日向地をハイキング

2022.06.24(金) 日帰り

本日は所用で出かけ待ち時間に日向地の景勝地へ行きます。 途中は車を用いながら 日向の景勝地を巡って知らない 箇所も分かって良かったと思います。 行程は、 大御神社~伊勢ケ浜~日向グリーンパーク~クルスの海~そして、馬ケ背と周って来てます。 中でも馬ケ背は新しく 展望所がリニュアルされた様子をYAMAPでも観させて頂きましたが 一度は訪れたいと思ってた場所でも有り、愛称の公募で スケルッチャ!と決まったようです。 強化ガラス?(プラ)と思いますが誰もが恐怖感を持たないように見えない構造でした。 最後に、大御神社も境内だけでなく見どころ沢山です。 そして馬ケ背には 柱状節理と云われる火山活動時の火砕流で岩が四角や六角で形成され見た目も凄く綺麗に整った形になっています。 機会が有れば全国の方達にも旅行時には観て欲しいと思いました。

大御神社へは正月の3ケ日に来てましたが今年は初めてお参りします。
 神聖な境内へ・・・
神聖な境内へ・・・
 神社へお参りします。
神社へお参りします。
 神社横から日向灘の海岸をちょっぴり眺めます。
神社横から日向灘の海岸をちょっぴり眺めます。
 海岸に咲いてた花です。
海岸に咲いてた花です。
 初めてお目にかかります。
お亀岩を見て観ます。
初めてお目にかかります。 お亀岩を見て観ます。
 ここからだと亀岩らしき岩はあれかなと思いますが定かでは無いです。
 亀岩が見える場所へと思いますが
龍宮まであるようなので行って見ます。
亀岩が見える場所へと思いますが 龍宮まであるようなので行って見ます。
 神社に入る前に綺麗なアジサイを発見しましたがM撮りで少しボケたようです。
 この参道を歩きます。
この参道を歩きます。
 東屋から大御神社が見えています。
東屋から大御神社が見えています。
 亀岩ですがこれからは見えません。
亀岩ですがこれからは見えません。
 これが亀岩、なるほど亀にそっくりです。今まで来た事が無いので観る事は有りませんでした。
 この東屋から神社や海岸を見てました。
この東屋から神社や海岸を見てました。
 龍宮の岩屋です。
奥の方にも鳥居が有りますが手前の鳥居で拝礼し岩屋を出ます。
龍宮の岩屋です。 奥の方にも鳥居が有りますが手前の鳥居で拝礼し岩屋を出ます。
 外から見る龍宮の岩屋です。
外から見る龍宮の岩屋です。
 ここは日向の伊勢ケ浜海水浴場ですがコロナ禍で多分閉鎖されてた様ですが今年は浜開きと思います。
 広大な敷地のグリーンパークです。
芝生が緑で綺麗です。
広大な敷地のグリーンパークです。 芝生が緑で綺麗です。
 海岸が見える東屋です。
海岸が見える東屋です。
 東屋から綺麗な海岸を観る事が出来ます。
東屋から綺麗な海岸を観る事が出来ます。
 願いが叶うクルスの海ですよ!
願いが叶うクルスの海ですよ!
 二人で鐘を鳴らし願いを掛けて叶うのを待ちましょう!
二人で鐘を鳴らし願いを掛けて叶うのを待ちましょう!
 これが十字の型のクルスです。
十字架が横になって少し醜いと思いますが十字なってる様です。
これが十字の型のクルスです。 十字架が横になって少し醜いと思いますが十字なってる様です。
 風と戦って撮ってます。
綺麗な花ですね。
風と戦って撮ってます。 綺麗な花ですね。
 馬ケ背歩道を歩いて
リニュアルされた馬ケ背展望所の愛称はスケルッチャ!です。
馬ケ背歩道を歩いて リニュアルされた馬ケ背展望所の愛称はスケルッチャ!です。
 馬ケ背展望所です。
馬ケ背展望所です。
 先端に張り出した強化ガラスが
馬ケ背の下まで延伸された様です。

海面までの距離は約50m程のようです。
先端に張り出した強化ガラスが 馬ケ背の下まで延伸された様です。 海面までの距離は約50m程のようです。
 しかしながら真下は透けて見えるようにはなって無いです。
手摺から覗けば下記の様に見えす。
しかしながら真下は透けて見えるようにはなって無いです。 手摺から覗けば下記の様に見えす。
 展望所から覗いて見ればこの様に
眺める事が出来ます。
波が有れば打ち寄せる白波が迫力有りますよ。
展望所から覗いて見ればこの様に 眺める事が出来ます。 波が有れば打ち寄せる白波が迫力有りますよ。
 綺麗に整った柱状節理をズームで・・・
綺麗に整った柱状節理をズームで・・・
 カメラを後ろに置いて撮って見ました。
スケルッチャ!から覗いて写真撮りです。
カメラを後ろに置いて撮って見ました。 スケルッチャ!から覗いて写真撮りです。
 スマホ撮りで・・・岬の先端まで撮れました。
スマホ撮りで・・・岬の先端まで撮れました。
 日向岬の東屋でお昼のコンビニ弁当を買って来ましたが東屋撤去されてました。
 白亜の細島灯台を見ています。
後程上がって行きますよ!
白亜の細島灯台を見ています。 後程上がって行きますよ!
 日向灘の荒波が打ち寄せる海岸です。
日向灘の荒波が打ち寄せる海岸です。
 この様な海岸が続いてます・・・
この様な海岸が続いてます・・・
 東屋が無いので
岬の先端近くでコンビニ弁当を食べました。味は普通?・・・
東屋が無いので 岬の先端近くでコンビニ弁当を食べました。味は普通?・・・
 手は届きませんが
綺麗なオニユリも揺れながら咲いてました。
手は届きませんが 綺麗なオニユリも揺れながら咲いてました。
この様に展望所は以前よりも張り出してます。
日向岬の帰りに再度、馬ケ背のスケルッチャ!展望所に寄ります。 この様に展望所は以前よりも張り出してます。
 今度は自撮りでは無くて
今度は自撮りでは無くて 岬に来られてた方に撮って頂きました。高所恐怖症の方でも真下が透けて無いのでよろしいかと思います。
 涼しい風が気持ち良かったです。
涼しい風が気持ち良かったです。
 ズーム撮りでもう一度、柱状節理岩を観てます。綺麗な形が続いてます。
 この様な遊歩道を登って白亜の灯台を目指します。
この様な遊歩道を登って白亜の灯台を目指します。
 白亜の灯台です。
白亜の灯台です。
 細島灯台です。
細島灯台です。
 ピンクの花です。
上部は少し揺れて・・・
ピンクの花です。 上部は少し揺れて・・・
 灯台より今まで居た日向岬を見ています。
灯台より今まで居た日向岬を見ています。
 沖の枇榔島です。
沖の枇榔島です。
 馬ケ背茶屋に寄って

本日の日向地ハイキング終わりです。
有難うございました。
馬ケ背茶屋に寄って ソフトクリーム(へーべーズ入り)を食べましたが美味しいです。300円也 本日の日向地ハイキング終わりです。 有難うございました。