爽やかな風の中、高原歩きとササユリ😊

2022.06.23(木) 日帰り

久しぶりに山仲間の先輩御夫妻と4人で鉢伏山に行きませんかとお誘いがあり、ササユリが咲いているか確かめてたくて歩いて来ました。 先輩ご夫婦のご主人は89歳、病気もされていますがお元気でした😊 鉢伏山から高丸の下にある巨木の「新屋のシナノキ」を見に行き、小代越からハチ高原センターに下山しました🎶 下山後は、神鍋山にお花探し✌️ 夏とは思えない爽やかな風に吹かれながら、山の先輩と楽しくお喋りができ良い歩きでした💓💓 ササユリは❓ 写真を見てね( ◠‿◠ )

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ハチ高原センターの駐車場に車をデポし、登山口に向かいます🎶
ハチ高原センターの駐車場に車をデポし、登山口に向かいます🎶
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 その前に甘酒Time
その前に甘酒Time 冷たい甘酒がヤマシャクヤク探しで疲れた体に疲労回復になったかな❤️‍🩹
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 登山口は瀞川・氷ノ山林道「氷ノ山展望駅」✌️
鉢伏山には最短コース🎶

登山口にバイオトイレあります
登山口は瀞川・氷ノ山林道「氷ノ山展望駅」✌️ 鉢伏山には最短コース🎶 登山口にバイオトイレあります
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 すぐにヤマボウシが出迎えてくれる❣️
すぐにヤマボウシが出迎えてくれる❣️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ツツジもいらっしゃいと咲いて^_^
ツツジもいらっしゃいと咲いて^_^
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 蝶?😃
蝶?😃
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ササユリがありました😊
咲いて待ってくれたんだね😊笑笑
十数本はあったと思う💓
ササユリがありました😊 咲いて待ってくれたんだね😊笑笑 十数本はあったと思う💓
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ササユリの写真が続きますが見てね😊
ササユリの写真が続きますが見てね😊
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ピンクが多い
白いササユリがないなあ?
ピンクが多い 白いササユリがないなあ?
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 濃いピンクで素敵💕
濃いピンクで素敵💕
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 青空とササユリ✨✨
青空とササユリ✨✨
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 アザミ
アザミ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 北に氷ノ山、ハチ高原民宿
山頂はほぼガスの中😨
北に氷ノ山、ハチ高原民宿 山頂はほぼガスの中😨
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ケルンのある小ピーク
登ってみるとササユリが1本咲いていたらしい💓
ケルンのある小ピーク 登ってみるとササユリが1本咲いていたらしい💓
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 鉢伏山山頂直下✌️
ご主人の頑張りを上から見守る奥様
あんな夫婦になりたいなあー
鉢伏山山頂直下✌️ ご主人の頑張りを上から見守る奥様 あんな夫婦になりたいなあー
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂到着🙆‍♀️1221m  関西百名山
展望抜群!
風が爽やか😊
山頂到着🙆‍♀️1221m 関西百名山 展望抜群! 風が爽やか😊
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂から南に
ハチ北、瀞川山方面
この景色を見ながら昼ランチ😋
山頂から南に ハチ北、瀞川山方面 この景色を見ながら昼ランチ😋
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山々👀
ハチ高原が広がる!
山々👀 ハチ高原が広がる!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 蘇武岳遠望
蘇武岳遠望
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三川山方面
三川山方面
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 遠くにうっすらと大山?
写真では無理!
遠くにうっすらと大山? 写真では無理!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 名前忘れました💦
名前忘れました💦
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 マムシソウ
マムシソウ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 サンカヨウの実
実をたべてみました。まずくはなかった
サンカヨウの実 実をたべてみました。まずくはなかった
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ウバユリの葉と茎
ウバユリの葉と茎
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 タニウツギ
タニウツギ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 鉢伏山からの下山道にもササユリが💓💓
鉢伏山からの下山道にもササユリが💓💓
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ハチ高原広い👀
ハチ高原広い👀
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 鉢伏山山からの下山道
綺麗に整備されて遊歩道みたい
鉢伏山山からの下山道 綺麗に整備されて遊歩道みたい
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 高丸山頂に林間学校の生徒がたくさん👧👦
高丸はやめて、高丸下の道からシナノキを見に行きます
高丸山頂に林間学校の生徒がたくさん👧👦 高丸はやめて、高丸下の道からシナノキを見に行きます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 トレランコースみたいで綺麗に草刈してあった
トレランコースみたいで綺麗に草刈してあった
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 左に高い山は青ケ丸、中央奥に扇ノ山、右の高い山は仏ノ尾
左に高い山は青ケ丸、中央奥に扇ノ山、右の高い山は仏ノ尾
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 新屋のシナノキ
誰にも見られることなく数百年を経た巨木で圧巻!
新屋のシナノキ 誰にも見られることなく数百年を経た巨木で圧巻!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 木の幹はこんなに大きい❣️
元気です♪
木の幹はこんなに大きい❣️ 元気です♪
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 シナノキにパワーをもらい、小代越に向かう登り
シナノキにパワーをもらい、小代越に向かう登り
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ウスイロヒョウモンモドキかな?
希少蝶らしい
ウスイロヒョウモンモドキかな? 希少蝶らしい
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 小代越
ここからハチ高原に下山します
小代越 ここからハチ高原に下山します
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 高丸からの下山道
美しい遊歩道
高丸からの下山道 美しい遊歩道
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 車をデポしている駐車場到着✌️
登山口まで車を回収して、神鍋高原へ
車をデポしている駐車場到着✌️ 登山口まで車を回収して、神鍋高原へ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 神鍋高原近くのシナノキの花の蕾
2年ぶりに花が咲いたそうです♪
新屋のシナノキは咲くのかな?
神鍋高原近くのシナノキの花の蕾 2年ぶりに花が咲いたそうです♪ 新屋のシナノキは咲くのかな?
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここから神鍋高原の花
?
ここから神鍋高原の花 ?
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ナデシコ
ナデシコ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ヤブレガサのピンクの花
まだ蕾でした
ヤブレガサのピンクの花 まだ蕾でした
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 こちらは白のヤブレガサ
こちらは白のヤブレガサ