紀泉アルプス(四ノ谷山・雲山峰・地蔵山・籤法ヶ岳・大福山・見返山・札立山・飯盛山・大曲山・提灯講山)

2022.06.22(水) 日帰り

こんにちは🧚‍♀️ 今日も今日とて登山日和。 山友さんが前に行かれていて 電車で行けるよーと教えて頂き 気になっていた紀泉アルプスへ⛰ この季節柄あるあるの、 お天気予報が当日までコロコロ 変わっていたのですが、 晴れ女説のもぐ助、自分を信じて ちょっくらさすらって参りました🫡 紀泉アルプス…低山侮るなかれ、 出発から終着までの距離は 約20キロ😳 ゴールを目指してひたすら 進むのみでございます。 終わってみれば知らぬ間に 10座も登っていたそうな🥾 紀泉アルプスバッジがもらえますよー! 登りも何回もありますが 高低差はそこまで(あくまで私の主観) ないので後は体力との 戦いになるかと思われます🫡 梅雨独特の湿度と暑さで 汗の量が尋常ではなく あれ?私サウナに入ったかな?状態。 着替えを持って行くべきでした🥺 水分も2リットル以上コースが ベター◎🧙 前日降っていた雨の影響もあり、 道中は蜘蛛の巣パーティー🕸 クモさんには申し訳ないのですが、 木の枝で綿菓子のようにクルクル 蜘蛛の巣を巻きつけながら歩きました🙇‍♂️ それでも最後は口の中に入っても 気にならないくらい蜘蛛の巣を 頭からつま先まで身に纏い下山🕷 虫も多かったので、もう少し カラッとした時に行くとまた違うのかも しれませんね😅 前半はジャングルに入ったような 感じでしたが、 後半からお天気は晴れに☀️ 紀泉アルプスの目玉である、 山頂から見渡せる大阪湾や関西空港の景色を しっかり堪能できて結果オーライ✨ なにより、私の行きたかったお山に 文句一つ言わず最後まで長距離の 道のりに付き合ってくれうえに、 山賊おむすびまで作ってきてくれた 友人に感謝です🥺✨ ⚫︎まとめ⚫︎ ✔️アクセス 🚃行き▶︎JR山中渓駅 ※大阪から環状線に乗って紀州路快速に 乗る際、途中で列車の切り離しがあります! 一部車両は山中渓駅までは行きません。 車内アナウンスも流れるので聞き逃し注意です⚠️ 私たちもうっかりしかけていて、なんとか 堺駅で車両の乗換はできましたが、 事前に山中渓駅まで行く 車両を確認していたほうが 安全かと思います🫡 🚃帰り▶︎南海みさき公園駅 みさき公園に行く前に ローソンがあります 心のオアシス😇 ✔️スタート地点の 「JR山中渓駅」改札出てすぐのところに お手洗いがあります🚻 そこからみさき公園駅に出てくる下山口まで お手洗いはありませんでした。 コンビニもないです! 駅前に唯一自販機あり🍹 ✔️梅雨時期もあり、登山道がかなりぬかるんでいて滑りやすい箇所多々あり。 ロープを持って下るシーンも あるので手袋があってよかったです◎ ✔️虫は多いです🐝 虫除けグッズあるといいかもですね。 (私は虫除けスプレーをしていましたが 蚊に数箇所噛まれてました🥺 汗でながれたんだろうな) ✔️平日ということもあってか、 出会った登山客の方は1組のみ。 (あとは林業の作業中の方) そのせいもあってか、野生の動物たちも安心して ひょっこり現れるなんてことも。 私たちはアナグマとイノシシに遭遇😂 あの独特な獣臭とガサガサっという音が まあまあこわかった😅

紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 読み方知らなかっただに(´・ω・`)
読み方知らなかっただに(´・ω・`)
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 〜世界の車窓から〜
〜世界の車窓から〜
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 今日は大好きな友人と久しぶりの2人登山❤️
今日は大好きな友人と久しぶりの2人登山❤️
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 無人駅で自動改札機が1機のみ
無人駅で自動改札機が1機のみ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 JR山中渓駅改札でてすぐのお手洗い🚻
とてもキレイでした✨ここがゴールまでの
最初で最後のお手洗いです。
感謝して使わせて頂きます🙇‍♂️
JR山中渓駅改札でてすぐのお手洗い🚻 とてもキレイでした✨ここがゴールまでの 最初で最後のお手洗いです。 感謝して使わせて頂きます🙇‍♂️
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 付近にコンビニは見当たらないので、飲み物の買い忘れはここの自販機がラストチャンスです◎
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 改札出て右の道をまっすぐ
改札出て右の道をまっすぐ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 踏切を渡ります
踏切を渡ります
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 踏切を越えたらさぁ!いよいよ紀泉アルプス20キロの旅のはじまりーはじまりー!
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 カタツムリくんがお出迎え🐌
カタツムリくんがお出迎え🐌
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 登山口 ちょっと鬱蒼としてるぞ
登山口 ちょっと鬱蒼としてるぞ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 顔面がグズグズになる前に📷
顔面がグズグズになる前に📷
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 まって、めっちゃ湿度高いやん
髪まとめるわー
まって、めっちゃ湿度高いやん 髪まとめるわー
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 これ、蛍かなぁ
これ、蛍かなぁ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 お見苦しくてすいません。
サ活並みの汗が顔のありとあらゆる
場所から止まらないんです
お見苦しくてすいません。 サ活並みの汗が顔のありとあらゆる 場所から止まらないんです
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 うん、大阪湾を心眼で独り占めだよ
うん、大阪湾を心眼で独り占めだよ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ミスト
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 蜘蛛の巣ロード
蜘蛛の巣ロード
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 おしゃれ
おしゃれ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 登山開始から初めて人に遭遇
もぐ助大声で歌を歌っていたので
こっちも、お相手も驚き😂
林業のお仕事をされているそうです
登山開始から初めて人に遭遇 もぐ助大声で歌を歌っていたので こっちも、お相手も驚き😂 林業のお仕事をされているそうです
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 さよならしたと思ったら
道のりが途中まで一緒らしい😂
あ、写真は撮っていいよーと言われてます笑
さよならしたと思ったら 道のりが途中まで一緒らしい😂 あ、写真は撮っていいよーと言われてます笑
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 害虫にやられた木にお薬をつけて、保護したビニールを回収にきたそうです。かなりの量で大変そう。ご苦労様です
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 まさかの集合写真😂みなさんフレンドリー✨
(両手空いてるやんと言われ、
もぐすけも荷物運んでる風。笑)
またどこかで〜
まさかの集合写真😂みなさんフレンドリー✨ (両手空いてるやんと言われ、 もぐすけも荷物運んでる風。笑) またどこかで〜
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 すべらんよーにね!すべってたけど😂
すべらんよーにね!すべってたけど😂
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ひとやすみ、一休み
ひとやすみ、一休み
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ドローリーのフィナンシェだ🧸ありがとー❤️
ドローリーのフィナンシェだ🧸ありがとー❤️
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 これよきでした
これよきでした
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 雨雲襲来☔️晴れ女説負けるかと思ったけど一瞬で過ぎ去ってくれたー😭ヒヤヒヤ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ツマグロヒョウモンちゃん
(女の子)
ツマグロヒョウモンちゃん (女の子)
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 これはリョウブですかね?
これはリョウブですかね?
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 晴れ間がキタキター🥹
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 やっほー
やっほー
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ササユリがかわいー
ササユリがかわいー
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 いやや、この階段登りたくないの図
いやや、この階段登りたくないの図
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 奥の細道
奥の細道
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 先頭まかせた
先頭まかせた
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 倒木とはこのことか
倒木とはこのことか
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 どっち?あっち?そっち!
どっち?あっち?そっち!
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 見返りをモトメル
見返りをモトメル
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 私が食べたいと言っていた「山賊おむすび」を握ってきてくれました😭うれしすぎる ありがとう😭
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 みて!こーんなにおっきいの😂
みて!こーんなにおっきいの😂
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 今日のもぐもぐタイムは
どでか山賊むすびくん
今日のもぐもぐタイムは どでか山賊むすびくん
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 友人の山アイテムが増えてて嬉しい💕
友人の山アイテムが増えてて嬉しい💕
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ありがたきしあわせを一粒一粒噛みしめる
もぐもぐタイム
ありがたきしあわせを一粒一粒噛みしめる もぐもぐタイム
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 山賊おむすびって3種類具材が入ってるんだって!
山賊おむすびって3種類具材が入ってるんだって! 今回は激ウマタンドリーチキン、イカナゴ、カツオとカリカリ梅 かじる方向で味が変わるのでとても楽しい
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 今日イチ絶景
今日イチ絶景
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 快晴に思わずにんまり
快晴に思わずにんまり
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 どでかいミミズを怖がってる😂
どでかいミミズを怖がってる😂
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 なぜか
突然整備された道が
なぜか 突然整備された道が
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 わー!なんかすご
わー!なんかすご
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 飯盛殿
飯盛殿
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 海だー
海だー
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 やっとこさみさき公園駅の看板が
いよいよラストスパートですな
やっとこさみさき公園駅の看板が いよいよラストスパートですな
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 この大曲山は寄り道コースです
横道それて5分ほど 展望は全くありません
この大曲山は寄り道コースです 横道それて5分ほど 展望は全くありません
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 少し分かりにくいので気をつけて
少し分かりにくいので気をつけて
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 めっちゃ小さく書いて下さってた😂
めっちゃ小さく書いて下さってた😂
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 振り返ったら尻餅
2人で今日は2回ほどコロ助な日
振り返ったら尻餅  2人で今日は2回ほどコロ助な日
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ピースじゃなくて
本日2回目の転倒の2のポーズらしい😂
ピースじゃなくて 本日2回目の転倒の2のポーズらしい😂
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 雲がすごすぎ!
雲がすごすぎ!
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 上空にモスラー発見😂
上空にモスラー発見😂
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ついに終わりが見えてきた
街に近づいておる
ついに終わりが見えてきた 街に近づいておる
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 車走ってる人と目が合う
車走ってる人と目が合う
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 山の最後はここにでてくる
山の最後はここにでてくる
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 本日もありがとうございました🙇‍♂️
本日もありがとうございました🙇‍♂️
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 紫陽花きれい ぽふぽふ
紫陽花きれい ぽふぽふ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 「君の名は」に出てきそうなシーンです
「君の名は」に出てきそうなシーンです
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ローソンがオアシスに見える😇
ローソンがオアシスに見える😇
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 選ばれたのはデカビタ
選ばれたのはデカビタ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 さ、こちらから帰りますか!今日もおつかれ山でしたん!
さ、こちらから帰りますか!今日もおつかれ山でしたん!