エキサイティングな大萱コースから磯砂山

2022.06.24(金) 日帰り

梅雨の晴れ間に山に行きたい😊 南部は天気がいまいち💦晴れていてharuさんが登っていない北部の山…「磯砂山」大萱コースで登ろう✌️ 大萱コースはフォロワーさんからチームで登山道整備されていると聞いていて気になっていたコース🥰 期待を裏切らないコースでした💕 エキサイティングな渓流の渡渉、急登のトラロープ… 渓流沿いでは涼しい風がありましたが、湿度が高く2人共汗だく💦💦 山頂では360°のパノラマビュー✨ 凄い風の中で昼ランチ😨 尾根回りで下山✌️ 最近ゆるゆる登山が続いていたけど久しぶりにガチな登山🥾 蒸し暑かったけど楽しい山登りでした❣️ haruさん、今度は階段から登りたいと、やめて階段は嫌いです🙏 ★ナビ設定は笛原寺   峰山町五箇 ★広い駐車場は下の方   登山口までに路肩の小広場あり ★🚻はなし

磯砂山 広い駐車場ははるか下。ここから歩くの💦行けるとこまで車で進み、路肩の少し広い場所に駐車✌️
さあ、磯砂山へスタート😊手作り感満載の案内板😊
どんなコースかな、楽しみ❣️
広い駐車場ははるか下。ここから歩くの💦行けるとこまで車で進み、路肩の少し広い場所に駐車✌️ さあ、磯砂山へスタート😊手作り感満載の案内板😊 どんなコースかな、楽しみ❣️
磯砂山 右に渓流を見ながら緩やかな登山道を進む
右に渓流を見ながら緩やかな登山道を進む
磯砂山 さっそく現れました
階段が整備されて登りやすい
手作り感満載✌️
さっそく現れました 階段が整備されて登りやすい 手作り感満載✌️ 整備していただいた登山部の方にharuさんとありがとうよねと感謝
磯砂山 花が少ないこの時期、蜜を吸ってる虫さん(^。^)
花が少ないこの時期、蜜を吸ってる虫さん(^。^)
磯砂山 綺麗な滝
涼しそうでいつまでも見ていたい滝😊
左上に登山道が見えてあそこまで頑張ろう💪
綺麗な滝 涼しそうでいつまでも見ていたい滝😊 左上に登山道が見えてあそこまで頑張ろう💪
磯砂山 こんな渓流の渡渉が何度かあり、超スリリング❣️
楽しい!好きだなあー
こんな渓流の渡渉が何度かあり、超スリリング❣️ 楽しい!好きだなあー
磯砂山 🌿🌿
🌿🌿
磯砂山 トラロープ🪢を持って進む💦
右下に落ちてはいけない、慎重に❗️
ロープ助かります🙇‍♀️
トラロープ🪢を持って進む💦 右下に落ちてはいけない、慎重に❗️ ロープ助かります🙇‍♀️
磯砂山 大きなトチの木❗️
涼しい風が吹き抜ける✨
でも風がないところは蒸し暑い💦💦
大きなトチの木❗️ 涼しい風が吹き抜ける✨ でも風がないところは蒸し暑い💦💦
磯砂山 ✨❗️❗️
✨❗️❗️
磯砂山 自然林がいっぱいのコース✌️✨
自然林がいっぱいのコース✌️✨
磯砂山 苔むす岩🪨と緑が素敵💓ジブリの世界!と思っていたら→
苔むす岩🪨と緑が素敵💓ジブリの世界!と思っていたら→
磯砂山 トラロープありのコース、足元への気配りもあります😊
しっかりロープ🪢もちました
私の指👍笑笑
トラロープありのコース、足元への気配りもあります😊 しっかりロープ🪢もちました 私の指👍笑笑
磯砂山 少ない花
可愛い😍
少ない花 可愛い😍
磯砂山 階段が凄い❣️
haruさんが階段に続くトラロープ🪢を持っている?
上も急なの⁉️
稜線まで急登が続き、トラロープ頼り✌️写真撮る余裕なし💦
階段が凄い❣️ haruさんが階段に続くトラロープ🪢を持っている? 上も急なの⁉️ 稜線まで急登が続き、トラロープ頼り✌️写真撮る余裕なし💦
磯砂山 ロープ🪢頼りに急登を登る私🧑‍🦰
磯砂山 山頂直下でツツジがお出迎え😊
山頂直下でツツジがお出迎え😊
磯砂山 山頂到着661m🙆‍♀️独占❣️
一等三角点と展望台
展望台登ってみたけど今日は霞んでいて遠くはボンヤリ😭
山頂は凄い風❗️
山頂到着661m🙆‍♀️独占❣️ 一等三角点と展望台 展望台登ってみたけど今日は霞んでいて遠くはボンヤリ😭 山頂は凄い風❗️
磯砂山 磯砂山モニュメント
日本最古の羽衣伝説発祥の地🧐🧐
山頂は広く、椅子もあり昼ランチ🍙
磯砂山モニュメント 日本最古の羽衣伝説発祥の地🧐🧐 山頂は広く、椅子もあり昼ランチ🍙
磯砂山 小天橋と兜山🤩
磯砂山 大江連峰①
大江連峰①
磯砂山 ②
磯砂山 ランチの後、蝶々が馬酔木にいた👀
凄い風に飛ばされまいと花でもないのに耐えている姿が可愛い😍
しばらくすると風に飛ばされて何処かへ〜
ランチの後、蝶々が馬酔木にいた👀 凄い風に飛ばされまいと花でもないのに耐えている姿が可愛い😍 しばらくすると風に飛ばされて何処かへ〜
磯砂山 イワカガミのそばに、何の花?
イワカガミのそばに、何の花?
磯砂山 尾根コースで下山
尾根コースで下山
磯砂山 素敵な尾根❣️
素敵な尾根❣️
磯砂山 下山途中から振り返って磯砂山山頂😍
天空のお城みたい
下山途中から振り返って磯砂山山頂😍 天空のお城みたい
磯砂山 イワカガミroad
イワカガミroad
磯砂山 急な尾根道が始まり、かなりの激坂ルート💦写真無し
結構必死でした
久しぶりの緊張感❗️
急な尾根道が始まり、かなりの激坂ルート💦写真無し 結構必死でした 久しぶりの緊張感❗️
磯砂山 ちょっと一休み
冷たいコーヒー☕️とクリームワラビ餅が甘くて美味しい✨
この後、尾根道を間違えてしばらく下山😭登り返し💦
分岐にピンクテープほしい🙏
ちょっと一休み 冷たいコーヒー☕️とクリームワラビ餅が甘くて美味しい✨ この後、尾根道を間違えてしばらく下山😭登り返し💦 分岐にピンクテープほしい🙏
磯砂山 YAMAP頼りに登山口まで下山✌️
橋の右側の登山道から登りました
橋を渡り左にすぐ車
YAMAP頼りに登山口まで下山✌️ 橋の右側の登山道から登りました 橋を渡り左にすぐ車
磯砂山 見上げると青空と青葉✨
見上げると青空と青葉✨
磯砂山 帰りににしがきでソフトクリーム🍦アイス、コカコーラを久しぶりに飲みました✌️熱中症対策と言い聞かせながら
お疲れ様でした😊
帰りににしがきでソフトクリーム🍦アイス、コカコーラを久しぶりに飲みました✌️熱中症対策と言い聞かせながら お疲れ様でした😊