栃木 大平山あじさい坂(関東ふれあいのみちの一部)

2022.06.22(水) 日帰り

前日の茶臼岳(那須岳)の帰りに 道の駅うつのみや ろまんちっく村と、栃木市の大平山神社のあじさい坂に寄りました。 道の駅うつのみやろまんちっく村: 46ha(東京ドーム10個分)という広大な面積の中に、農産物直売所や地物の食材が楽しめる飲食店だけでなく、体験農場や森遊び、ドッグラン、温泉やプールに宿泊施設がある滞在体験型ファームパーク。 森の中の散策コースの歩きと、タンチョウ鶴の見物、そして農産物(野菜等)の買い物をしました。 栃木市 大平山あじさい坂: 太平山県立自然公園六角堂前から随神門に至る太平山神社表参道、約1,000段の石段両側に西洋あじさいをはじめ、額あじさい、山あじさいなど、約2,500株が咲き競います。 とても蒸し暑い中、1000段あるという石段を大汗かきながら登り、山頂付近にある大平山神社の参拝をしました。 六角堂前にはあまり目にしない珍しい種類のアジサイがたくさん咲いていました。

太平山・晃石山・唐沢山 アジサイの前に宇都宮市の道の駅です ものすごく広い敷地で森の中の散策をしました
太平山・晃石山・唐沢山 行ってびっくり見てビックリ つるの家には・・・・
行ってびっくり見てビックリ つるの家には・・・・
太平山・晃石山・唐沢山 本当に鶴(丹頂鶴)が4羽いました
本当に鶴(丹頂鶴)が4羽いました
太平山・晃石山・唐沢山 4羽の名前(右上)
4羽の名前(右上)
太平山・晃石山・唐沢山 広大なポピー畑もありました
広大なポピー畑もありました
太平山・晃石山・唐沢山 森の散策コースにある竹林
森の散策コースにある竹林
太平山・晃石山・唐沢山 さてここから栃木市大平山神社のあじさい坂ですが関東ふれあいの道の一部でもあります
「栃木県No.11桜咲くパノラマのみち」
さてここから栃木市大平山神社のあじさい坂ですが関東ふれあいの道の一部でもあります 「栃木県No.11桜咲くパノラマのみち」
太平山・晃石山・唐沢山 「あじさい坂」起点 石段の両側にアジサイがびっしり植わっています
太平山・晃石山・唐沢山 大平山神社まで石段1000段と書いてあります(数えませんでしたが・・・)
太平山・晃石山・唐沢山 通路側に花が向くように剪定されています
通路側に花が向くように剪定されています
太平山・晃石山・唐沢山 白地に淡い青
白地に淡い青
太平山・晃石山・唐沢山 濃い目の紫
濃い目の紫
太平山・晃石山・唐沢山 ガクアジサイもほどよく混じっています
ガクアジサイもほどよく混じっています
太平山・晃石山・唐沢山 一旦アジサイが途絶えて急な石段の始まり
一旦アジサイが途絶えて急な石段の始まり
太平山・晃石山・唐沢山 石段の先にさらに石段で・・・・
石段の先にさらに石段で・・・・
太平山・晃石山・唐沢山 その先にもされに石段で・・・
その先にもされに石段で・・・
太平山・晃石山・唐沢山 随神門につくころには汗だく
随神門につくころには汗だく
太平山・晃石山・唐沢山 左右大臣の左
左右大臣の左
太平山・晃石山・唐沢山 左右大臣の右
左右大臣の右
太平山・晃石山・唐沢山 門からさらに石段を上がって・・・
門からさらに石段を上がって・・・
太平山・晃石山・唐沢山 大平山神社が見えました
大平山神社が見えました
太平山・晃石山・唐沢山 この石段の両脇にもあじさい
この石段の両脇にもあじさい
太平山・晃石山・唐沢山 大平山神社到着
大平山神社到着
太平山・晃石山・唐沢山 関東ふれあいのみちの説明板
関東ふれあいのみちの説明板
太平山・晃石山・唐沢山 大平山の山頂はここから歩いて5分
大平山の山頂はここから歩いて5分
太平山・晃石山・唐沢山 赤のノイバラ
赤のノイバラ
太平山・晃石山・唐沢山 下りながらもアジサイを楽しむ
下りながらもアジサイを楽しむ
太平山・晃石山・唐沢山 ガクが美しい
ガクが美しい
太平山・晃石山・唐沢山 御神木は・・・
御神木は・・・
太平山・晃石山・唐沢山 千年杉
千年杉
太平山・晃石山・唐沢山 トラノオの一種かクガイソウか?
トラノオの一種かクガイソウか?
太平山・晃石山・唐沢山 ガクアジサイ 変わり種その1
ガクアジサイ 変わり種その1
太平山・晃石山・唐沢山 ガクアジサイ 変わり種その2
ガクアジサイ 変わり種その2
太平山・晃石山・唐沢山 ガクアジサイ 変わり種その3
ガクアジサイ 変わり種その3
太平山・晃石山・唐沢山 この縁取りはすばらしいですね ガクと言うより完全にメイン花の風格
太平山・晃石山・唐沢山 ガクアジサイ 変わり種その4
ガクアジサイ 変わり種その4
太平山・晃石山・唐沢山 これもガクと言うより花そのものの感じ
これもガクと言うより花そのものの感じ
太平山・晃石山・唐沢山 白地に淡い青の一重の輪
白地に淡い青の一重の輪