磐梯山・赤埴山 てんくらC強行→大正解!

2022.06.24(金) 日帰り

さて、どこ行こうかな?1時間予報はどの山をみても曇天&爆風予報。  比較的風が弱め予報の箕輪山を予定していましたが、近づくにつれ磐梯山の勇姿がどーん! 山頂がクリアに見えてるし、コレは誘われてるなぁ  というわけで箕輪山スルーして猪苗代スキー場登山口へ。  暑さで最初の1時間はとにかくしんどい。樹林帯に入ると風もなくサウナ状態。ペースが上がりません。赤埴山を最初にピークハントする予定でしたが帰りに変更。まっすぐ磐梯山へ  稜線に出てからは気温も下がり風も出てるので歩きやすくペース回復。途中の弘法清水でシャキッとしてそのまま山頂へ。  山頂ではあちこちの登山道口から登られた皆さんで少し混雑気味で賑やか。  てんくらCどころか、ほとんど風もなく見晴らしも最高でした。ご飯食べたりコーヒー飲んでみたり、猪苗代湖を眺めながら結構長い時間のんびりしてました。  多くの方とスライドしましたが、ご年配の皆様が実に逞しい。あやかりたいです。 今日も無事下山感謝します。

磐梯山・雄国山・赤埴山 ここに車止めました。良かったのかな?
ここに車止めました。良かったのかな?
磐梯山・雄国山・赤埴山 スタート
スタート
磐梯山・雄国山・赤埴山 お、猪苗代湖。最初から見えてテンション上がります
お、猪苗代湖。最初から見えてテンション上がります
磐梯山・雄国山・赤埴山 ほぉ、キャンプサイトか。猪苗代湖を正面にとても贅沢なサイトだなぁ。しかも常設タープとディレクターズチェアがDOD製でした。スゲ〜。
磐梯山・雄国山・赤埴山 ようやくゲレンデ脱出。50分もかかった。とにかく暑くて暑くてとてもしんどい。
磐梯山・雄国山・赤埴山 ここで休憩と思ったけど、日差しが当たる上に風がないので暑すぎてパス
磐梯山・雄国山・赤埴山 はぁ〜癒された〜
はぁ〜癒された〜
磐梯山・雄国山・赤埴山 日本庭園みたいな空間配置
日本庭園みたいな空間配置
磐梯山・雄国山・赤埴山 名前はわからないけどとても可愛いらしい。縦縞がオシャレ
名前はわからないけどとても可愛いらしい。縦縞がオシャレ
磐梯山・雄国山・赤埴山 樹林の隙間から磐梯山が見えた。やる気が出るっス
樹林の隙間から磐梯山が見えた。やる気が出るっス
磐梯山・雄国山・赤埴山 山椒魚の幼生じゃなかろうか。ヌメっとしてテカッとしてる。
山椒魚の幼生じゃなかろうか。ヌメっとしてテカッとしてる。
磐梯山・雄国山・赤埴山 沼から聞こえる。ゲコゲコゲコゲコゲコゲコゲコゲコって。
沼から聞こえる。ゲコゲコゲコゲコゲコゲコゲコゲコって。
磐梯山・雄国山・赤埴山 可憐だ、、、(カリオストロの五右衛門風に)
可憐だ、、、(カリオストロの五右衛門風に)
磐梯山・雄国山・赤埴山 小屋到着。この辺になるとかなり涼しい。たくさんの人が休憩してました
磐梯山・雄国山・赤埴山 鳴らしたい!でも、人いっぱいなので遠慮しとく
鳴らしたい!でも、人いっぱいなので遠慮しとく
磐梯山・雄国山・赤埴山 さて山頂までラストスパート
さて山頂までラストスパート
磐梯山・雄国山・赤埴山 ナニ湖?
ナニ湖?
磐梯山・雄国山・赤埴山 結構落石と土砂崩れがあってそのうち山が崩れてしまうのかなぁとか思う。
磐梯山・雄国山・赤埴山 山頂。親切な方に撮っていただきました、
ありがとうございます
山頂。親切な方に撮っていただきました、 ありがとうございます
磐梯山・雄国山・赤埴山 猪苗代湖が素晴らしい
猪苗代湖が素晴らしい
磐梯山・雄国山・赤埴山 喜多方方面
喜多方方面
磐梯山・雄国山・赤埴山 ゲレンデが何かの文字みたい
タロウ?って読めるなぁ
ゲレンデが何かの文字みたい タロウ?って読めるなぁ
磐梯山・雄国山・赤埴山 大明神さま
大明神さま
磐梯山・雄国山・赤埴山 固有種バンダイクワガタ。とっても小さい。山頂で咲いてました
固有種バンダイクワガタ。とっても小さい。山頂で咲いてました
磐梯山・雄国山・赤埴山 うっかり踏みそうなところにひっそりと。でも踏まれてない。
うっかり踏みそうなところにひっそりと。でも踏まれてない。  大切にされている感じがすごくします。岳人の心はかくも美しい。素晴らしいことです
磐梯山・雄国山・赤埴山 このプレートは山頂から一段下がったところにありました。ちょっとだけ探した。
磐梯山・雄国山・赤埴山 冷たくて美味いです。
冷たくて美味いです。
磐梯山・雄国山・赤埴山 天狗岩。カッコイイ
天狗岩。カッコイイ
磐梯山・雄国山・赤埴山 まるで花束。なぜかここでひと塊の群生となってました
まるで花束。なぜかここでひと塊の群生となってました
磐梯山・雄国山・赤埴山 可憐だ、、、
可憐だ、、、
磐梯山・雄国山・赤埴山 荒い山肌とお花のコントラストが美しいと感動を覚えて撮ったのに。写真テクがヘボ過ぎて、、、伝わらない
磐梯山・雄国山・赤埴山 赤埴山の山頂にて。
赤埴山の山頂にて。
磐梯山・雄国山・赤埴山 赤埴山
赤埴山
磐梯山・雄国山・赤埴山 赤埴山より磐梯山
赤埴山より磐梯山
磐梯山・雄国山・赤埴山 空が青かったら映えるだろうなぁ
空が青かったら映えるだろうなぁ