栂森・焼山

2022.06.22(水) 日帰り

梅雨時の晴れ日💖前日、フォローさせていただいているおおちゃんから山にお誘いいただき、まさに願ったり叶ったり😆 去年から行きたくてウズウズしていたものの、ソロではなかなか行けずにいた焼山にご一緒して頂きました☺️ 焼山 期待以上のお山でした、しかもコシアブラ採り放題のお土産付き🤩 斜面一帯に広がるイワカガミ、イソツツジの群落は見事でした🤗 ただし虫の攻撃は凄まじかったです😂 虫除けスプレーしましたが、容赦なく刺されました😑 焼山に行かれる方は虫除けと蚊取り線香の両方使いをおすすめします😉

秋田焼山・栂森 おおちゃんと盛岡ICで合流して後生掛まで同乗させていただきました😁
そしてYAMAPの写真より美人さんでした👍

おおちゃんと盛岡ICで合流して後生掛まで同乗させていただきました😁 YAMAPの活動日記のおおちゃんそのままの気さくで飾らない人柄でした😊 そしてYAMAPの写真より美人さんでした👍 見返り峠手前で岩手山がきれいなので下車して撮影タイム ガードレール下にはハクサンチドリ
秋田焼山・栂森 雲海に浮かぶ岩手山
雲海に浮かぶ岩手山
秋田焼山・栂森 これから向かう焼山と奥に森吉山
これから向かう焼山と奥に森吉山
秋田焼山・栂森 後生掛温泉到着
後生掛温泉到着 焼山登山スタート 歩き始めからアカモノ、イワカガミ、ウラジロヨウラク、コヨウラクツツジがお出迎え
秋田焼山・栂森 最初の丸太橋 慎重に渡ります
最初の丸太橋 慎重に渡ります
秋田焼山・栂森 🙌 皆さんの活動日記に登場してくるやつ
🙌 皆さんの活動日記に登場してくるやつ
秋田焼山・栂森 左手に後生掛温泉自然研究路が見えます
左手に後生掛温泉自然研究路が見えます
秋田焼山・栂森 ポーズ決めてくれます おおちゃん
ポーズ決めてくれます おおちゃん
秋田焼山・栂森 ブナの木 どんな過程でこうなったんでしょう
ブナの木 どんな過程でこうなったんでしょう
秋田焼山・栂森 途中からコシアブラ見つけて、写真撮る、コシアブラ採るで忙しくなかなか進まなくなります おおちゃんに袋を貰いコシアブラ採りは私だけです😅
秋田焼山・栂森 振り返ると八幡平と畚岳
振り返ると八幡平と畚岳
秋田焼山・栂森 森から抜け出しました 風が心地よい感じでした
森から抜け出しました 風が心地よい感じでした
秋田焼山・栂森 雪残ってる場所もありました
雪残ってる場所もありました
秋田焼山・栂森 うわー😍
うわー😍
秋田焼山・栂森 振り返ってあのピークに行ってない事に気づいてしまい戻りました
秋田焼山・栂森 栂森 山頂🎉 笹薮に入ってみました
三角点は無いみたいです
栂森 山頂🎉 笹薮に入ってみました 三角点は無いみたいです
秋田焼山・栂森 ではあちらへ向かいます
ではあちらへ向かいます
秋田焼山・栂森 巻雲 いい感じ
巻雲 いい感じ
秋田焼山・栂森 明日からは天気崩れるのかな
明日からは天気崩れるのかな
秋田焼山・栂森 これから歩いて行く道にわくわくします
これから歩いて行く道にわくわくします
秋田焼山・栂森 振り返って歩いてきた道を見てもまた良し
振り返って歩いてきた道を見てもまた良し
秋田焼山・栂森 おおちゃんも感動してます 一緒に歩けて良かった
おおちゃんも感動してます 一緒に歩けて良かった
秋田焼山・栂森 避難小屋も見えました
避難小屋も見えました
秋田焼山・栂森 小屋で休憩して焼山山頂に向かいます
小屋で休憩して焼山山頂に向かいます
秋田焼山・栂森 途中、鬼ヶ城の岩場の隙間にあったイワヒゲ
途中、鬼ヶ城の岩場の隙間にあったイワヒゲ
秋田焼山・栂森 鬼の横顔に見えるような
鬼の横顔に見えるような
秋田焼山・栂森 熊が遊びに来そうな池
熊が遊びに来そうな池
秋田焼山・栂森 乳白色の湖
乳白色の湖
秋田焼山・栂森 鬼ヶ城から歩いてきた道とおおちゃん
鬼ヶ城から歩いてきた道とおおちゃん
秋田焼山・栂森 火山の山って面白い
