加入道山・前大室・大室山

2022.06.23(木) 日帰り

念願の大室山に行ってきました✨ 同じような景色なのに写真撮り過ぎてしまいました✨ アクセスが悪すぎて最後まで残ってしまったここのお山。 公共交通機関でのアクセスは橋本駅からバス3つ乗り継いでなんとか道志村まで、土曜日早朝限定で行けることが分かりましたが、なかなか厳しく…。 グループ登山のメンバーで同じく大室山に行きたい人がいたのでお車出していただけました。 お天気予報は完全に曇りを予想していたのに、山の天気は最初から霧雨!!雨の日に丹沢に挑むなんて、アイツの餌食になってしまうではないか😂 スプレーしまくって被害には合わなかったものの、道で遭遇はしました。うにょーん、うにょーん、て動いてた。ミミズと見間違うこともありました。 濡れ落ち葉の上を歩くときが1番緊張した😂 落ち葉ゾーンを越えると今度は丹沢らしい木の階段と木道。雨に濡れてめちゃくちゃ滑ります。 加入道山から大室山までの間で、明らかに獣臭い場所が2箇所あり、熊の存在を意識してしまいました😱 山中であんな匂いを嗅いだのは初めてだったので、よく聞く獣臭って…ガチで動物園のオラウータンの檻の中にいます🦍、みたいな感じなのが分かりました。 なんかこう…野獣の毛の匂いがモワッと。 加入道山避難小屋の中の日記帳にも、熊を見ましたと書いてありました。かなり近くにいたのではないかと思いました🐻 急に鈴付けてみたり🔔 大室山山頂では突然大きな音がして、メンバーの1人メガネちゃんは驚きすぎてよろけて体勢を崩す程でした。 巨大なクマがバキバキ!って枝を踏みながら出てきたのかと思う程でしたが、少し離れたところの木の一部が丸ごと上から落下する音でした💦 前触れなく突然木が落ちてくる?何故??やっぱり熊がいたのではないか????山頂でご飯を食べようとしていたのに、怖くなりその場をすぐに離れました。 手を叩いたり、アーアー叫んだりしながら歩きました。 ある〜日!!森の〜中♪って歌った人がいて、それダメだわ、熊さんに出会っちゃうわ💦って冷や冷やしました🤣笑  ほんとにスタコラサッサッサのサ〜です。 本日すれ違ったのはたった一組のみ。駐車場に既に一台停まっていた車の人達かな。朝6時から登り始めたという女性2人組とすれ違ってからはもう前にも後ろにも誰もいません。1人で登ってたら、広い山に自分一人状態で不安すぎるところでした😱

