【秩父路峠路ハイキング】皆野古道コースからアジサイ咲く美の山へ22-06-23

2022.06.23(木) 日帰り

今日は秩父鉄道のハイキングに参加しました。 本当は週末参加予定でしたが、別のイベントに参加しようかと思い、今日に変更。 地元も曇り空でしたが、皆野駅着いた時は、ものすごくモヤっている感じでした。 事前検索で蜘蛛の巣🕸が多いというレポがあり、曇天でしたが、半袖は危険かな?でドライTシャツの長袖で参加しました。 蓑山は過去2回登っていますが、 ①関東ふれあいの道(親鼻駅スタート) ②関東ふれあいの道コースの反対(和銅黒谷駅スタート) なので、今回のコースは登りは初めてです。 蓑神社までは比較的歩きやすい山道でしたが、蓑神社手前の階段とその後も階段状の所あり、ペースダウンでのんびり美の山に行きました。 帰路は歩き出したら、足の指が攣りそうでストレッチしたりして誤魔化しながらだったのが良くなかったのか? 途中足滑らせて、くじく感じになってしまいました。 でも、シューズが足首まであったからか?大丈夫そうだったので、コース通り和銅採掘露天堀跡と聖神社⛩もよりました。 今日からピクミンで山バッチデコピクミンがはじまり、早速ゲット出来ました。 アジサイは今年は不作なのか?開花が遅いだけなのか?あまり見られず残念でした。 聖神社からは軌道飛んでます。 直線で駅はあり得ない💦

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 スタート
皆野駅

スタート 皆野駅 🚾に寄っていたのでよくわからないが、同時刻は10人位の参加だったかな?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 10時半まで受付でしたが、電車の到着がない判断だったのかな?
10時半まで受付でしたが、電車の到着がない判断だったのかな? 受付片付けていて、コバトンのQRコードはギリギリ読めました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 駅前の皆野案内板
駅前の皆野案内板
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 茂徳稲荷大神
茂徳稲荷大神
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 皆野役場
皆野役場
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここから山道
ここから山道
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 カウンター
押しました。
カウンター 押しました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 分岐
分岐
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 分岐案内アップ
分岐案内アップ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 滑りやすかったです。
平均台が怖くて歩けなかった人は、初めは恐る恐るでした💦
滑りやすかったです。 平均台が怖くて歩けなかった人は、初めは恐る恐るでした💦
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここで一旦車道
でも渡ってすぐ山道
ここで一旦車道 でも渡ってすぐ山道
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 左も道に見えてしまう分岐
左も道に見えてしまう分岐
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 緑におおわれて足場狭いです。
緑におおわれて足場狭いです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 案内板割れてます、
蓑神社を経て山頂へ
案内板割れてます、 蓑神社を経て山頂へ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 皆野駅方面から歩いてきました。
この案内板、裏があります。
美の山山頂の反対側は皆野駅(悪路)となってました。
皆野駅方面から歩いてきました。 この案内板、裏があります。 美の山山頂の反対側は皆野駅(悪路)となってました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 みはらし園地に行くと、関東ふれあいの道で歩いたことある方面かと。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 階段 114段だったかな?
階段 114段だったかな?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここから山頂(急登)方面へ
ここから山頂(急登)方面へ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 左に案内板
見えないですね。
次にアップあり
左に案内板 見えないですね。 次にアップあり
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 左のやま百合園とは?
左のやま百合園とは?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 写ってませんが、右手にも道あり
つつじの時期ではないので、榛名神社方面へ
写ってませんが、右手にも道あり つつじの時期ではないので、榛名神社方面へ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 榛名神社
榛名神社
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 写真撮れなかったのですが、このあたりでアサギマダラらしい蝶🦋に遭遇
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ウツボグサ
ウツボグサ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここだけ、つつじが残ってました。
ここだけ、つつじが残ってました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山頂
山頂
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ピクミン
山バッジの苗ゲット
早速おつかいへ
ピクミン 山バッジの苗ゲット 早速おつかいへ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 オカトラノオ?
オカトラノオ?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 アジサイとホタルブクロ
アジサイとホタルブクロ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 咲いているの少ないですね。
昨年は同時期でももっと咲いてました。
咲いているの少ないですね。 昨年は同時期でももっと咲いてました。 https://yamap.com/activities/11861860
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 写真では実際よりさらにもやっとしてました。
登谷山は鉄塔が見えたので分かりましたよ。
写真では実際よりさらにもやっとしてました。 登谷山は鉄塔が見えたので分かりましたよ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 土曜日参加の方はグッズがもらえるみたいです。
土曜日参加の方はグッズがもらえるみたいです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 さっきよりモヤが取れてきた
さっきよりモヤが取れてきた
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここから下ります。
ここから下ります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ボケてますが、下りはこんな感じの連続で滑りやすいです。
ボケてますが、下りはこんな感じの連続で滑りやすいです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 この先あたりかな?
滑ってバランス崩して左足首痛めました💦
この先あたりかな? 滑ってバランス崩して左足首痛めました💦
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 この辺りまでは足がかなり痛みあり…
この辺りまでは足がかなり痛みあり…
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここまで来てゆっくりなら何とか行けそうでコース通り和銅採掘露天堀跡へ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 手前に私のポール(75センチ長さにしていたかな?)
かなり大きい事がわかりますね。
手前に私のポール(75センチ長さにしていたかな?) かなり大きい事がわかりますね。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 採掘跡も見ましたが、写真撮らず
採掘跡も見ましたが、写真撮らず
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 車道歩きながら聖神社方面へ歩いていると、和銅採掘露天堀跡まではどの位か聞かれました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 聖神社
聖神社
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ピクミン育ちました。
山バッジデコピクミン
ピクミン育ちました。 山バッジデコピクミン
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 御神木
御神木
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 和銅黒谷駅
和銅黒谷駅
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 和銅黒谷駅ホーム
和銅黒谷駅ホーム
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ホームで何か見えるでズーム撮影
和銅と書かれてました。
ホームで何か見えるでズーム撮影 和銅と書かれてました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 靴とパンツが泥だらけ
靴とパンツが泥だらけ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 今回のコース
フリーハイキングコースではないので、缶バッジはもらえず
今回のコース フリーハイキングコースではないので、缶バッジはもらえず