宝剣岳・中岳・木曽駒ヶ岳(西駒ヶ岳)

2022.06.23(木) 日帰り

2週続けてのあたおか登山。本日はてんくらA判定の出た木曽駒ヶ岳⛰ 今回は、入笠山でスルーされてしまった念願のロープウェイ🚠にも乗れてラッキー✨ 行きのバスの中で隣に座っていた隊長に、「荷物持って行くので歩いて登ってきても良いですよ🎶」と伝えたけど、却下されました😰が、帰りに他の隊員と歩いて登ってきたらさ、なんて話しをしてたようなしてなかったような🤔 まずは積雪残る極楽平ルートから宝剣岳へ。こちらのコースを歩いている人が少ないようで、ヤマップルートをこまめに確認しながら隊長を先頭に登って行きます。ラッセル!ラッセル!隊員6人が足場を作ってくれてるので、最後尾の私は楽をさせてもらいました😊みなさんいつもありがとう🥰 妙義山以来のドキドキする様な鎖場を何ヶ所も越えトロルの舌へ。活動日記やインスタでよく見る映える場所❤タイミングも良く後ろには景色が見えてる。筋肉番長フッチー、素敵な写真撮ってくれてありがとう🎶 宝剣岳へ進み、岩の上で記念撮影のはずだったけど、降りるときに足が届かないから危険だよ⚠️と判断が下り断念😫 七夕の短冊に、身長が伸びますようにと書こうかしら🤔 宝剣山荘で小休憩。下山したらソースカツ丼が待ってるから、ここでは行動食で400キロカロリー分を摂取。残すは駒ヶ岳山頂へ。ガスってて景色の見えない中登って行きました。みんなから遅れての到着🙌ここもやっぱり景色はゼ~ロ~😭 写真撮影をしていると隊長と教官が携帯見ながらウロウロしてる。何をしてるのか聞いたら、ピークを通過していないらしく、記録されてないんだよと。ここ?こっち?この辺なんだろうけどとブツブツ行ってる姿が、ポケモン探してるようにしか見えなくて笑ってしまった🤣どうにかポケモンじゃなくて、ピークをGET出来た様です☝良かった良かった。 ロープウェイ乗り場までのルートは八丁坂ルート。かなり積雪も残っていてチェーンアイゼンを装着していても、雪が緩くて食い込まず何度も滑っちゃいました💦これからの季節、さらに危険が増すかもですね☝

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雨上がって良かった~
雨上がって良かった~
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まずは切符を購入
まずは切符を購入
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 🚌&🚠往復、好日山荘割引で3690円
🚌&🚠往復、好日山荘割引で3690円
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 🚠駅へ到着
🚠駅へ到着
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 細くてクネクネ道でも安全運転です
細くてクネクネ道でも安全運転です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 念願のロープウェイ🚠
念願のロープウェイ🚠
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 筋肉番長フッチーの筋トレグッズかと思ったら違った
筋肉番長フッチーの筋トレグッズかと思ったら違った
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いよいよです
いよいよです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 はい!下ってくる🚠とすれ違い~
はい!下ってくる🚠とすれ違い~
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 写真では伝わらないよね~この景色の素晴らしさ
写真では伝わらないよね~この景色の素晴らしさ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ソリで下ったら・・・
ソリで下ったら・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 気温15度です
気温15度です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 てんくら予報正解💡最高の登山日和じゃ~
てんくら予報正解💡最高の登山日和じゃ~
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここからみる雲海も良いよね
ここからみる雲海も良いよね
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ルートを確認して
ルートを確認して
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 よろしくお願い致します🙏
よろしくお願い致します🙏
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雪解け水が流れてる
雪解け水が流れてる
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 かなり積もってる💦
かなり積もってる💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 チェーンアイゼン装着してこちらを登ります
チェーンアイゼン装着してこちらを登ります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 隊長を先頭に、みんなでラッセル!ラッセル!
隊長を先頭に、みんなでラッセル!ラッセル!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こちらでもラッセル!ラッセル!最後尾は助かります❤
こちらでもラッセル!ラッセル!最後尾は助かります❤
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 分岐点
分岐点
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 良い天気☀️
良い天気☀️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 眺めも最高
眺めも最高
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ポテンティラ・クランジー
ポテンティラ・クランジー
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 筋肉番長フッチーの特技、倒立☝いつでもどこでも倒立しちゃいます😉
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 鎖場が増えてくる
鎖場が増えてくる
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 落ちたらゲームオーバー
落ちたらゲームオーバー
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 教官も降りて行きます
教官も降りて行きます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 頭上⚠️
頭上⚠️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣山荘に到着〜
宝剣山荘に到着〜
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ソイジョイパンパンです💦
スーパーで買うより100均で買った方が安かった
ソイジョイパンパンです💦 スーパーで買うより100均で買った方が安かった
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂へ出〜発〜!行ってきます
山頂へ出〜発〜!行ってきます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ガスって来ました💦
ガスって来ました💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳通過
中岳通過
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 分岐点
分岐点
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 頂上まであと少し!?
頂上まであと少し!?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 到着〜🙌けど、景色ゼロ😫
到着〜🙌けど、景色ゼロ😫
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 無事に登って来られました🙏
無事に登って来られました🙏
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ガスって無かったら360度の絶景が見られたんだろうなぁ
ガスって無かったら360度の絶景が見られたんだろうなぁ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 はい、真っ白
はい、真っ白
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こちらも真っ白
こちらも真っ白
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ポケモンを探す、じゃなくてピークを探す隊員&登山者さん
ポケモンを探す、じゃなくてピークを探す隊員&登山者さん
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ピーク通過したよ
ピーク通過したよ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あ!晴れて来た
あ!晴れて来た
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロドデンドロン・マクシムム
キレイなお花なのに毒があるそうですね⚠️
ロドデンドロン・マクシムム キレイなお花なのに毒があるそうですね⚠️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下山まで見守っててください🙏
下山まで見守っててください🙏
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もう少し☁が切れたら良かったんだよね
もう少し☁が切れたら良かったんだよね
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こういう場所に雷鳥がいるみたいですね
こういう場所に雷鳥がいるみたいですね
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 コケマンテマ
コケマンテマ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 頂上山頂へ到着
頂上山頂へ到着
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 帰りは巻き道を通ります
帰りは巻き道を通ります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 自然の力って凄いなぁ
自然の力って凄いなぁ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 気合を入れて全集中しないと読めません
気合を入れて全集中しないと読めません
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 別ルートで進んでる隊員とはすれ違いせず
別ルートで進んでる隊員とはすれ違いせず
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ゴールへ向かって進め〜
ゴールへ向かって進め〜
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 どうにか下って来られました
どうにか下って来られました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ありがとうございました🙏
ありがとうございました🙏
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 先に到着してる隊員はカフェで🍺飲んでる😄
先に到着してる隊員はカフェで🍺飲んでる😄
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 後ろの人も前を見られるように座ってます。あれ?隊長、インカメラになってる?顔が映ってますけど🤣
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 5度の気温の差は大きい💦暑い
5度の気温の差は大きい💦暑い
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 筋トレグッズのバーベルに見えた(笑)
筋トレグッズのバーベルに見えた(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 垂直に降りて来る。足場が見えなくて教官に誘導してもらいました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 トロルの舌で、はい、ポーズ🎶
トロルの舌で、はい、ポーズ🎶