花をたずねて二万歩💠in森吉山

2022.06.22(水) 日帰り

国立公園の範囲拡張または国定公園の新規指定候補として選定された「八幡平周辺」に含まれる森吉山(2022/6/14)。稚児平のチングルマが見頃と聞き、ゴンドラ利用で ゆる楽フラワートレッキング。  阿仁スキー場HP(※花の開花状況は毎週木曜更新)で調べた通り、登山道には撮りきれないほど多種大量のお花たちが。多少眺望が霞んでても十分おつりがくる見事さで、終始目を楽しませてくれました。  5時間近く山にいたのに、歩数は約21,000歩、距離はわずか約2.1里。梅雨の合間に、花の森吉山の魅力をじっくり堪能したお山歩でした。

ゴンドラ山頂駅からスタート🥾
24℃ 薄曇り⛅️ 風速1~3m/s

ゴンドラ山頂駅からスタート🥾 24℃ 薄曇り⛅️ 風速1~3m/s 早速マイヅルソウ+ゴゼンタチバナ+ミツバオウレン+イワカガミロード💠💠💠

アカモノ(イワハゼ)&シラネアオイ&オオバキスミレたちも鈴なり💠💠💠
2/52

ナナカマドの蜜集めと花粉運びに勤しむ働き者の蜂さん🐝
花が目的なのは同じだけど こちらは遊び♪なんか悪いね😅

ナナカマドの蜜集めと花粉運びに勤しむ働き者の蜂さん🐝 花が目的なのは同じだけど こちらは遊び♪なんか悪いね😅

誘惑だらけで目線は上に下に忙しく、足は先に進まない😅
どんだけカメ🐢📷️よ

誘惑だらけで目線は上に下に忙しく、足は先に進まない😅 どんだけカメ🐢📷️よ

御前橘さんの繁茂っぷりときたら
我が家の雑草園(※裏庭)のドクダミ並み
5/52

御前橘さんの繁茂っぷりときたら 我が家の雑草園(※裏庭)のドクダミ並み

山で見るから綺麗なのかな

萼裏白瓔珞(ガクウラジロヨウラク)
花言葉は"清らかな祈り" "きれいになって"

萼裏白瓔珞(ガクウラジロヨウラク) 花言葉は"清らかな祈り" "きれいになって"

峰楓さんかな?
豊富なお花を目にしてパワーゲージぐんぐん上昇⤴️⤴️
8/52

峰楓さんかな? 豊富なお花を目にしてパワーゲージぐんぐん上昇⤴️⤴️

稚児百合さんの計算され尽くした美しいデザインはいつ見ても惚れ惚れ✨✨
9/52

ちっちゃい子たちの中では巨人サイズの白根葵さんたち💠
遠目でも目立つ優美さ✨
花弁のように見えるのは萼で、花弁をもたないお花

ちっちゃい子たちの中では巨人サイズの白根葵さんたち💠 遠目でも目立つ優美さ✨ 花弁のように見えるのは萼で、花弁をもたないお花

白山千鳥さんも目立つな~
クラスに一人二人いる陽気な子みたい🎶
11/52

白山千鳥さんも目立つな~ クラスに一人二人いる陽気な子みたい🎶

いつ見ても図形みたいな褄取草さん💠
花全体で考えると花弁7枚って少数派だな🤔
12/52

いつ見ても図形みたいな褄取草さん💠 花全体で考えると花弁7枚って少数派だな🤔

君の名は希望💠
咲き始めが早い猩々袴さんのお花は一足先に終盤ヘ
13/52

君の名は希望💠 咲き始めが早い猩々袴さんのお花は一足先に終盤ヘ

14/52

雛桜ちゃん💕
可憐の極み🥰カワイイが過ぎる

石森(1,308m)から向岳⛰️✨
このプレート初めて見た👀

石森(1,308m)から向岳⛰️✨ このプレート初めて見た👀

今日は先に一の越へ🥾

薄曇りのおかげで日差しが柔らかい
気温の割に暑くなくて歩きやすい🎶

薄曇りのおかげで日差しが柔らかい 気温の割に暑くなくて歩きやすい🎶

森吉神社奥宮⛩️にお詣り
周辺に強いスプレー臭
蜂の駆除でもしたかな?
ここで熊避けの蚊取り線香に着火
(雲嶺峠付近は🐻よく出ます)

森吉神社奥宮⛩️にお詣り 周辺に強いスプレー臭 蜂の駆除でもしたかな? ここで熊避けの蚊取り線香に着火 (雲嶺峠付近は🐻よく出ます)

