羊蹄山‼︎北海道での日本百名山初登頂編‼︎

2022.06.21(火) 日帰り

はい。 父ちゃんは何故か今日から10日間連続休暇に突入‼️ 何で梅雨時なんやぁ💢 我が社は、社内規定で毎年6月末までに1年に1回、必ず7連続以上の休暇を取る事が義務化されています‼️ 今年は転勤もあり、5月末までに取得する事が出来ず、6月最終週に10間連続休暇を強制取得させられる事に、、😅 10連休初日についに‼ 日本百名山「羊蹄山」に登る事が来ましたぁ🤣 今回もowliverさんが父ちゃんを未知のお山に連れて来てくれましたぁ😅 いつも本当にありがとうございます🤣 今日は山友のまこりんさんとトン子さんも一緒に父ちゃんの北海道初百名山への山行にお付き合いしてくれましたぁ🤣 トン子さんとは初めましてとなります🤣 皆さん大ベテランさん、、😅 前日まで、大雪旭岳か十勝岳または、羊蹄山か天気予報を鑑みながら行き先が決まりませんでしたが、議論の結果‼️ 何と何と憧れの「羊蹄山に決定‼️」 それも北海道に来た時にやりたい事の1つであった大自然の中でのキャンプも‼️  しかーーーーーーし‼️ 確か羊蹄山って⁉️ めちゃくちゃ大変じゃないの⁉️ 前日にどのコースから登りたいか質問された際に「一番、優しいコースを!」とリクエスト! 帰ってきた回答は、、 「羊蹄山に優しいコースはありませんよ。」 「ちーーーーーーーん、、」 はい、やっぱりキツイ事が決定、、😭 おまけにいつもの悪い癖が、、 大きな山に登る前日は、小学生の遠足と同じように嬉しくて寝れません、、😭 3時半集合なのに結局、寝付けたのは、1時過ぎ、、 はい、先月の燕岳と同じく、ほぼ徹夜状態で登る事が決定‼️ いやぁ。 羊蹄山は、山の形から行っても急登は、回避する事が出来ないと予想はしていましたが、想像以上の急登!急登の連続‼️ 途中、ヘタレ&ネガティヴ父ちゃんが出現しましたが、ひたすら登り続ける事、約4時間‼️ 久しぶりに意識が飛ぶ中、必死に登った頂上から見えた景色は、、 今回も詳細は写真にて、、 ひとりやったら絶対に途中でギブアップして撤退してたな、、 まだまだ修行が足りぬ、、 さて、残り9日間をどのように過ごす⁉️ 梅雨の岐阜に戻るか、、 梅雨のない北海道に留まるのか、、 どんなドラマが待ってるのかな、、 【羊蹄山(ようていざん)】 北海道後志地方南部(胆振国北西部)にある、標高1,898mの成層火山である。 後方羊蹄山(しりべしやま)として、日本百名山に選定されています。 ほぼ完全な円錐形であり、富士山によく似たその整った姿から、蝦夷富士(えぞふじ)とも称されています。 北海道の富士山ですね。

羊蹄山(蝦夷富士) 登山口から見えた羊蹄山‼️
スゲェ!
めちゃくちゃぴーかん🤣

やっぱり父ちゃん持ってますね〜
登山口から見えた羊蹄山‼️ スゲェ! めちゃくちゃぴーかん🤣 やっぱり父ちゃん持ってますね〜
羊蹄山(蝦夷富士) 今日はチームowliverの皆さんと、、

実は父ちゃんが最年少、、😅
今日はチームowliverの皆さんと、、 てか、父ちゃんのリクエストに応じてくれて、皆さんが着いて来てくれました🤣 実は父ちゃんが最年少、、😅
羊蹄山(蝦夷富士) さぁ‼️行くよー‼️

この時はテンションMAX!
さぁ‼️行くよー‼️ この時はテンションMAX!
羊蹄山(蝦夷富士) 今日は極東登山口から登って比羅夫登山口に下山するワンウェイ‼️

ワンウェイ⁉️
はい。

ワンウェイ⁉️一つの道⁉️
本日、教えていただきました🤣

勉強になります‼️
今日は極東登山口から登って比羅夫登山口に下山するワンウェイ‼️ ワンウェイ⁉️ はい。 父ちゃんは、グループLINEでやり取りがあったワンウェイの意味が分からず、、 ワンウェイ⁉️一つの道⁉️ 本日、教えていただきました🤣 車が2台ある時に予め下山口に車をデポしておいて登りと降りのコースを変えるという山行だそうです、、 勉強になります‼️
羊蹄山(蝦夷富士) いざ出発〜🤣
いざ出発〜🤣

いきなり一合目‼️
「頂上目指して頑張ろう」
はい。 いきなり一合目‼️ 「頂上目指して頑張ろう」
羊蹄山(蝦夷富士) はーい。
二合目に到着‼️
「マナーを守って楽しい登山」
はーい。 二合目に到着‼️ 「マナーを守って楽しい登山」
羊蹄山(蝦夷富士) ん⁉️

