筑波山 ⛩→迎場→おたつ石→御幸ヶ原周回

2022.06.21(火) 日帰り

計画中の南アに向けてのトレーニングとバッジ獲得を目的に、筑波山に行ってきました。 筑波山神社で安全祈願をして、ランドマークを巡りつつ、周回するコースにしてみました。 百名山で最も低い山とは言うものの、想像していた以上に、岩場や段差が高い箇所が多いんだな~という印象でした。 生憎、曇り空だったので眺めは良くなかったですが、女体山頂から、つくばの街や田畑の広がりを見た時は、清々しい気持ちになりました。

ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 筑波山神社に向かうバスの中から。今日は、あそこに登ります
筑波山神社に向かうバスの中から。今日は、あそこに登ります
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 安全を祈願して出発
安全を祈願して出発
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 一礼し出発
一礼し出発
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 迎場コースを行きます
迎場コースを行きます
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) つつじが丘まで、ほとんどこんな感じの道が続きます
つつじが丘まで、ほとんどこんな感じの道が続きます
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) つつじが丘に到着
つつじが丘に到着
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 紫陽花が綺麗
紫陽花が綺麗
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ランドマーク1個目
ランドマーク1個目
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) おたつ石コースの前半は整備された石段。歩幅が合いません。。。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 2個目の弁慶茶屋跡
ここから女体山頂までの少しの間、岩場の急登
2個目の弁慶茶屋跡 ここから女体山頂までの少しの間、岩場の急登
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 弁慶七戻りを真下から見てみました
弁慶七戻りを真下から見てみました
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 3個目
3個目 今更ご利益は無いだろうと思いつつも、いちおう岩を抜けてみました
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 船というより、ウツボが2匹に見える
船というより、ウツボが2匹に見える
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 4個目
急な岩場の始まり
4個目 急な岩場の始まり
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 女体山到着
女体山到着
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 一等三角點
一等三角點
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 女体山頂から見た男体山
女体山頂から見た男体山
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ランドマーク5個目クリア
眼下につつじが丘
空が澄んだ日の夜景を見てみたい
ランドマーク5個目クリア 眼下につつじが丘 空が澄んだ日の夜景を見てみたい
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 中央に筑波山神社入口の赤い鳥居が見えます。あそこから登ってきました
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 富士山やスカイツリーも見たかったな。。
富士山やスカイツリーも見たかったな。。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 案外狭い
案外狭い
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 霞ヶ浦が薄っすらと見えました
霞ヶ浦が薄っすらと見えました
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 男体山から見た女体山
女体山の方が低く見える
男体山から見た女体山 女体山の方が低く見える
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 無事の下山を祈願
無事の下山を祈願
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 御幸ヶ原コースを下ります
御幸ヶ原コースを下ります
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 整備されてますが、幅が狭く、歩幅が合いません。焦らず慎重に。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 男女川の看板の脇に流れていた湧水。澄んでいたので美味しくいただきました
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 立派な杉の木
立派な杉の木
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 見上げたらちょうど陽が真ん中に
見上げたらちょうど陽が真ん中に
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 無事に下山
お世話になりました。
無事に下山 お世話になりました。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) バッジGet!
バッジGet!