城山🍄→許斐山🍄→妙見の滝✨

2022.06.22(水) 日帰り

天候☀気温28℃ この時期恒例の宗像市のウスキキヌガサタケ(黄色🍄)・キヌガサタケ(白色🍄)鑑賞へ 先月まで何度か足を運ぶも中々🍄見つけられなかった🍄…今回、他の方達の日記を参考に🙇、ようやくタイミングよく綺麗なドレス姿の🍄を見ることができました⤴️😆 まだ近くに卵🥚が何個があったので、明日以降も新しい🍄が観れるかもしれないです。これから楽しみです😊 今日は、岡垣町出身の登山者(宝満山に2000回以上も登頂してる健脚なお方🚶‍♀)と途中から一緒になり、 昔の城山🍄の生息区域や、整備に尽力された凄いお方の貴重な情報を教えてもらったり、終始とても楽しい山歩きとなりました。有難うございました!🙇  週に2度ほど福岡市からバスで来られてるとのことなので、またどこかでお会いできれば幸いです❗😊 次に、城山⛰下山後、キヌガサタケ🍄が生えている許斐山⛰へ移動しました🚙💨 こちらでは、花畑エリアで立派な白い🍄を五本も見ることができました⤴️😆 帰路に、フォロワーさんのなんちゃんが過去に紹介してくれた妙見の滝で涼み😌今日も楽しく無事終了です。 これからの時期は🍄日記ばかりなりそうな気がしますが…お疲れ⛰でした!😊

湯川山・城山・孔大寺山 いつもの赤間登山口よりスタート!
いつもの赤間登山口よりスタート! 平日にも関わらず、この時間駐車場🅿ほぼ満車でした😅やっぱり🍄目当てかな〜
湯川山・城山・孔大寺山 ここまで沢山の登山者とすれ違いながら…
ここまで沢山の登山者とすれ違いながら… ここから岡垣町出身の方と一緒に、幼少期の想い出話や城山⛰の昔話を聞きながら歩いていきました🎵
湯川山・城山・孔大寺山 三郎丸分岐の生息エリアで2本🍄ありました😆 1本は既に終わりかけ
湯川山・城山・孔大寺山 もう1本は少し上の離れた場所に👀ドレスが開いたばかりで綺麗でした❗離れた場所から📷✨
もう1本は少し上の離れた場所に👀ドレスが開いたばかりで綺麗でした❗離れた場所から📷✨ ※タマゴ(菌)があるので絶対にロープより内側には🥾入らないようにしましょう❗
湯川山・城山・孔大寺山 わんさか🍄✨
湯川山・城山・孔大寺山 沖ノ島方面✨
沖ノ島方面✨
湯川山・城山・孔大寺山 宗像市方面✨
宗像市方面✨
湯川山・城山・孔大寺山 沢山の登山者☝の後ろをのんびりテクテク🎵
沢山の登山者☝の後ろをのんびりテクテク🎵 ご一緒させて頂いた方🚶‍♀は、かなりの健脚で、前の団体をあっさり抜き去りました。私よりかなり年配のお方なのに🤭、必死について行き何とか無事に下山しました!😊またどこかでお会いしたいですね。お疲れさまでした🙇
湯川山・城山・孔大寺山 次に許斐山へ移動し🚙💨、キヌガサタケ🍄を探しながら登っていきます。
湯川山・城山・孔大寺山 お花畑に綺麗な🍄ありました😂
お花畑に綺麗な🍄ありました😂
湯川山・城山・孔大寺山 全部で五本🍄👀ありました❗
全部で五本🍄👀ありました❗
湯川山・城山・孔大寺山 紫陽花🌸
紫陽花🌸
湯川山・城山・孔大寺山 許斐山到着!先客者1名🚶‍♀。
許斐山到着!先客者1名🚶‍♀。
湯川山・城山・孔大寺山 宗像四ツ塚を眺めながらおやつタイム😋
宗像四ツ塚を眺めながらおやつタイム😋
湯川山・城山・孔大寺山 帰りにもう一度🍄✨
帰りにもう一度🍄✨
湯川山・城山・孔大寺山 次に、フォロワーさんなんちゃんの日記で紹介されていた『妙見の滝』へ行って涼むことにしました!
湯川山・城山・孔大寺山 この看板から山道へ
この看板から山道へ
湯川山・城山・孔大寺山 案内に従い進んでいきます。約5分で到着します🚶‍♂
案内に従い進んでいきます。約5分で到着します🚶‍♂
湯川山・城山・孔大寺山 🌲✨
🌲✨
湯川山・城山・孔大寺山 ほどなく妙見神社(祭神は、天之御中主神、北極星?)のある妙見の滝(釣川源流)✨に到着です。
湯川山・城山・孔大寺山 赤褐色の岩から流れる滝☝✨😌
赤褐色の岩から流れる滝☝✨😌 ここで何か祈願すると、龍神が親神北斗七星に願いを届けるようですが…涼んだだけで願い事するのを忘れてました…😅
湯川山・城山・孔大寺山 アップ🧐😔
アップ🧐😔
湯川山・城山・孔大寺山 ✨
湯川山・城山・孔大寺山 ✨
湯川山・城山・孔大寺山 最後に豊日神社⛩にて🙏
最後に豊日神社⛩にて🙏
湯川山・城山・孔大寺山 今日はのんびり🍄鑑賞、とても楽ませてもらいました。有難うございました!😊