まさかの雲海が出てる⁉️
ん⁉️ まさかの雲海が出てる⁉️
羊蹄山(蝦夷富士) 北海道のお山は、たとえ百名山でも登山道は整備が行き届いていない⁉️

笹がいっぱい顔を襲って来る、、🤣
北海道のお山は、たとえ百名山でも登山道は整備が行き届いていない⁉️ 笹がいっぱい顔を襲って来る、、🤣
三合目到着‼️
「無理せずまずは一服」

ん⁉️
タバコ🚬吸って一服⁉️
はい。 三合目到着‼️ 「無理せずまずは一服」 ん⁉️ タバコ🚬吸って一服⁉️
羊蹄山(蝦夷富士) はーい。

雲海‼️最高‼️
はーい。 雲海‼️最高‼️
四合目到着‼️
「タバコで燃やすなこの自然」

さっきの一服は何やったやぁ🤣
はい。 四合目到着‼️ 「タバコで燃やすなこの自然」 さっきの一服は何やったやぁ🤣
羊蹄山(蝦夷富士) 五合目到着!

看板がぐちゃぐちゃで何が書いてあるか読めん、、😅
五合目到着! 看板がぐちゃぐちゃで何が書いてあるか読めん、、😅
羊蹄山(蝦夷富士) なかなかの倒木、、😅

足が長い父ちゃんは余裕、、
な訳ないか、、😅
なかなかの倒木、、😅 足が長い父ちゃんは余裕、、 な訳ないか、、😅
羊蹄山(蝦夷富士) 恵庭岳や札幌岳も見えましたぁ🤣
恵庭岳や札幌岳も見えましたぁ🤣
羊蹄山(蝦夷富士) 六合目に到着!
「忍耐の1歩 努力の前身」

まだ六合目⁉️⁉️

このあたりから、
ネガティヴ父ちゃんが出現!
六合目に到着! 「忍耐の1歩 努力の前身」 まだ六合目⁉️⁉️ このあたりから、 ネガティヴ父ちゃんが出現!
羊蹄山(蝦夷富士) はい、、

まこりんさんからアミノバイタルを頂戴した、、
これが後に効いてくる‼️

いつもありがとうございます😊
はい、、 まこりんさんからアミノバイタルを頂戴した、、 これが後に効いてくる‼️ いつもありがとうございます😊
羊蹄山(蝦夷富士) この急登が永遠に続く感じ、、😅
この急登が永遠に続く感じ、、😅
羊蹄山(蝦夷富士) 七合目‼️

「足元気をつけて」

そんな事は分かっております、、
しかし足が言う事を聞かないんです💢
七合目‼️ 「足元気をつけて」 そんな事は分かっております、、 しかし足が言う事を聞かないんです💢
羊蹄山(蝦夷富士) はい。
既に1リットルを飲み干しました、、😅
はい。 既に1リットルを飲み干しました、、😅
羊蹄山(蝦夷富士) 九合目に到着‼︎
「もう一息だ!」

わかっとるわ💢
ただ思考能力がなくなってるだけ、、

あれ⁉️
八合目は??

七合目から9合目が一番、苦しかったなぁ、、😅
九合目に到着‼︎ 「もう一息だ!」 わかっとるわ💢 ただ思考能力がなくなってるだけ、、 あれ⁉️ 八合目は?? はい、意識が半分、飛んでいて写真を撮る余裕がありませんでした、、 七合目から9合目が一番、苦しかったなぁ、、😅
羊蹄山(蝦夷富士) 最後のガレ場‼️
最後のガレ場‼️
羊蹄山(蝦夷富士) これ来たんじゃない⁉️
これ来たんじゃない⁉️
羊蹄山(蝦夷富士) でっけいお鉢‼️
でっけいお鉢‼️
羊蹄山(蝦夷富士) なんじゃこれ⁉️
なんじゃこれ⁉️
羊蹄山(蝦夷富士) はーい‼️

憧れの羊蹄山登頂‼️
おめでとうございまーす🤣
はーい‼️ 憧れの羊蹄山登頂‼️ おめでとうございまーす🤣
羊蹄山(蝦夷富士) 足が上がってない、、😅
足が上がってない、、😅
羊蹄山(蝦夷富士) 満面な笑顔でハイポーズ‼️

ん⁉️ん⁉️

なんか派手なTシャツ来てない?
満面な笑顔でハイポーズ‼️ ん⁉️ん⁉️ なんか派手なTシャツ来てない?
羊蹄山(蝦夷富士) はーい‼️

頂上に着いてテンションあげあげの父ちゃん‼️
Tシャツも、、

「もっともっと揚げて行こうぜぃ😅」
はーい‼️ 頂上に着いてテンションあげあげの父ちゃん‼️ Tシャツも、、 「もっともっと揚げて行こうぜぃ😅」
羊蹄山(蝦夷富士) みんなで、、
みんなで、、
羊蹄山(蝦夷富士) あかん、、