ご神体の冠岩から西の方角👀

ご神体の冠岩から西の方角👀 冠岩の名前はアイヌ語の「カムイ」が語源なんじゃないかと思ってる (※私見です)

雲嶺峠の方に進むと
湿原が雛桜絨毯💠💠💠

水芭蕉も見頃✨
これはツキノワ🐻さんも来るわな😅
時々ポールを打ち鳴らしながら進む

水芭蕉も見頃✨ これはツキノワ🐻さんも来るわな😅 時々ポールを打ち鳴らしながら進む

能郷苺さん💠
実ったら食べたい😋(←お前もクマかっ)
25/52

26/52

大亀の木(ムシカリ)さん💠
真花(両生花)はまだ蕾なのね
27/52

大亀の木(ムシカリ)さん💠 真花(両生花)はまだ蕾なのね

一の腰(1,264.5m) とうちゃこ♪
一昨年秋の🐻ニアミス以来久々
噂の麻雀牌もありました😆
28/52

一の腰(1,264.5m) とうちゃこ♪ 一昨年秋の🐻ニアミス以来久々 噂の麻雀牌もありました😆

一の腰から見る向岳大好き💕
しばし じっくり堪能してから来た道を戻る🥾

一の腰から見る向岳大好き💕 しばし じっくり堪能してから来た道を戻る🥾

石森との分岐以降もお花ロードが続く
ベビーピンクのイワカガミさんカワイイ💕

石森との分岐以降もお花ロードが続く ベビーピンクのイワカガミさんカワイイ💕

小さくても色鮮やかじゃなくても
それぞれの花を精一杯咲かせればいい

小さくても色鮮やかじゃなくても それぞれの花を精一杯咲かせればいい

稚児平にて
また会えたね 八重さん✨💠✨

稚児平にて また会えたね 八重さん✨💠✨ (ヒトなら奇形と敬遠されるのに、花だと歓迎されるのなんでだろう😒)

斜面にも登山道にも咲き乱れるチングルマ💠
競うように咲くとはまさにこのこと
33/52

斜面にも登山道にも咲き乱れるチングルマ💠 競うように咲くとはまさにこのこと

珍しく上向きに咲く岩鏡さん💠

向岳(森吉山山頂 1,454.2m)とうちゃこ♪

向岳(森吉山山頂 1,454.2m)とうちゃこ♪ 折れた菅江真澄の歌碑に座ってた人いたけど、ベンチじゃないからね~😅

曇りじゃないけど晴れてもいないから眺望は微妙⛅️
でも今日の目的は花だからいいのだ🙆

曇りじゃないけど晴れてもいないから眺望は微妙⛅️ でも今日の目的は花だからいいのだ🙆

紫八汐躑躅さんには陽光がよく似合う🌺

間もなく14時なので山人平はまた今度👋

分岐から山人平の方へ進んで少し下のお気に入りポイントはまだ雪たっぷり⛄️ 間もなく14時なので山人平はまた今度👋

山頂から一の腰👀
奥は霞んでるけど白神山地のはず

帰りも稚児車ロード💠💠💠
そのたくましさは我が家にはびこるスギナと良い勝負かも

帰りも稚児車ロード💠💠💠 そのたくましさは我が家にはびこるスギナと良い勝負かも

45/52

46/52

47/52

花も蝶もこうして命を繋いでいく💠🤝🦋

寄りでも引きでも美しいお花たち✨
📷撮りまくって今日は約170枚
(↑下手な写真も数撮りゃ当たる戦法)
48/52

寄りでも引きでも美しいお花たち✨ 📷撮りまくって今日は約170枚 (↑下手な写真も数撮りゃ当たる戦法)

本当にたくさんのお花たちが最後まで目を楽しませてくれました
岩銀杏さんもありがとうね👋

本当にたくさんのお花たちが最後まで目を楽しませてくれました 岩銀杏さんもありがとうね👋

山の神様⛩️今日もありがとうございました🙇

展望がクリアなら日本海まで見えるはずだけど、お花満喫したから満足😌 山の神様⛩️今日もありがとうございました🙇

本日のごほうび😋
山麓駅のカフェでカプチーノ☕️
北斗くんのカップだぁ🥰

本日のごほうび😋 山麓駅のカフェでカプチーノ☕️ 北斗くんのカップだぁ🥰

自分におみやげ👛
『ツキノワグマになれるTシャツ』👕
山や草刈りで着たら危険なやつ😆
52/52

自分におみやげ👛 『ツキノワグマになれるTシャツ』👕 山や草刈りで着たら危険なやつ😆