暑いと思ったらピークで震える🥶 落禿・前烏帽子山・烏帽子山

2022.06.24(金) 日帰り

マメに登山予定を入れていたのに梅雨時期のためか結構間の空いてしまった今回の山行き😅 高山の部類だけど、暑いかなと思ってあれこれ準備していきました! 平地は晴天なのに登山口に着いたら一面真っ白👀 灰色に濁った雲が動きまくり… これ大丈夫? 雨を心配したけど… 笹原を突き抜けたら推定15m/s以上の強風吹きまくり  コレはこれで涼しい〜😁 そのうち景色も消えて霧の中をずっと進む 夢中ってヤツね 不意にクマさんとかに出会いそう ふと考えた 晴天無風で滝汗かきまくりだけど絶景見放題の登山 霧の中だけど全く暑くなくて心地良い風の中の登山 どっちも甲乙付け難い😅 暑さ対策で用意してたフローズンフルーツ🍊 烏帽子山山頂で食べ終わったら寒さで震えました🥶 この時期には貴重な体験😊

矢筈山・黒笠山 登山の為の早起き🥾  朝焼けが眩しい✨
登山の為の早起き🥾  朝焼けが眩しい✨
矢筈山・黒笠山 登山口の落合峠に怪しく参上❗️ って空真っ白やん
登山口の落合峠に怪しく参上❗️ って空真っ白やん
矢筈山・黒笠山 平地は晴れてるのに山の周辺は霧だらけ
寒峰は結構遠いので烏帽子山を目指します♪
平地は晴れてるのに山の周辺は霧だらけ 寒峰は結構遠いので烏帽子山を目指します♪
矢筈山・黒笠山 霧の影響で笹原がビッショリ ゲイターと靴もぐっしょり💦  ココ落禿です 晴れてたら南向きの落合集落方面が見えるんですけどね
矢筈山・黒笠山 笹原が終わると鬱蒼としてきます
笹原が終わると鬱蒼としてきます
矢筈山・黒笠山 ちょっとした頑張りどころ 鎖場です
濡れてて滑るので慎重に行きました(゚o゚;;
ちょっとした頑張りどころ 鎖場です 濡れてて滑るので慎重に行きました(゚o゚;;
矢筈山・黒笠山 下から見ると角度も落差もなかなかです
下から見ると角度も落差もなかなかです
矢筈山・黒笠山 慎重に降りられてるのは本日同行してもらった
いてるさんです😃
慎重に降りられてるのは本日同行してもらった いてるさんです😃
矢筈山・黒笠山 少し霧が晴れたら寒峰が見えました
少し霧が晴れたら寒峰が見えました
矢筈山・黒笠山 少し右側には前烏帽子山です
少し右側には前烏帽子山です
矢筈山・黒笠山 手前に名もなきピークを挟んでいます
手前に名もなきピークを挟んでいます
矢筈山・黒笠山 ココでいつもの自撮り🤳 天気はともかく悪くない
ココでいつもの自撮り🤳 天気はともかく悪くない
矢筈山・黒笠山 少ししつこい登りをクリアしたら
少ししつこい登りをクリアしたら
矢筈山・黒笠山 前烏帽子山のピークです
烏帽子山、寒峰、落合峠までの距離標識があります
前烏帽子山のピークです 烏帽子山、寒峰、落合峠までの距離標識があります
矢筈山・黒笠山 睡眠不足気味で体調がすぐれなかったいてるさん、なんとかペースを作ってピークで笑顔が見えました😊
矢筈山・黒笠山 ガオーッってやった跡? なーんてね
ガオーッってやった跡? なーんてね
矢筈山・黒笠山 近いぞ烏帽子山、ちょっと厳しめだけどあと少し
近いぞ烏帽子山、ちょっと厳しめだけどあと少し
矢筈山・黒笠山 藪漕ぎに近いかな
藪漕ぎに近いかな
矢筈山・黒笠山 しかし、前を向くとピークの標識が!
しかし、前を向くとピークの標識が!
矢筈山・黒笠山 烏帽子山⛰到着です
本来なら絶景満喫でしょうけど、真っ白です😭
烏帽子山⛰到着です 本来なら絶景満喫でしょうけど、真っ白です😭
矢筈山・黒笠山 先ずは自撮りと
先ずは自撮りと
矢筈山・黒笠山 三角点にタッチ❗️久しぶり
三角点にタッチ❗️久しぶり
矢筈山・黒笠山 体調が回復したいてるさん ピークでピース✌️
体調が回復したいてるさん ピークでピース✌️
矢筈山・黒笠山 ツーショットもいただきです 頂です!
ツーショットもいただきです 頂です!
矢筈山・黒笠山 霧にずっと虐められたゲイターにシューズ
これ以上ない悲惨さ😅
霧にずっと虐められたゲイターにシューズ これ以上ない悲惨さ😅
矢筈山・黒笠山 いてるさんはふくらはぎと膝に違和感ありとのことで癒し中
いてるさんはふくらはぎと膝に違和感ありとのことで癒し中
矢筈山・黒笠山 この後、フローズンフルーツを2人で食べたのですが、風に吹かれ過ぎだ上に濡れたところが風で冷えまくり、冷たい物を食べて震えました🥶
この時期に山頂で寒さに震えるとは…

