山王帽子山・小太郎山・太郎山

2022.06.22(水) 日帰り

いつもご覧頂きありがとうございます m(_ _)m 約1ヶ月ぶりに山に行きました😄 前回、日光市の大真名子山 小真名子山を 登った際に眺めた太郎山へ行きました🏃 →光徳牧場(スタート位置) 仕事終わりに向かい車中泊(トイレ有り) 道中、立派な角の鹿たちに見惚れる🦌 他に車もなく出会ったのは下山中の裏男体山林道で見かけた1組だけでした 山王峠と太郎山登山口までは整備された緩やかな登りのハイキングコース アブなどの虫が多いので虫除け必須!! →太郎山登山口〜山王帽子山山頂 最初は腰高位の藪道 朝露に濡れます💦足の肌を露出してると痛いかも 後は樹林帯の単調な登り 途中から傾斜がきつい道(私の場合はです) 距離は短いです 虫が多く、羽音が凄いです😑 口に入ってきます😖 山頂は男体山への展望が特に良かったです😄 →山王帽子山〜小太郎山山頂 鞍部への下り道は低い藪道 歩きやすく、 太陽光が降り注ぐ気持ちいい道✨ 小太郎山への登道すぐにシャクナゲの群生地🌸ほとんど散っていました💧 登りの半分位から徐々に傾斜がきつくなり、 岩が多くなります 岩陰に沢山の小さな花が多くなって ピンク、白、黄色と移り変わる見ていて楽しい登り道でした🌟 小太郎山山頂は絶景✨✨ 日光ファミリーの全てを見渡せる場所👀✨ (日光男体山 女峰山 太郎山 大真名子山 小真名子山 帝釈山 山王帽子山など) 会津駒ヶ岳?方面も見えるそうですが 雲に覆われて見えませんでした😅 私個人の客観ですが…オススメです‼️ →小太郎山〜太郎山 剣ヶ峰が危険箇所かな ちょっとした岩登りと下り🧗 距離は短くすぐに太郎山山頂 祠が2個と変わった岩がある 太郎山は大きな変わった岩が多い →太郎山山頂〜お花畑〜林道〜光徳牧場(ゴール) お花畑まで急な下山道 この道を登るのは大変だと思いました💦 お花畑は突然現れる不思議な場所 お花は全く無かったです😑 その先は土砂崩れのような場所を横切る道が何箇所か続き、浮石だらけで落石に注意が必要🧐 途中から緩やかな下り道となるので走って降りました🏃 林道から光徳牧場まで長いのでゆっくり走って、アイスクリームを食べて終了です😄 光徳牧場のアイスクリーム美味しいです✨

