粟鹿山 木陰全行程8割以上😙山頂160度絶景😳夏に最適

2022.06.24(金) 日帰り

兵庫県100山81座目 写メコメントもご覧下さい ○お勧めポイント 1、全行程8割(9?)以上が木陰です😘山頂は絶景160度眺望があり😍(山頂は陰なし)夏にお勧めの山です😊。 2、山頂に複数の携帯電話のアンテナ基地があり、山頂では、会社次第で爆速で繋がります。 3、鹿目撃一回、野鳥多数、そばで鹿の警戒鳴き一回、砂防ダム周り茶色アマガエル多数、秋に街に降りる前のまだ赤くない赤トンボ、アゲハ、キタテハ、触れ合えます😊 4、駐車場は、登山口そばに複数台?か、山東自然の家手前の当勝神社に10台?あります(お礼のお賽銭を^_^)。山東自然の家の🅿️は、利用者専用です、写メコメントご覧下さい。 ○残念ポイント 1、山頂の眺望がある所は、日陰がありませんので、ご注意下さい。 2、当日、山頂隣のアンテナ基地から、ウォーンという作動音がしており、いつもならうるさかった?(当日はすごい強風の日で風音がかき消してくれました^_^、自然の音なら受け入れられるって日本人ならでは?欧米人は虫の音を騒音と感じる?とか聞きます) 本日も無事下山できました、山の神様、山を整備してくださる方々、ありがとうございましたm(_ _)m

粟鹿山 当勝神社鳥居の右横に、10台ほど停められるスペース、ガラガラだったので、平日であれば、お礼のお参りをすれば、大丈夫?
粟鹿山 鳥居に向かって左、自然の家へ向かいます
鳥居に向かって左、自然の家へ向かいます
粟鹿山 自然の家の駐車場は、利用者専用、当日は、小学校の遠足?が来てました
粟鹿山 防護柵を開けて進みます
防護柵を開けて進みます
粟鹿山 登山口駐車場全景、左手前看板一台、左奥看板2台?右山小屋前看板2〜3台(この後の山小屋写メのコメント見逃さないで)? 小屋すぐ左に登山口あり
粟鹿山 登山口すぐ手前、駐車場看板あり、ここは一台?
登山口すぐ手前、駐車場看板あり、ここは一台?
粟鹿山 左奥看板2台分?
左奥看板2台分?
粟鹿山 小屋横の駐車場という看板、2台?(他のYAMAPERさん情報で、ここは山小屋用?との投稿あり、自己責任でご確認下さい)
粟鹿山 いざ、登山口、ここから山頂全行程中、8割以上が木陰!夏には助かります^_^
粟鹿山 クスッときます^_^
クスッときます^_^
粟鹿山 真正面からすごい吹上げ?吹き下ろし?の風、生き返りますー
真正面からすごい吹上げ?吹き下ろし?の風、生き返りますー
粟鹿山 砂防ダム、唯一の沢
砂防ダム、唯一の沢
粟鹿山 アマガエルくん、複数元気に跳ね回ってました、山に住むものは茶色いそう
粟鹿山 林道を横切って、この階段を、また、山道へ入ります
林道を横切って、この階段を、また、山道へ入ります
粟鹿山 いざ、日陰へ^_^
いざ、日陰へ^_^
粟鹿山 また、林道を横切って、山道へ
また、林道を横切って、山道へ
粟鹿山 展望台らしきところ、絶景です
展望台らしきところ、絶景です
粟鹿山 かなりの曲がり方の木、
かなりの曲がり方の木、
粟鹿山 裏から見るとこう
裏から見るとこう
粟鹿山 山頂近くなり、眺望が広がってきた
山頂近くなり、眺望が広がってきた
粟鹿山 山頂三角点
山頂三角点
粟鹿山 ある程度のグループでも大丈夫な広さ、ただし日陰はありません
ある程度のグループでも大丈夫な広さ、ただし日陰はありません
粟鹿山 座りオニギリの眺望
座りオニギリの眺望
粟鹿山 アゲハ
アゲハ
粟鹿山 山頂絶景、東床の尾山方面、晴れてたらさぞかし
山頂絶景、東床の尾山方面、晴れてたらさぞかし
粟鹿山 白ウツギ
白ウツギ
粟鹿山 湿地?近づくと向こうから、「ケーンっ!」という鹿の警戒声
湿地?近づくと向こうから、「ケーンっ!」という鹿の警戒声
粟鹿山 チーズケーキみたいな色のキノコ
チーズケーキみたいな色のキノコ
粟鹿山 車を止めたお礼のお参り(当勝神社)
車を止めたお礼のお参り(当勝神社)
粟鹿山 のんびりした?顔の狛犬
のんびりした?顔の狛犬
粟鹿山 御神木
御神木
粟鹿山 しぶい門
しぶい門
粟鹿山 下山して、(手の影に停めてるのですが)私の車の後部座席で隠れて汗かいた肌着を着替えてたら、向かって左側が、20台分?はガラガラなのに、軽白無地ワゴンが、頭から、ピッタリ密に隣に停めてきた( ̄Д ̄)  30〜40代無地作業着の男が2人、さっと降りて、お参りして速攻で帰ったが、俺が後部座席で見えなかったから、車上狙いでピッタリ付けたのか?
下山して、(手の影に停めてるのですが)私の車の後部座席で隠れて汗かいた肌着を着替えてたら、向かって左側が、20台分?はガラガラなのに、軽白無地ワゴンが、頭から、ピッタリ密に隣に停めてきた( ̄Д ̄) 30〜40代無地作業着の男が2人、さっと降りて、お参りして速攻で帰ったが、俺が後部座席で見えなかったから、車上狙いでピッタリ付けたのか?  私の車は他県ナンバーで、登山で無人で長時間停めているし、狙われやすい条件揃ってる。 平日の日中、ほぼ誰も停めない、ガラガラの田舎のお寺の駐車場で、ピッタリ隣につけてくるのは、疑われてもしょうがないだろう? 頭から停めて、運転者が、後部座席の俺に気付いた?から、お参りのふりしてさっと逃げたんでは?No.覚えてるぞー( ̄^ ̄)