この絶景‼️
あかん、、 この絶景‼️
羊蹄山(蝦夷富士) やらかした、、

頂上標識でこれやるのを忘れた、、
なのでお鉢と、、
やらかした、、 頂上標識でこれやるのを忘れた、、 なのでお鉢と、、
羊蹄山(蝦夷富士) はい。

お鉢周りを半周しまーす🤣
はい。 お鉢周りを半周しまーす🤣
羊蹄山(蝦夷富士) 雲が下から湧いてくる、、
雲が下から湧いてくる、、
羊蹄山(蝦夷富士) 何だろ、、

この景色北海道を感じる🤣
何だろ、、 この景色北海道を感じる🤣
羊蹄山(蝦夷富士) 羊蹄山のレジェンドにお会いする、、
今日で300何回目の登頂らしい、、🤣

すみません。
正確な回数が聞き取れませんでした、、
羊蹄山のレジェンドにお会いする、、 今日で300何回目の登頂らしい、、🤣 すみません。 正確な回数が聞き取れませんでした、、
羊蹄山(蝦夷富士) この杖がかっこいい‼️
この杖がかっこいい‼️

今日の山飯はこれ‼️
はい。 今日の山飯はこれ‼️
羊蹄山(蝦夷富士) はーい帰りまーす🤣
はーい帰りまーす🤣
羊蹄山(蝦夷富士) 雪渓‼️
雪渓‼️
羊蹄山(蝦夷富士) 北海道の方も雪を見たらテンション上がるんや、、🤣
北海道の方も雪を見たらテンション上がるんや、、🤣
羊蹄山(蝦夷富士) 冷たい、、
冷たい、、
羊蹄山(蝦夷富士) はよー写真撮って、、

手が、、
はよー写真撮って、、 手が、、
羊蹄山(蝦夷富士) 前回、登ったニセコアンヌプリ‼️
前回、登ったニセコアンヌプリ‼️
羊蹄山(蝦夷富士) めちゃくちゃ咲いとる、、
めちゃくちゃ咲いとる、、
羊蹄山(蝦夷富士) はーい5合目まで降りて来たよー🤣

あかん、、
ふくらはぎが崩壊しとる、、
はーい5合目まで降りて来たよー🤣 あかん、、 ふくらはぎが崩壊しとる、、
羊蹄山(蝦夷富士) 降りも長い、長い、、
登りがほとんど登りなので、降りもほとんど降り、、

当たり前か、、🤣
降りも長い、長い、、 登りがほとんど登りなので、降りもほとんど降り、、 当たり前か、、🤣
羊蹄山(蝦夷富士) 無事に到着‼️
無事に到着‼️
羊蹄山(蝦夷富士) みんさん元気やわぁ、、🤣

お疲れ山でしたぁ。
父ちゃんの羊蹄山初登頂にお付き合いありがとうございました😊

皆さんのおかげで何とか登る事が出来ましたぁ🤣
みんさん元気やわぁ、、🤣 お疲れ山でしたぁ。 父ちゃんの羊蹄山初登頂にお付き合いありがとうございました😊 皆さんのおかげで何とか登る事が出来ましたぁ🤣
羊蹄山(蝦夷富士) 下山後に真狩キャンプ場に移動‼️
下山後に真狩キャンプ場に移動‼️
羊蹄山(蝦夷富士) 下山後はお楽しみのキャンプ‼️
羊蹄山を眺めながら、、

母ちゃんにこの写真をLINEしたら、、
「羊蹄山は噴火しとるの⁉️」って😅

もしもし、、
噴火してたら山は登れんよ、、🤣

確かに雲が噴煙みたい、、🤣
下山後はお楽しみのキャンプ‼️ 羊蹄山を眺めながら、、 母ちゃんにこの写真をLINEしたら、、 「羊蹄山は噴火しとるの⁉️」って😅 もしもし、、 噴火してたら山は登れんよ、、🤣 確かに雲が噴煙みたい、、🤣
羊蹄山(蝦夷富士) 札幌用のテント‼️
札幌用のテント‼️
羊蹄山(蝦夷富士) カンパーイ‼️

はーい。
父ちゃんはお酒が呑めません、、😅
カンパーイ‼️ はーい。 父ちゃんはお酒が呑めません、、😅
羊蹄山(蝦夷富士) 少し早いけどowliverさんのバースデー‼️

owliverさん‼️おめでとうございまーす🎉

少し早いけどowliverさんのバースデー‼️ owliverさん‼️おめでとうございまーす🎉 そしていつも父ちゃんを未知なるお山に連れて来ていただきありがとうございます🤣