弘法大師も登られた『大日岳(897.3m)』

2022.06.24(金) 日帰り

今朝5時頃 起きて今日の山行は、 本来 別の山へ登るつもりで 車🚙のナビに目的地を入力したら、 なんと片道一般道で250km、 到着予想時間が午後2時頃と表示されたので取り止め😞 急きょ どこの山へ登るかなぁ?と思いながら、 10数年前に登ったことがある(もちろんyamapを始める前。) 奈良県五條市大塔町の「大日岳 (標高897.3m)」を思い出して登ってきました。 国道168号線の “道の駅:吉野路大塔” からなだらかな舗装路を歩いたら天辻峠に着きます🤪 この天辻峠が登山口ですが、 白い大きなテープに案内されながら、 その昔 弘法大師が歩かれたという “弘法の道” を辿りながら大日岳へ登りましたが、 山道は木陰歩きで、 結構強い風も吹いてとても気持ち良かったですよ😄🤪 今日も当然ながら誰にも出逢わずでしたが、スタート・ゴール地点の道の駅では延べ12名、 13名の方が休憩されていました😀

天狗倉山・高城山・乗鞍岳 国道168号線沿いの「道の駅:吉野路大塔」に車🚙停めさせていただきました。
天狗倉山・高城山・乗鞍岳 右上の舗装路の坂道を進んで行きます🧑‍🦯
右上の舗装路の坂道を進んで行きます🧑‍🦯
天狗倉山・高城山・乗鞍岳 ここは左の道を進んで行きます。
天誅組本陣遺跡
維新歴史公園まで400mの案内標があります。
ここは左の道を進んで行きます。 天誅組本陣遺跡 維新歴史公園まで400mの案内標があります。
天狗倉山・高城山・乗鞍岳 確かあの山が大日岳だったと思いますよ👍
確かあの山が大日岳だったと思いますよ👍
天狗倉山・高城山・乗鞍岳 維新歴史公園ですが、公園ラシクありません。
ただの広場です。
維新歴史公園ですが、公園ラシクありません。 ただの広場です。
天狗倉山・高城山・乗鞍岳 維新歴史公園です。
維新歴史公園です。
天狗倉山・高城山・乗鞍岳 天辻延命地蔵尊堂にお参りします🙏⤵️
天辻延命地蔵尊堂にお参りします🙏⤵️
天狗倉山・高城山・乗鞍岳 天辻峠まで歩いてきました。
天辻峠まで歩いてきました。
天狗倉山・高城山・乗鞍岳 いよいよ登山道になります。
天辻峠のここから大日岳へ“弘法大師の道”を登って行きます。
いよいよ登山道になります。 天辻峠のここから大日岳へ“弘法大師の道”を登って行きます。
天狗倉山・高城山・乗鞍岳 9月〜11月間は松茸山に付き、登れません。
9月〜11月間は松茸山に付き、登れません。
天狗倉山・高城山・乗鞍岳 木漏れ日の登山道で、 今日は結構強めの風が吹いていて気持ち良いです。
天狗倉山・高城山・乗鞍岳 弘法大師の道。
弘法トレイルになっていますね🤪
弘法大師の道。 弘法トレイルになっていますね🤪
天狗倉山・高城山・乗鞍岳 建物みたいなものが建っています。
建物みたいなものが建っています。
天狗倉山・高城山・乗鞍岳 この花は、 確か “ジキタリス” という花💮だと思います。
とてもキレイに咲いていますね😄👍
この花は、 確か “ジキタリス” という花💮だと思います。 とてもキレイに咲いていますね😄👍
天狗倉山・高城山・乗鞍岳 “木漏れ日登山道” ってとても良いですよ😄🤗
“木漏れ日登山道” ってとても良いですよ😄🤗
天狗倉山・高城山・乗鞍岳 神社が見えてきました。
神社の上が大日岳山頂です。
神社が見えてきました。 神社の上が大日岳山頂です。
天狗倉山・高城山・乗鞍岳 お参りします🙏⤵️
お参りします🙏⤵️
天狗倉山・高城山・乗鞍岳 大日岳山頂🚩です。
三等三角点▲も有ります。
大日岳山頂🚩です。 三等三角点▲も有ります。
天狗倉山・高城山・乗鞍岳 『大日岳』が正しいですが、「大日山」となっていますね。
『大日岳』が正しいですが、「大日山」となっていますね。
天狗倉山・高城山・乗鞍岳 大日岳の100m程先まで足を延ばしてみました🤗
ワタシ向きの歩きやすい登山道です😄
大日岳の100m程先まで足を延ばしてみました🤗 ワタシ向きの歩きやすい登山道です😄