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 橋本駅でマクドナルド探せなくて迷子。
橋本駅でマクドナルド探せなくて迷子。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 橋本駅から駐車場まで1時間の予定が、渋滞と雨で1時間半かかりました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 加入道山登山口、道志水源林と書いてあります
加入道山登山口、道志水源林と書いてあります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山口からすぐの橋
登山口からすぐの橋
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 壊れまくりの柵。なかなか手こずる。穴も空いてて役割を果たしていない。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 水場だけど行きは寄らない
水場だけど行きは寄らない
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 早速アイツと遭遇してしまいました、キモ〜💦
早速アイツと遭遇してしまいました、キモ〜💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 元気よく尺ってます💦
元気よく尺ってます💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 群生するキノコ🍄
群生するキノコ🍄
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 崩落してて道幅狭いが、危険というほどではない
崩落してて道幅狭いが、危険というほどではない
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 苔!
苔!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ガス
ガス
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 着きました〜
着きました〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 加入道山山頂
加入道山山頂
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヒル対策でテーブルが高いところにあります
ヒル対策でテーブルが高いところにあります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ガスで小屋みえないけど、避難小屋へ降りる道
ガスで小屋みえないけど、避難小屋へ降りる道
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 加入道ひなん小屋 って書いてある!
加入道ひなん小屋 って書いてある!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小屋前のキノコ🍄
小屋前のキノコ🍄
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 加入道避難小屋お邪魔します
加入道避難小屋お邪魔します
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木の匂い!綺麗✨
木の匂い!綺麗✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 注意を読んで滞在します
注意を読んで滞在します
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 5/22に訪れた方がクマを見たって🐻
5/22に訪れた方がクマを見たって🐻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 前大室山。狭いスペースで特に何もない
前大室山。狭いスペースで特に何もない
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 霧とツツジが綺麗
霧とツツジが綺麗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 緑緑の中に鮮やかな色!
緑緑の中に鮮やかな色!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 獣臭がする場所1
こちらは強烈なニオイでした
獣臭がする場所1 こちらは強烈なニオイでした
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山発見✨
富士山発見✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 獣臭がする場所2
獣臭がする場所2
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 背の高い葉が生い茂る中を
背の高い葉が生い茂る中を
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 歩いていきます
歩いていきます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大室山名物?2本の木道の連結
大室山名物?2本の木道の連結
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 滑る滑る〜1
ここは傾斜になってて危ないです
滑る滑る〜1 ここは傾斜になってて危ないです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 うわぁ、滑る〜2
うわぁ、滑る〜2
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 右を行こうか左を行こうか楽しい
右を行こうか左を行こうか楽しい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして一本に収束しました
そして一本に収束しました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こちらへまわると犬越路、大室山はあと300m
こちらへまわると犬越路、大室山はあと300m
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ハイハイッ!大室山山頂着きました!1587m
ハイハイッ!大室山山頂着きました!1587m
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 年季が入っています。標識も3本目なんですね。
年季が入っています。標識も3本目なんですね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヒルがいそうなのでザックは下に置かずに蛭Tアピール✨
ヒルがいそうなのでザックは下に置かずに蛭Tアピール✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 1人でフュ〜〜ジョン!
1人でフュ〜〜ジョン!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ハー!
ハー!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 引きの大室山山頂の広場
引きの大室山山頂の広場
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 絵が和風
絵が和風
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 名残惜しんで最後に一枚。大きな音がしたので怖くて退散します。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下山担当で先頭歩きます
下山担当で先頭歩きます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 葉っぱでかいな
葉っぱでかいな
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ガオ〜
ガオ〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 赤いゲジゲジ
赤いゲジゲジ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 急な木の階段、滑って怖い
急な木の階段、滑って怖い
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ポンチョで霧雨を凌ぐ
ポンチョで霧雨を凌ぐ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登り返し
登り返し
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ガスガスで登り返す先も見えない
ガスガスで登り返す先も見えない
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 暑いのでポンチョ脱ぎました
暑いのでポンチョ脱ぎました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 このあたり、少し風が強い
このあたり、少し風が強い
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 行きは気づかず通り過ぎた破風口
風が強いから破風口なのか?
行きは気づかず通り過ぎた破風口 風が強いから破風口なのか?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 クマ、しか書いてない。割れたのかも
クマ、しか書いてない。割れたのかも
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花びらと木道
花びらと木道
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花咲く〜森〜のみ〜ち〜♪熊さんに〜であ〜っ…
たらまずい💦逃げろ〜💨💨💨
花咲く〜森〜のみ〜ち〜♪熊さんに〜であ〜っ… たらまずい💦逃げろ〜💨💨💨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 熊避け。鳴らしてみたけどほぼ音出ない
熊避け。鳴らしてみたけどほぼ音出ない
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 道志村(和出村)はこちら。
道志村(和出村)はこちら。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 倒木の右に回って進みます
倒木の右に回って進みます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 道幅狭いところ
道幅狭いところ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 少し慎重に歩く場所
少し慎重に歩く場所
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 崩落地は絶壁
崩落地は絶壁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 根っこ剥き出し
根っこ剥き出し
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 少し晴れてきた。今日一の展望がこれ💦
少し晴れてきた。今日一の展望がこれ💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 気持ち悪いキノコ🍄
気持ち悪いキノコ🍄
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 行きにスルーした水場。ここに降りるまでの道が水を含んだ泥で悪路
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お水はまあまあ冷たい
お水はまあまあ冷たい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 水場を上から見たところ
水場を上から見たところ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 水場から上がる。泥がゆるいので苦戦
水場から上がる。泥がゆるいので苦戦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あとは下るのみ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ゴール前。駐車場はすぐ前
ゴール前。駐車場はすぐ前
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さよなら、登山口
さよなら、登山口
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 道志の湯で温泉に入りました。牛乳サイコー!
道志の湯で温泉に入りました。牛乳サイコー!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 道志の湯。露天風呂貸切でした。
道志の湯。露天風呂貸切でした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 地元の人で賑わっています。来られてよかった✨
地元の人で賑わっています。来られてよかった✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 橋本の栗木の里でご飯♪
橋本の栗木の里でご飯♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ハンバーーーグ!!
次の登山に向けての作戦会議
ハンバーーーグ!! 次の登山に向けての作戦会議