女峰山・赤薙山・大真名子山 光徳牧場からスタート
光徳牧場からスタート
女峰山・赤薙山・大真名子山 山王峠までは整備された道
山王峠までは整備された道
女峰山・赤薙山・大真名子山 間違えそうな分岐
太郎山登山口へは右へ
間違えそうな分岐 太郎山登山口へは右へ
女峰山・赤薙山・大真名子山 太郎山登山口
太郎山登山口
女峰山・赤薙山・大真名子山 太郎山登山口周辺
車2台分位駐車できそう
太郎山登山口周辺 車2台分位駐車できそう
女峰山・赤薙山・大真名子山 登り初めは藪
朝露でパンツ濡れました
登り初めは藪 朝露でパンツ濡れました
女峰山・赤薙山・大真名子山 日光白根山
日光白根山
女峰山・赤薙山・大真名子山 山王帽子山山頂⛰
展望がよく、日光白根山や日光男体山が一望できました
山王帽子山山頂⛰ 展望がよく、日光白根山や日光男体山が一望できました
女峰山・赤薙山・大真名子山 日光男体山
日光男体山
女峰山・赤薙山・大真名子山 太郎山へ向けて下り
開けていて歩きやすい
太郎山へ向けて下り 開けていて歩きやすい
女峰山・赤薙山・大真名子山 太郎山への登り返しすぐにシャクナゲの群生地🌸
ほとんど散っていました
太郎山への登り返しすぐにシャクナゲの群生地🌸 ほとんど散っていました
女峰山・赤薙山・大真名子山 小太郎山への登道
山王帽子山より長く感じる💧
小太郎山への登道 山王帽子山より長く感じる💧
女峰山・赤薙山・大真名子山 山王帽子山(手前)
日光白根山(左奥)
山王帽子山(手前) 日光白根山(左奥)
女峰山・赤薙山・大真名子山 この辺りから岩が多く
登りがきつくなってくる
この辺りから岩が多く 登りがきつくなってくる
女峰山・赤薙山・大真名子山 小太郎山山頂に近づくと小さな花が多くなる
小太郎山山頂に近づくと小さな花が多くなる
女峰山・赤薙山・大真名子山 小太郎山山頂付近
これを登れば360度の展望が飛び込んでくる✨
小太郎山山頂付近 これを登れば360度の展望が飛び込んでくる✨
女峰山・赤薙山・大真名子山 右から日光男体山 大真名子山 小真名子山
小太郎山頂から日光ファミリーが全て見ることが出来る
右から日光男体山 大真名子山 小真名子山 小太郎山頂から日光ファミリーが全て見ることが出来る
女峰山・赤薙山・大真名子山 右から大真名子山 小真名子山 左奥は帝釈山と女峰山
写ってないけど左には太郎山が
右から大真名子山 小真名子山 左奥は帝釈山と女峰山 写ってないけど左には太郎山が
女峰山・赤薙山・大真名子山 絶景🌟
小太郎山頂は最高でした✨
絶景🌟 小太郎山頂は最高でした✨
女峰山・赤薙山・大真名子山 奥に太郎山
奥に太郎山
女峰山・赤薙山・大真名子山 小太郎山山頂
遮るものがない
奥には中禅寺湖
小太郎山山頂 遮るものがない 奥には中禅寺湖
女峰山・赤薙山・大真名子山 小太郎山〜太郎山への道
小太郎山〜太郎山への道
女峰山・赤薙山・大真名子山 簡単な岩登り
登ったり降りたり、岩をしっかり掴めば大丈夫でした
簡単な岩登り 登ったり降りたり、岩をしっかり掴めば大丈夫でした
女峰山・赤薙山・大真名子山 剣ヶ峰
剣ヶ峰
女峰山・赤薙山・大真名子山 かわいい花🌷
かわいい花🌷
女峰山・赤薙山・大真名子山 太郎山山頂
太郎山山頂
女峰山・赤薙山・大真名子山 雲が出てきて展望はイマイチ
雲が出てきて展望はイマイチ
女峰山・赤薙山・大真名子山 日光男体山
日光男体山
女峰山・赤薙山・大真名子山 先月登った大真名子山 小真名子山
大真名子山山頂は乳首っぽい
先月登った大真名子山 小真名子山 大真名子山山頂は乳首っぽい
女峰山・赤薙山・大真名子山 宇都宮市方面は分厚い雲に覆われてました
日光には梅雨がないって聞いたけど、平地と山岳地の天気が真逆
宇都宮市方面は分厚い雲に覆われてました 日光には梅雨がないって聞いたけど、平地と山岳地の天気が真逆
女峰山・赤薙山・大真名子山 かっこいい岩の隙間を通りお花畑へ
太郎山付近は岩が多い
かっこいい岩の隙間を通りお花畑へ 太郎山付近は岩が多い
女峰山・赤薙山・大真名子山 お花畑
ちなみに花は1つもなし
お花畑 ちなみに花は1つもなし
女峰山・赤薙山・大真名子山 ここは何なのか?
この周辺だけ木々が生えてない
ここは何なのか? この周辺だけ木々が生えてない
女峰山・赤薙山・大真名子山 鹿の足跡がいっぱい
鹿の足跡がいっぱい
女峰山・赤薙山・大真名子山 太郎山〜裏男体林道への下り
土砂崩れのような場所を何回か横切る
浮石が多く落石⚠
太郎山〜裏男体林道への下り 土砂崩れのような場所を何回か横切る 浮石が多く落石⚠
女峰山・赤薙山・大真名子山 今回初のロープ
今回初のロープ
女峰山・赤薙山・大真名子山 林道出合
こちら側から太郎山への登りは辛そう
林道出合 こちら側から太郎山への登りは辛そう
女峰山・赤薙山・大真名子山 車数台分駐車できそう
女峰山・赤薙山・大真名子山 林道長いので走る🏃
林道長いので走る🏃
女峰山・赤薙山・大真名子山 きれいな花🌼
きれいな花🌼
女峰山・赤薙山・大真名子山 熊の糞?
沢山落ちてた
熊の糞? 沢山落ちてた