冷えた体をオヤツで癒しました(笑)
この後、フローズンフルーツを2人で食べたのですが、風に吹かれ過ぎだ上に濡れたところが風で冷えまくり、冷たい物を食べて震えました🥶 この時期に山頂で寒さに震えるとは… 冷えた体をオヤツで癒しました(笑)
矢筈山・黒笠山 さて、降りましょう  と踏み出したけど、濡れてて滑りまくりの帰路 予想外に降りの方が危なげでキツかったです
矢筈山・黒笠山 一際目を引いたモフモフ 発色が素晴らしい
一際目を引いたモフモフ 発色が素晴らしい
矢筈山・黒笠山 つい触りたくなる😁
つい触りたくなる😁
矢筈山・黒笠山 それにしても帰りは霧が晴れないかなと期待してたけど、真っ白のまま
矢筈山・黒笠山 ものすごく雲動いてるんですけど、霧はどこから湧いてくるのか?
矢筈山・黒笠山 霧が晴れた一瞬❗️ 寒峰方面がキレイ✨
霧が晴れた一瞬❗️ 寒峰方面がキレイ✨
矢筈山・黒笠山 低いところは太陽☀️当たってるんですけどね
低いところは太陽☀️当たってるんですけどね
矢筈山・黒笠山 再び鎖場へ 登りはなおすべる滑る
再び鎖場へ 登りはなおすべる滑る
矢筈山・黒笠山 いてるさんが挑戦中
いてるさんが挑戦中
矢筈山・黒笠山 鎖があるのは納得の高さ 無いと危ないですね
鎖があるのは納得の高さ 無いと危ないですね
矢筈山・黒笠山 一面笹原の所に戻ってきました
霧が晴れてないけどなんとも気持ちいい
一面笹原の所に戻ってきました 霧が晴れてないけどなんとも気持ちいい
矢筈山・黒笠山 景色がいいのでまた晴れの時に来たいですね 落禿
景色がいいのでまた晴れの時に来たいですね 落禿
矢筈山・黒笠山 ここまで帰ってきたら緩やかに降るだけです😃
ここまで帰ってきたら緩やかに降るだけです😃
矢筈山・黒笠山 ここまで戻ってきてちょっといい景色に
いてるさん、ナイスポーズ👍
ここまで戻ってきてちょっといい景色に いてるさん、ナイスポーズ👍
矢筈山・黒笠山 峠で留守番の相棒が見えてきました!
峠で留守番の相棒が見えてきました!
矢筈山・黒笠山 峠に戻って気付いたら、5時間の登山をして飲み物ペットボトル半分しか飲んでなかった😅
2人とも一度もタオルで汗を💦拭う事なし
本日の涼しさを物語る結果でした✌️
峠に戻って気付いたら、5時間の登山をして飲み物ペットボトル半分しか飲んでなかった😅 2人とも一度もタオルで汗を💦拭う事なし 本日の涼しさを物語る結果でした✌️