火山の山って面白い
秋田焼山・栂森 奥の方は活発活動中
奥の方は活発活動中
秋田焼山・栂森 ピンクはすべてイワカガミ
ピンクはすべてイワカガミ
秋田焼山・栂森 まわりには誰もいません 2人だけの貸し切りです
まわりには誰もいません 2人だけの貸し切りです
秋田焼山・栂森 薄い緑のイオウゴケもきれいです
薄い緑のイオウゴケもきれいです
秋田焼山・栂森 奥に八幡平と畚岳も
秋田焼山・栂森 奥に森吉山も
奥に森吉山も
秋田焼山・栂森 焼山 山頂🎉
焼山 山頂🎉
秋田焼山・栂森 まわりは笹で眺望ありません
まわりは笹で眺望ありません
秋田焼山・栂森 何度も撮りたくなります
何度も撮りたくなります
秋田焼山・栂森 ミネズオウもあちこちに
ミネズオウもあちこちに
秋田焼山・栂森 小屋で昼食とりました
建て替えたんでしょうか🙌新しく中もとてもきれいでした
小屋で昼食とりました 建て替えたんでしょうか🙌新しく中もとてもきれいでした 薪割り用のナタが誰か持ち去ったのか失くなってたそうです ノートありました
秋田焼山・栂森 下山は岩手山の大地獄谷のような雰囲気の場所を歩きました
下山は岩手山の大地獄谷のような雰囲気の場所を歩きました
秋田焼山・栂森 おおちゃんが谷の対岸の稜線に真っ黒い動くものを見たそうです
私も見たかった🐻
こちら側にもイワカガミ
焼山にはチングルマはありませんでしたね🙄
おおちゃんが谷の対岸の稜線に真っ黒い動くものを見たそうです  私も見たかった🐻 こちら側にもイワカガミ 焼山にはチングルマはありませんでしたね🙄
秋田焼山・栂森 シャクナゲ咲いてました
シャクナゲ咲いてました
秋田焼山・栂森 谷を渡渉したりしながら下山しました
谷を渡渉したりしながら下山しました
秋田焼山・栂森 野湯っぽい感じの場所にきました
野湯っぽい感じの場所にきました
秋田焼山・栂森 あっつー😄 ここは熱すぎました
あっつー😄 ここは熱すぎました
秋田焼山・栂森 こっちはいい感じ
入れそうな場所が何箇所かありました
好みの湯加減の場所探せそうでした
こっちはいい感じ 入れそうな場所が何箇所かありました 好みの湯加減の場所探せそうでした
秋田焼山・栂森 足湯も楽しんで、あとは熊に鉢合わせしないように気を付けて下山します
秋田焼山・栂森 これも活動日記でよく見てました
道の真ん中にありましたよ 自然に出来たの?
これも活動日記でよく見てました 道の真ん中にありましたよ 自然に出来たの?
秋田焼山・栂森 こっちにもコシアブラがたくさんあってつい😅
立派なブナもたくさん
こっちにもコシアブラがたくさんあってつい😅 立派なブナもたくさん
秋田焼山・栂森 いきなり開けた場所に出ました 不思議な空間
いきなり開けた場所に出ました 不思議な空間
秋田焼山・栂森 なんとかリンドウ
なんとかリンドウ
秋田焼山・栂森 ベゴ谷地のおおちゃん
ベゴ谷地のおおちゃん
秋田焼山・栂森 リンドウの蕾、渦巻模様
リンドウの蕾、渦巻模様
秋田焼山・栂森 ワタスゲとイワカガミ
ワタスゲとイワカガミ
秋田焼山・栂森 丸太橋
丸太橋
秋田焼山・栂森 スタートしてすぐに渡った丸太橋
スタートしてすぐに渡った丸太橋
秋田焼山・栂森 無事下山 朝は温泉の方から行きましたが、駐車場の向かい側に登山口ありました、看板とか無いのでなかなか気がつきにくいです 近くにバス停の横です
秋田焼山・栂森 後生掛自然研究路の大泥火山 黒ゴマプリンのよう
後生掛自然研究路の大泥火山 黒ゴマプリンのよう
秋田焼山・栂森 おおちゃんにたくさん写真撮っていただきました
おおちゃんにたくさん写真撮っていただきました
秋田焼山・栂森 温泉の売店でいぶりがっこといぶりがっこクリームチーズマヨを買って無事帰宅☺️
焼山満喫の1日でした🥰
おおちゃんありがとうございました🤗
温泉の売店でいぶりがっこといぶりがっこクリームチーズマヨを買って無事帰宅☺️ 焼山満喫の1日でした🥰 おおちゃんありがとうございました🤗