リベンジ野谷荘司山・三方岩岳・赤頭山・馬狩荘司山

2022.06.23(木) 日帰り

昨年11月13日に雪で途中撤退したリベンジに行ってきた。 全開と同じ鶴平新道を登る、昨夜の雨が上がった後で湿気がスゴイ上に 風が無いので暑い、暑い。 汗がいつもの倍出る、足も重い。 標高1100mほどで一時風が当たった時はすこぶる気持ちが良かった。 赤頭山前からは陽が照りだし日射でも暑かった。 赤頭山山頂標識は木の陰に小さい山名板があるのを見つけた。 野田荘司山はまだまだ先の高い所にある、頑張らんと! 登山道脇に様々な花があった、なかでもウラジロヨウラクの 何とも言えない淡いピンクが可愛かった。 野田荘司山にやっとで着く、白山方面のゼブラ模様が美しい。 少し戻って分岐から三方岩岳に向かう、途中の馬狩荘司山は いつしか通り過ぎていた。 昔の西部劇に出てくる砦のような岩山の三方岩岳が見えてくる。 尾根道は崩れた箇所が何か所かある、まだ歩けるが近い将来 大きく崩れて尾根道が無くなってしまいそうな気がした。 三方岩岳山頂着、 振り返ると野谷荘司山と歩いてきた尾根道が見えた。 ここで昼めし休憩。 下山するのだが途中の分岐の位置が分からず、強引に崖斜面を 雪渓のある下の道に降りた。 下りたら分岐位置がもっと先に見えたので分かった。 地図の分岐位置がズレていた。 そのすぐ先にも雪渓を横切る所があった、表面が固くなっていて 無理したら絶対滑り落ちると思い、木を掴んで下を廻ろうとしたが ここで滑って転んでしまった、木をしっかり持っていたので大事にはならず。 その後下るのが長く感じたが、最後は草が生い茂った道を通り ホワイトロードの馬狩料金所に下り立ち、車道を戻った。 出合い0人。