遠見山

2022.06.23(木) 日帰り

お休みが合った山友さんとおでかけ 山友さんは始めての遠見山です 遠見山は数回来ましたが、南天の滝は久しぶりです 日陰のある公民館駐車場をお借りして出発です 国道沿いにあるそば屋、五平餅屋は今日はお休みなのであわてずゆっくりのんびり山行できる(^^ゞ 登山口から上り、壱弐参の笑い、膝が笑うという意味合いだそうです 十字路から左へ見晴らし台、岐阜のグランドキャニオンの景色が楽しめます     右へ行くと遠見山山頂、グランドキャニオンと納古山が見え、納古山へ縦走することもできます     まっすぐ下へ下ると南天の滝に行くことができます 道は整備されてます 滝を見て下山し、いつものカフェでランチ&デザートです☆ 登山口最寄り駅はJR高山本線下麻生駅です 普通列車のみ停車、無人駅です 交通系ICカードは使えません 他の遠見山・権現山・納古山日記もご覧ください https://yamap.com/users/415408?map_names=%E7%B4%8D%E5%8F%A4%E5%B1%B1&mine=1#tabs コースタイム    公民館  9:43 駐車場    登山口  9:45   トンネル  9:46    壱の笑  9:50     銀竜草  9:56     弍の笑  9:58 半分くらい 10:01 登ったかな?がんばれ    参の笑 10:03 がんばったね 10:04 もうすぐだよ    十字路 10:06 峠 見晴らし岩 10:06~10:15     岩壁上 10:17~10:23     十字路 10:24 峠    ため池 10:26     遠見山 10:28~10:39 ため池     十字路 10:41 峠    林道 10:51 南天の滝 10:54~11:05 林道展望台 11:15 踏切 11:20 カフェ 11:25~12:44 公民館 12:52 山楠公園 13:12

