小鹿野アルプスと周辺の山々ピークハント😃💦

2022.06.24(金) 日帰り

今日は埼玉県小鹿野町の山々11座と秩父市の弟富士山をピークハントしてきました😃💦 平日だからなのかマイナーなのか判りませんが、山行中には誰とも会いませんでした😅 埼玉県の山々といえば秩父御岳山・両神山位しか登ったことがありませんが、本日の山々も岩場・鎖場有りの非常に面白いルート❗😆💕✨ 所々草藪があり、未明に降った雨の露でびしょ濡れになりましたが、涼しくなって大歓迎でした🤣 霊場独特の雰囲気もある、山梨県の山々とは違った雰囲気を存分に楽しんできました😁✌️ ガソリン高騰中にせっかく来たのだから、YAMAPの実線ルート以外のグレーのランドマークももちろんハント‼️😆 帰り際に弟富士山もハントしましたよ😉

小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 法性寺駐車場に愛車を停めて出発ーっ!
法性寺駐車場に愛車を停めて出発ーっ!
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 秩父巡礼の札所の立派なお寺です😃
秩父巡礼の札所の立派なお寺です😃
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 雰囲気の良い石段を登りました🤗
雰囲気の良い石段を登りました🤗
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 岩を穿った足場😮
岩を穿った足場😮
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 鎖場を登ると岩穴がスゴいことに…
雰囲気ありすぎです😥
鎖場を登ると岩穴がスゴいことに… 雰囲気ありすぎです😥
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 🙏🙏🙏
🙏🙏🙏
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 眺めの良い場所から😀
眺めの良い場所から😀
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 岩場の先端にお舟観音が…
岩場の先端にお舟観音が…
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 せっかくなのでお参りしました🙏
せっかくなのでお参りしました🙏
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 観音様へはこの岩場を歩いて…😱
観音様へはこの岩場を歩いて…😱
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 またまた鎖場を登ると大日如来が🙏
またまた鎖場を登ると大日如来が🙏
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 眺めは良いのですが、全く山名が分かりません😅
眺めは良いのですが、全く山名が分かりません😅
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 般若山山頂に到着しました😃💦
四等三角点「菅ノ沢」があります🤗
般若山山頂に到着しました😃💦 四等三角点「菅ノ沢」があります🤗
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 晴れていれば絶景ですね😢
晴れていれば絶景ですね😢
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 あれが亀ヶ岳か…  地形図では楽勝かと思い、踏み跡を探したのですが、早々に断念して良かった😌
あれは登れません🤣
ランドマークが無い訳が分かりました😆
あれが亀ヶ岳か… 地形図では楽勝かと思い、踏み跡を探したのですが、早々に断念して良かった😌 あれは登れません🤣 ランドマークが無い訳が分かりました😆
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 さあ、ピークハント再開です❗
まずは一ノ峰☝️
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 三ノ峰🖖
三ノ峰🖖
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 ここも眺め良好です🤗
ここも眺め良好です🤗
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 標高の高い山々には雲がかかって残念😢
標高の高い山々には雲がかかって残念😢
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 今日はこの後もこの小鹿野町の三角点を多く見ました😀
今日はこの後もこの小鹿野町の三角点を多く見ました😀
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 四ノ峰は眺望無し😅
四ノ峰は眺望無し😅
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 五ノ峰はなぜか中途半端な場所が山頂になっていました😅
もちろん眺望無し🤣
五ノ峰はなぜか中途半端な場所が山頂になっていました😅 もちろん眺望無し🤣
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 少し先の・565がピークなんですが特に何も無し😅
少し先の・565がピークなんですが特に何も無し😅
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 展望ポイントから
方角的に四阿屋山でしょうか❓🤔
展望ポイントから 方角的に四阿屋山でしょうか❓🤔
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 中ノ沢ノ頭山頂に到着しました😃💦
中ノ沢ノ頭山頂に到着しました😃💦
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 文殊峠の金精神社⛩️🙏
文殊峠の金精神社⛩️🙏
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 文殊峠の反対側には天体観測所がありました🔭
文殊峠の反対側には天体観測所がありました🔭 さあ、ここからはバリルートでグレーのピークをハントしますよ❗😁
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 伐採された無名峰⛰️
伐採された無名峰⛰️
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 無名峰は眺め良し❗😁
先程歩いた山々が一望できました🤗
無名峰は眺め良し❗😁 先程歩いた山々が一望できました🤗
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 品刕(しなしゅう)山頂に到着しました😃💦
品刕(しなしゅう)山頂に到着しました😃💦
