🥀ジャカランダ👀昭和山🚶‍♂️

2022.06.23(木) 日帰り

ブラジル移民の日本人は「桐擬き」と呼んでいたという、世界三大花木「ジャカランダ」をきりんさんとぶーたんさんの投稿で知りました。 さだファンのお二人は、さだまさしの「ジャカランダの丘」でこの花木を知っておられ、大阪に「ジャカランダ」の木がある事を👀発見されて行かれました🧑‍🤝‍🧑 さだまさしの出身地長崎の明太子さんの投稿にも「ジャカランダ」の花が出てきました。 呼び捨てにするなー💢と聞こえてきそうです👂が、 因みにさだまさしは私より2か月ちょっと遅く生まれて、学年は1学年下ですので👌 私も遅ればせながら「ジャカランダ」を見に行く事にしました。 何時もなら🚴で行くのですが、この暑い時期に往復80km以上は無理です。 それで電車で朝潮橋(八幡屋公園)に行きました。 着いたのが昼前😅それでもの~んびりと散策しました😜 帰りは二人の逆コースをトレースして八幡屋公園~天王寺駅まで歩きました。 大阪市内8超低山OCM(OSAKA City Mountain)は今回「昭和山」を登頂しましたので、残すは御勝山と真田山となりました。 👁️参考活動日記📖 きりんさん ジャカランダと大阪低山と渡船と☺️2022-06-04 https://yamap.com/activities/17758779 ぶーたんさん 大阪低山巡り〜ジャカランダを求めて〜 https://yamap.com/activities/17758753 明太子さん 緑の九千部岳🌲 https://yamap.com/activities/17952081

大阪市 大阪メトロの「ようおこしトイレ」ピクトグラム
大阪メトロの「ようおこしトイレ」ピクトグラム
大阪市 咲いてないよー😓
咲いてないよー😓
大阪市 ぶーたんさんのコメント通り「咲いてるのは、1本だけ」😂
毎日通っている人曰く、今年はあまり咲かんかったわ😔
ぶーたんさんのコメント通り「咲いてるのは、1本だけ」😂 毎日通っている人曰く、今年はあまり咲かんかったわ😔
大阪市 ポツポツと咲いた木もあったけど、残念です😖
ポツポツと咲いた木もあったけど、残念です😖
大阪市 一周したので先ほど見た木と同じ?
一周したので先ほど見た木と同じ?
大阪市 ガクアジサイ
花言葉「謙虚」
ガクアジサイ 花言葉「謙虚」
大阪市 ネムノキ
花言葉「歓喜」「胸のときめき」
ネムノキ 花言葉「歓喜」「胸のときめき」
なんの花?
大阪市 ネジリソウのような?
ネジリソウのような?
大阪市 公園内にレストランが有ったので遅いお昼を頂きました😉
公園内にレストランが有ったので遅いお昼を頂きました😉
大阪市 アリーナ内の展示品
アリーナ内の展示品
大阪市 Googleレンズではブッドレア(フサフジウツギ)
花言葉「親しみのある関係」
Googleレンズではブッドレア(フサフジウツギ) 花言葉「親しみのある関係」
大阪市 Googleレンズではワルナスビ
大阪市 Googleレンズではオキザリス・トリアングラリス
Googleレンズではオキザリス・トリアングラリス
大阪市 Googleレンズではランタナ
Googleレンズではランタナ
大阪市 もう、こんな時間に😰
もう、こんな時間に😰
大阪市 白黒パンダ色のハト👀
ん!何見とんねん💢
俺は上空からパトロールするパトハトだぞ!
ハハぁ〜🙇‍♂️
白黒パンダ色のハト👀 ん!何見とんねん💢 俺は上空からパトロールするパトハトだぞ! ハハぁ〜🙇‍♂️
大阪市 Googleレンズでは黄カンナ
Googleレンズでは黄カンナ
大阪市 南海汐見橋線
南海汐見橋線
大阪市 南海電鉄本線の天下茶屋駅を通り抜けます
南海電鉄本線の天下茶屋駅を通り抜けます
大阪市 このクスノキの下は聖天山古墳
このクスノキの下は聖天山古墳
大阪市 聖天山山頂はお寺の中に有ります。17時閉門で今回も間に合いませんでした😭
大阪市 通天閣とビリケンさん
通天閣とビリケンさん
大阪市 新設された通天閣の「タワースライダー」
全長60mで恐いらしいですよ😱
新設された通天閣の「タワースライダー」 全長60mで恐いらしいですよ😱
大阪市 一心寺も閉まっていました😰
一心寺も閉まっていました😰
なんの花?
大阪市 ジャカランダの花はありません😢
ジャカランダの花はありません😢
大阪市 足元を見ると散った沢山のジャカランダの花🤣
足元を見ると散った沢山のジャカランダの花🤣
大阪市 アオサギと河底池の和気橋
アオサギと河底池の和気橋
大阪市 カモと和気橋越しに通天閣
カモと和気橋越しに通天閣
大阪市 大阪のシンボルとして定着したあべのハルカス🤘
大阪のシンボルとして定着したあべのハルカス🤘
大阪市 街歩きも良いものですね👍
楽しかったです😍
街歩きも良いものですね👍 楽しかったです😍