ヒナランを探しに長門峡へ

2022.06.23(木) 日帰り

フォローさせていただいているpuniさんとBINcyanさんの活動記録にあるヒナランが気になって長門峡へ。 いつもの癖でロクに事前確認もせずに勝手に散策。 鈴ヶ茶屋付近まで足を延ばすもそれらしい花は全く持って見つからず。 もう散ってしまったのかなと諦めて竜宮淵まで戻る。 あ〜消化不良気味と思ったのも束の間、目の前に薄いピンクの小さな花が…。 えっこんな近くにあったの? 予習って大切だよね〜!

萩往還その1(萩市〜佐々並市) ここからスタート!
ここからスタート!
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 桜を愛でるのが好きな方の文字。
桜を愛でるのが好きな方の文字。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 竜宮淵の景色。
竜宮淵の景色。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 渓流が美しい。
渓流が美しい。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) あちこちにギボウシが見られる。
あちこちにギボウシが見られる。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) カラスビシャク。
カラスビシャク。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 長門峡の渓流が新緑に映える。
長門峡の渓流が新緑に映える。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 白糸の滝。
白糸の滝。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 新緑の中に赤が映える紅葉橋。
新緑の中に赤が映える紅葉橋。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) これはランの一種か?
これはランの一種か?
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 苔を伝って水が流れている。
苔を伝って水が流れている。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 「鈴ヶ茶屋え」って字が違ってる。
「鈴ヶ茶屋え」って字が違ってる。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 何か気になる植物、名前は分からない。
何か気になる植物、名前は分からない。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 長門峡は画家の高島北海氏が世に紹介し、私財を投げ売ってまで整備した観光資源で詩人の中原中也氏も「冬の長門峡」と言う作品を書いている。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) ヤマアジサイ。
ヤマアジサイ。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 川沿いにも咲いている。
川沿いにも咲いている。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) フクオウソウかな?
フクオウソウかな?
萩往還その1(萩市〜佐々並市) この岩の上の方、今にも崩れそうで怖い。
この岩の上の方、今にも崩れそうで怖い。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) ハグロトンボ。
ハグロトンボ。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) ガードレールがあっても怖い。
ガードレールがあっても怖い。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) テイカカズラ。藤原定家に関係あるんだっけ?
テイカカズラ。藤原定家に関係あるんだっけ?
萩往還その1(萩市〜佐々並市) ヒトリガ。
ヒトリガ。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 万年草が咲いている。
万年草が咲いている。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 手掘りの洞門。
手掘りの洞門。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) ギボウシがこれでもかってくらい咲いている。
ギボウシがこれでもかってくらい咲いている。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) これも気になる。名前は知らないけど。
これも気になる。名前は知らないけど。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) ここにもテイカカズラが。
ここにもテイカカズラが。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 何か扇風機のファンみたい。
何か扇風機のファンみたい。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 鈴ヶ茶屋え到着。
鈴ヶ茶屋え到着。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 暫く、長門峡駅方向へ歩いて見る。
暫く、長門峡駅方向へ歩いて見る。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 今日は萩市は70年ぶりの高温だったようだが川沿いは然程でもない。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) さてここらでUターンしよう。
さてここらでUターンしよう。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 鈴ヶ茶屋の川床は小滝の傍にある。
これからの季節は皆さん、是非鈴ヶ茶屋え!
鈴ヶ茶屋の川床は小滝の傍にある。 これからの季節は皆さん、是非鈴ヶ茶屋え!
萩往還その1(萩市〜佐々並市) カラスビシャクと万年草が沢山。
カラスビシャクと万年草が沢山。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) ニョロニョロ〜ヘビだぞ〜この後スタッフが美味しくいただきましたな訳ないじゃん。
勝手に山の手の方向に逃げていった。
ニョロニョロ〜ヘビだぞ〜この後スタッフが美味しくいただきましたな訳ないじゃん。 勝手に山の手の方向に逃げていった。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 竜宮淵まで戻って来たがお目当てのヒナランは見つからなかった。残念。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) おやッコレは…。
おやッコレは…。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) めっちゃちっちゃい。
めっちゃちっちゃい。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) これがお目当てのヒナランだ。
これがお目当てのヒナランだ。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) こんな最初の取り付きにあるなんて思いもしなかった。
こんな最初の取り付きにあるなんて思いもしなかった。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) マクロレンズに付け替えて撮影。
マクロレンズに付け替えて撮影。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) カワイイ!
カワイイ!
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 風で揺れてうまく捉えきれない。
風で揺れてうまく捉えきれない。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 老眼には残念ながらよく見えない。
老眼には残念ながらよく見えない。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) カメラで撮ってみて何とか見ることが出来た。
カメラで撮ってみて何とか見ることが出来た。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) これはハギかな。種類はよく分からない。
これはハギかな。種類はよく分からない。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) よく見るとあちこちに万年草が。
よく見るとあちこちに万年草が。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 人家の庭先のアジサイ。
人家の庭先のアジサイ。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 花が丸いアジサイ。
花が丸いアジサイ。