紀泉アルプス(四ノ谷山・雲山峰・地蔵山・籤法ヶ岳・大福山・見返山・札立山・飯盛山・大曲山・提灯講山)

2022.06.22(水) 日帰り

こんにちは🧚‍♀️ 今日も今日とて登山日和。 山友さんが前に行かれていて 電車で行けるよーと教えて頂き 気になっていた紀泉アルプスへ⛰ この季節柄あるあるの、 お天気予報が当日までコロコロ 変わっていたのですが、 晴れ女説のもぐ助、自分を信じて ちょっくらさすらって参りました🫡 紀泉アルプス…低山侮るなかれ、 出発から終着までの距離は 約20キロ😳 ゴールを目指してひたすら 進むのみでございます。 終わってみれば知らぬ間に 10座も登っていたそうな🥾 紀泉アルプスバッジがもらえますよー! 登りも何回もありますが 高低差はそこまで(あくまで私の主観) ないので後は体力との 戦いになるかと思われます🫡 梅雨独特の湿度と暑さで 汗の量が尋常ではなく あれ?私サウナに入ったかな?状態。 着替えを持って行くべきでした🥺 水分も2リットル以上コースが ベター◎🧙 前日降っていた雨の影響もあり、 道中は蜘蛛の巣パーティー🕸 クモさんには申し訳ないのですが、 木の枝で綿菓子のようにクルクル 蜘蛛の巣を巻きつけながら歩きました🙇‍♂️ それでも最後は口の中に入っても 気にならないくらい蜘蛛の巣を 頭からつま先まで身に纏い下山🕷 虫も多かったので、もう少し カラッとした時に行くとまた違うのかも しれませんね😅 前半はジャングルに入ったような 感じでしたが、 後半からお天気は晴れに☀️ 紀泉アルプスの目玉である、 山頂から見渡せる大阪湾や関西空港の景色を しっかり堪能できて結果オーライ✨ なにより、私の行きたかったお山に 文句一つ言わず最後まで長距離の 道のりに付き合ってくれうえに、 山賊おむすびまで作ってきてくれた 友人に感謝です🥺✨ ⚫︎まとめ⚫︎ ✔️アクセス 🚃行き▶︎JR山中渓駅 ※大阪から環状線に乗って紀州路快速に 乗る際、途中で列車の切り離しがあります! 一部車両は山中渓駅までは行きません。 車内アナウンスも流れるので聞き逃し注意です⚠️ 私たちもうっかりしかけていて、なんとか 堺駅で車両の乗換はできましたが、 事前に山中渓駅まで行く 車両を確認していたほうが 安全かと思います🫡 🚃帰り▶︎南海みさき公園駅 みさき公園に行く前に ローソンがあります 心のオアシス😇 ✔️スタート地点の 「JR山中渓駅」改札出てすぐのところに お手洗いがあります🚻 そこからみさき公園駅に出てくる下山口まで お手洗いはありませんでした。 コンビニもないです! 駅前に唯一自販機あり🍹 ✔️梅雨時期もあり、登山道がかなりぬかるんでいて滑りやすい箇所多々あり。 ロープを持って下るシーンも あるので手袋があってよかったです◎ ✔️虫は多いです🐝 虫除けグッズあるといいかもですね。 (私は虫除けスプレーをしていましたが 蚊に数箇所噛まれてました🥺 汗でながれたんだろうな) ✔️平日ということもあってか、 出会った登山客の方は1組のみ。 (あとは林業の作業中の方) そのせいもあってか、野生の動物たちも安心して ひょっこり現れるなんてことも。 私たちはアナグマとイノシシに遭遇😂 あの独特な獣臭とガサガサっという音が まあまあこわかった😅

無人駅で自動改札機が1機のみ

JR山中渓駅改札でてすぐのお手洗い🚻
とてもキレイでした✨ここがゴールまでの
最初で最後のお手洗いです。
感謝して使わせて頂きます🙇‍♂️

JR山中渓駅改札でてすぐのお手洗い🚻 とてもキレイでした✨ここがゴールまでの 最初で最後のお手洗いです。 感謝して使わせて頂きます🙇‍♂️

付近にコンビニは見当たらないので、飲み物の買い忘れはここの自販機がラストチャンスです◎

踏切を渡ります

踏切を越えたらさぁ!いよいよ紀泉アルプス20キロの旅のはじまりーはじまりー!

顔面がグズグズになる前に📷

まって、めっちゃ湿度高いやん
髪まとめるわー

これ、蛍かなぁ

お見苦しくてすいません。
サ活並みの汗が顔のありとあらゆる
場所から止まらないんです

お見苦しくてすいません。 サ活並みの汗が顔のありとあらゆる 場所から止まらないんです

おしゃれ

登山開始から初めて人に遭遇
もぐ助大声で歌を歌っていたので
こっちも、お相手も驚き😂
林業のお仕事をされているそうです

登山開始から初めて人に遭遇 もぐ助大声で歌を歌っていたので こっちも、お相手も驚き😂 林業のお仕事をされているそうです

さよならしたと思ったら
道のりが途中まで一緒らしい😂
あ、写真は撮っていいよーと言われてます笑

さよならしたと思ったら 道のりが途中まで一緒らしい😂 あ、写真は撮っていいよーと言われてます笑

害虫にやられた木にお薬をつけて、保護したビニールを回収にきたそうです。かなりの量で大変そう。ご苦労様です

まさかの集合写真😂みなさんフレンドリー✨
(両手空いてるやんと言われ、
もぐすけも荷物運んでる風。笑)
またどこかで〜

まさかの集合写真😂みなさんフレンドリー✨ (両手空いてるやんと言われ、 もぐすけも荷物運んでる風。笑) またどこかで〜

これよきでした

雨雲襲来☔️晴れ女説負けるかと思ったけど一瞬で過ぎ去ってくれたー😭ヒヤヒヤ

ツマグロヒョウモンちゃん
(女の子)

見返りをモトメル

私が食べたいと言っていた「山賊おむすび」を握ってきてくれました😭うれしすぎる ありがとう😭

今日のもぐもぐタイムは
どでか山賊むすびくん

友人の山アイテムが増えてて嬉しい💕

ありがたきしあわせを一粒一粒噛みしめる
もぐもぐタイム

ありがたきしあわせを一粒一粒噛みしめる もぐもぐタイム

山賊おむすびって3種類具材が入ってるんだって!

山賊おむすびって3種類具材が入ってるんだって! 今回は激ウマタンドリーチキン、イカナゴ、カツオとカリカリ梅 かじる方向で味が変わるのでとても楽しい

なぜか
突然整備された道が

海だー

やっとこさみさき公園駅の看板が
いよいよラストスパートですな

やっとこさみさき公園駅の看板が いよいよラストスパートですな

この大曲山は寄り道コースです
横道それて5分ほど 展望は全くありません

この大曲山は寄り道コースです 横道それて5分ほど 展望は全くありません

振り返ったら尻餅
2人で今日は2回ほどコロ助な日

ピースじゃなくて
本日2回目の転倒の2のポーズらしい😂

上空にモスラー発見😂

ついに終わりが見えてきた
街に近づいておる

さ、こちらから帰りますか!今日もおつかれ山でしたん!

この活動日記で通ったコース