな😅
六甲山・長峰山・摩耶山 人工物ですが素敵な画✨
人工物ですが素敵な画✨
六甲山・長峰山・摩耶山 何代目なんかな〜🤔六甲の河童橋‼️
何代目なんかな〜🤔六甲の河童橋‼️
六甲山・長峰山・摩耶山 ここはいつも静かでホッとしますね〜☺️
ここはいつも静かでホッとしますね〜☺️
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな感じ❗️
こんな感じ❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 あじさい広場の紫陽花も😉
あじさい広場の紫陽花も😉
六甲山・長峰山・摩耶山 変電所は怖いイメージが…なんでやろ🤔
変電所は怖いイメージが…なんでやろ🤔
六甲山・長峰山・摩耶山 帰り道に噂のパン屋さんが🤣
帰り道に噂のパン屋さんが🤣
六甲山・長峰山・摩耶山 「イケメン大集合」と言う名のパン屋さん🍞
「イケメン大集合」と言う名のパン屋さん🍞