緊急入院中の嫁の)病魔退散祈願登山で酷暑の宝篋山千代田アルプス33km(途中棄権

2022.06.21(火) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

登った山:富岡山・宝篋山・鬼越山・小町山・剣ヶ峰・雪入山・青木葉山・浅間山・閑居山 気温:20~34℃ 夏至の日だったと後日気付いた(遅… えーっと。距離長いのでいつものブーツの靴底減るのをケチって古い登山靴で挑んだら 紐の絞めが甘くて途中から足裏にマメが出来てしまい 小町の館に辿り着いた時点で痛くてヒーヒーズキズキのびっこ引き状態だったため もう登るとか無理そうだったので 当初予定していた東城寺ルートで戻るのを諦めて そこから平地の車道歩きでスタート地点になんとか生還するという体たらくに・。・。 ※最奥の閑居山からの戻りはほぼ舗装路歩き ★ターニングポイント付近で主治医から電話が来て『えー・。なにごと!!』と思って電話に出てみると・・・ 『肺炎の徴候が消えてくれてまた抗癌剤治療の方針を変えるから状況説明のため明日来てネ♪(♀)』だった まさかの今から来いとかの緊急事態だったら絶対間に合わなかったので取り敢えずホッと・。・。 敢えてこのクソ熱い時期に挑むという病魔除け祈願(便乗)登山の効果があったと信じたい(調子に乗るつもりは無い

宝篋山・富岡山 防虫・暑さ対策装備してスタート
防虫・暑さ対策装備してスタート
宝篋山・富岡山 下浅間神社ベンチから
下浅間神社ベンチから
宝篋山・富岡山 霞ヶ浦方面
霞ヶ浦方面
宝篋山・富岡山 ”もっとツラくキツく!”と思い宝筐山頂手前で一旦、山口コースに降りて登り返す
”もっとツラくキツく!”と思い宝筐山頂手前で一旦、山口コースに降りて登り返す ここは富士眺望ポイントが5ヶ所もあるのでお気に入り(ただし、冬限定
宝篋山・富岡山 宝篋山頂到着
かき氷屋さんは本格営業してる時期らしい
宝篋山頂到着 かき氷屋さんは本格営業してる時期らしい
宝篋山・富岡山 霞ヶ浦方面
霞ヶ浦方面
宝篋山・富岡山 宝篋山頂には他に一名のみ
虫除けスプレー重ね塗りだけして再スタ
宝篋山頂には他に一名のみ 虫除けスプレー重ね塗りだけして再スタ
宝篋山・富岡山 小町パラグラのメッカ(と今から向かう先々
小町パラグラのメッカ(と今から向かう先々
宝篋山・富岡山 日本百おっぱい山ってのがあればたぶん・・・ナンデモナイ
日本百おっぱい山ってのがあればたぶん・・・ナンデモナイ
宝篋山・富岡山 今日初めての太陽
今日初めての太陽
宝篋山・富岡山 朝日峠Pに着いた
朝日峠Pに着いた Pに入ろうとしてるS660の方が登山も趣味で他の山の情報とかの話で盛り上がった ちなみにここのPは公称9:00開門となっているけど実は24h開いてるとの有益情報も
宝篋山・富岡山 お初
お初
宝篋山・富岡山 冬だったら富士山が見えそう
冬だったら富士山が見えそう
宝篋山・富岡山 ここから飛び立ちたい気持ちになれる
ここから飛び立ちたい気持ちになれる
宝篋山・富岡山 危ない嫌な車道をなんとか下り
千代田アルプスのスタート地点に
危ない嫌な車道をなんとか下り 千代田アルプスのスタート地点に
宝篋山・富岡山 意外に迷った
意外に迷った
宝篋山・富岡山 名前がロマンティックでしょ?(名前は
名前がロマンティックでしょ?(名前は
宝篋山・富岡山 全然見えん
全然見えん
宝篋山・富岡山 そいやアキバと呼ばれるようになってからは行ってないなあ
秋葉原(無関係です
そいやアキバと呼ばれるようになってからは行ってないなあ 秋葉原(無関係です
宝篋山・富岡山 筑波山が見える唯一のポイント
筑波山が見える唯一のポイント
宝篋山・富岡山 ここへ辿り着く坂が今日一番の急登だった
ここへ辿り着く坂が今日一番の急登だった
宝篋山・富岡山 あまりの熱さ(34℃)にヘニョるオニヤンマさんの羽(もう廃棄か
宝篋山・富岡山 下界
下界
宝篋山・富岡山 24hウォシュレット付きトイレがこの上にあるのだけれどもう登るのしんどいのでパス
宝篋山・富岡山 ヘンなオジさんに注意!
ヘンなオジさんに注意!
宝篋山・富岡山 立派な雪入ネイチャーセンター(トイレ有り
立派な雪入ネイチャーセンター(トイレ有り
宝篋山・富岡山 小町の館方面
見える一番低い山でさえ足(裏)がイヤイヤして拒否を。。。
小町の館方面 見える一番低い山でさえ足(裏)がイヤイヤして拒否を。。。
宝篋山・富岡山 土日ならフツーに満車が当たり前なところガラッガラな小田のメインP(暑さのせい?