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 丸森さんのフィールドメモで読み方が分かりました😅
丸森さんのフィールドメモで読み方が分かりました😅 丸森さんにはこれに限らず山梨県のランドマークを増やして頂き、ありがとうございます❗😄👍
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 お次のグレーランドマークは遠い方から😁  途中山ノ神が祀られていました🙏
お次のグレーランドマークは遠い方から😁 途中山ノ神が祀られていました🙏
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 天狗堂山山頂に到着しました😃💦
天狗堂山山頂に到着しました😃💦
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 天狗堂山山頂の様子です😄
天狗堂山山頂の様子です😄
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 もうひとつのグレーランドマークへのビクトリーロードです😃
もうひとつのグレーランドマークへのビクトリーロードです😃
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 柴原山山頂に到着しました😃💦
柴原山山頂に到着しました😃💦
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 本日の最高峰は山頂付近だけ伐採されていました😅
本日の最高峰は山頂付近だけ伐採されていました😅
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 本日3回目の品刕山頂⛰️
本日3回目の品刕山頂⛰️
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 地形図にある林道
地形図にある林道
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 バリカン無名峰からはやはり良い眺め❗😆💕✨
バリカン無名峰からはやはり良い眺め❗😆💕✨
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 振り返ると品刕⛰️
振り返ると品刕⛰️
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 結構な高度感です😅
結構な高度感です😅
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 おおっ❗  あれは武甲山⁉️
ここまで来られたのだから、射程圏内ですね🎯
おおっ❗ あれは武甲山⁉️ ここまで来られたのだから、射程圏内ですね🎯
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 この山域最後のランドマークは竜神山⛰️
この山域最後のランドマークは竜神山⛰️
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 竜神山山頂の様子です😄
四等三角点「中沢」があります🤗
竜神山山頂の様子です😄 四等三角点「中沢」があります🤗
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 この植物が群生していました🤗
この植物が群生していました🤗
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 竜神山を過ぎれば下りだけかと思いきや、いくつも小ピークが行く手に立ちはだかります😥  地図読みテキトーな私にはよくあることです🤣
竜神山を過ぎれば下りだけかと思いきや、いくつも小ピークが行く手に立ちはだかります😥 地図読みテキトーな私にはよくあることです🤣
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 しかし、すっかり晴れて良い眺め🤗
しかし、すっかり晴れて良い眺め🤗
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 巨岩の下にはまたもや不思議な模様が😮
巨岩の下にはまたもや不思議な模様が😮
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 あれ⁉️  ここは黒戸尾根⁉️🤣
あれ⁉️ ここは黒戸尾根⁉️🤣
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 無名峰と武甲山⛰️
無名峰と武甲山⛰️ コロナ自粛から解放されたので、どんどん攻めていきますよ~‼️😤
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 登山口まで下りてきました😃💦
登山口まで下りてきました😃💦
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 ガソリンが高い中、せっかくここまで来たので…  もう一座行ってみよ~‼️😆
ガソリンが高い中、せっかくここまで来たので… もう一座行ってみよ~‼️😆
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 第2ラウンドは武州日野駅に愛車を停めて出発ーっ!
第2ラウンドは武州日野駅に愛車を停めて出発ーっ!
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 おっ❗  遊歩道が整備されている❗
ラッキー‼️😆💕
おっ❗ 遊歩道が整備されている❗ ラッキー‼️😆💕
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 こういう低山にも遊歩道があるなんて❗  さすが埼玉県❗  ありがたや❗😆💕✨
こういう低山にも遊歩道があるなんて❗ さすが埼玉県❗ ありがたや❗😆💕✨
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 弟富士山山頂に到着しました😃💦
気温が上がって汗ダラダラ🤣💦💦
弟富士山山頂に到着しました😃💦 気温が上がって汗ダラダラ🤣💦💦
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 弟富士山山頂の様子です😄
弟富士山山頂の様子です😄
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 浅間神社に下山しました😄
浅間神社に下山しました😄
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 弟富士山の軌跡です😁✌️
弟富士山の軌跡です😁✌️
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 駅のトイレの水道で顔と頭をクールダウン❄️  信号が殆んど無い80㎞のツーリングを楽しみつつ🛵💨無事帰宅しました😄✌️
駅のトイレの水道で顔と頭をクールダウン❄️ 信号が殆んど無い80㎞のツーリングを楽しみつつ🛵💨無事帰宅しました😄✌️