納古山 川辺町北部公民館から見た遠見山の岩壁
川辺町北部公民館から見た遠見山の岩壁
納古山 41号線沿いにある左に登山口
右に五平餅、そば屋があります
今日は定休日だった+。+
41号線沿いにある左に登山口 右に五平餅、そば屋があります 今日は定休日だった+。+
納古山 奥へ行くと・・・
高山線の下をくぐる前島拱渠トンネルがあり
○と○○の神隠しの世界へごあんな~い
奥へ行くと・・・ 高山線の下をくぐる前島拱渠トンネルがあり ○と○○の神隠しの世界へごあんな~い
納古山 あわあわ.。o○ ○o。.
マダラアワフキムシ・斑泡吹虫みたいです
あわあわ.。o○ ○o。. マダラアワフキムシ・斑泡吹虫みたいです
納古山 壱の笑
遠見山の石の案内看板が設置されていました
「膝が笑う」の笑です
参まであります
壱の笑 遠見山の石の案内看板が設置されていました 「膝が笑う」の笑です 参まであります
納古山 有名になって今日は名古屋からグループが来ております
有名になって今日は名古屋からグループが来ております
納古山 十字路を左へ行くと見晴らし岩へ
ここ右へ行くと岩壁の上部です
十字路を左へ行くと見晴らし岩へ ここ右へ行くと岩壁の上部です
納古山 ここからグランドキャニオンが見られます
ここからグランドキャニオンが見られます
納古山 グランドキャニオン
ホースシュー
飛騨川と権現山396m
グランドキャニオン ホースシュー 飛騨川と権現山396m
納古山 この下、少し先へ行ってみよ~
ε=┌(;・∀・)┘
この下、少し先へ行ってみよ~ ε=┌(;・∀・)┘
納古山 見晴らし岩を見上げる
下にいる友人に電話で会話しながら手をふる人
見晴らし岩を見上げる 下にいる友人に電話で会話しながら手をふる人
納古山 岩壁の上部
一番奥の三角の山は愛宕山・米田富士261m
岩壁の上部 一番奥の三角の山は愛宕山・米田富士261m
納古山 十字路
まっすぐ遠見山山頂へ
山頂から折り返し、ここを左へ下ります
十字路 まっすぐ遠見山山頂へ 山頂から折り返し、ここを左へ下ります
納古山 遠見山山頂272m
遠見山山頂272m
納古山 納古山632mが見えます
納古山632mが見えます
納古山 飛騨川上流
国道41号線
飛騨川上流 国道41号線
納古山 権現山396m
展望台ありますが、こちら側向きではありません
権現山396m 展望台ありますが、こちら側向きではありません
納古山 池のある広場
あずまやにビニールシートが被せてあります
池のある広場 あずまやにビニールシートが被せてあります
納古山 床は壊れ屋根は穴が開き・・・
修理か建て替えでもするのかな・・・
床は壊れ屋根は穴が開き・・・ 修理か建て替えでもするのかな・・・
納古山 枯れない池
モリアオガエルの卵塊が3つありました
大きな泡の塊です
枯れない池 モリアオガエルの卵塊が3つありました 大きな泡の塊です
納古山 卵塊はここからよく見ると3つあります
卵塊はここからよく見ると3つあります
納古山 遠見岩あります
展望岩です
イスあります
遠見岩あります 展望岩です イスあります
納古山 十字路の峠にもどって右へ下り、南天の滝へ行きます
十字路の峠にもどって右へ下り、南天の滝へ行きます
納古山 丸太階段が整備されてます
丸太階段が整備されてます
納古山 ジグザグ進みます
ジグザグ進みます
納古山 木板の橋
木板の橋
納古山 遠見山から300m
林道が見えてきました
遠見山から300m 林道が見えてきました
納古山 一般車両は通行禁止です
滝はこの下すぐです
一般車両は通行禁止です 滝はこの下すぐです
納古山 ハイキングマップ
滝の入口
滝は奥にあります
ハイキングマップ 滝の入口 滝は奥にあります
納古山 橋渡ります
橋渡ります
納古山 久しぶりに見た南天の滝・天子の滝
飛騨川支流の日後谷川にある落差20mの直瀑・・・
なんだけど・・・
久しぶりに見た南天の滝・天子の滝 飛騨川支流の日後谷川にある落差20mの直瀑・・・ なんだけど・・・
納古山 上と下で水量が違うよ~
上と下で水量が違うよ~
納古山 手前に水が流れ、囲いがあるみたいで水がたまり、そこからホースが伸びてて、取水してるみたいです
納古山 下流を見る
納古山 遠見山・南天の滝
ハイキングマップ
遠見山・南天の滝 ハイキングマップ
納古山 林道歩き
この道はどこへ行く??。?
林道歩き この道はどこへ行く??。?
納古山 展望台
イスあります
展望台 イスあります
納古山 権現山
権現山
納古山 イスが設置されてます
イスが設置されてます
納古山 金昌寺
駐車場あります
金昌寺 駐車場あります
納古山 ゲートあります
ゲートあります
納古山 警報器の音がしたので急いだ==33
普通列車 美濃太田行き
警報器の音がしたので急いだ==33 普通列車 美濃太田行き
納古山 いつものカフェでランチ
 前菜
 ごぼうのスープ
6月のランチは
 白身魚のアクアパッツァ
 白身魚のパスタ バター醤油

オムライスとバーガーもあります
いつものカフェでランチ  前菜  ごぼうのスープ 6月のランチは  白身魚のアクアパッツァ  白身魚のパスタ バター醤油 オムライスとバーガーもあります
納古山 白身魚のアクアパッツァ
パンはおかわりできます
白身魚のアクアパッツァ パンはおかわりできます
納古山 いちごのアイスクリームと
おフランスパン
食べ方いろいろ
パンにアイスつけていただきます
いちごのアイスクリームと おフランスパン 食べ方いろいろ パンにアイスつけていただきます
納古山 窓から見える裏庭
特急ひだ9号高山行きが通過
窓から見える裏庭 特急ひだ9号高山行きが通過
納古山 川辺町
無料駐車場
酒蔵あります
岩の上に展望台があります
川辺町 無料駐車場 酒蔵あります 岩の上に展望台があります
納古山 公民館にただいま
右奥に権現山
公民館にただいま 右奥に権現山
納古山 次のカフェに行ったら満席で呼び出しがあるまでおかわり山
あそこは鬼飛山
続く・・・
次のカフェに行ったら満席で呼び出しがあるまでおかわり山 あそこは鬼飛山 続く・・・