八幡山・鐘撞堂山・東高山・高根山

2022.06.21(火) 日帰り

久しぶりにバイクに乗っての鐘撞堂山ハイキング。 桜沢公民館の駐車場から八幡山経由で鐘撞堂山を周回して来た。 基本的に樹林帯を歩くが、所々眺望が開ける所がある。 特に鐘撞堂山山頂は晴れていればスカイツリーまで見渡せる眺望が有る。 今回はほぼ曇り空の中だった為眺望は少し残念だった。 とにかく蒸し暑く汗だくになった。

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 寄居町桜沢公民館の駐車場に駐車。
寄居町桜沢公民館の駐車場に駐車。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 あまり綺麗では無いがトイレ有り。
あまり綺麗では無いがトイレ有り。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 八幡大神社から登り始める。
八幡大神社から登り始める。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 先ずは参拝。
先ずは参拝。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 紫陽花が綺麗。
紫陽花が綺麗。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここから登山道。
ここから登山道。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ちゃんとした登山道になっている。短いが少しだけ急登。
ちゃんとした登山道になっている。短いが少しだけ急登。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 少し登ると平になる。
少し登ると平になる。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 八幡山山頂。ベンチ有り。
八幡山山頂。ベンチ有り。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 看板。
看板。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 鐘撞堂山山頂を目指す。
鐘撞堂山山頂を目指す。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 協働の森。
協働の森。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ベンチ有り。
ベンチ有り。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここから三角点を目指す。
ここから三角点を目指す。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 祠有り。
祠有り。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 三角点。
三角点。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 谷津池に向かってみる。
谷津池に向かってみる。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 駐車場が見える。
駐車場が見える。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 谷津池。
谷津池。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここから木の階段が始まる。
ここから木の階段が始まる。
ベンチ有り。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ベンチの前は開けていて谷津池も見える。
ベンチの前は開けていて谷津池も見える。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 この辺りも眺望が開ける。右側に堂平山。
この辺りも眺望が開ける。右側に堂平山。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 更に登る。
更に登る。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 この辺りの登山道は眺望が良い。
この辺りの登山道は眺望が良い。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 鐘撞堂山山頂。
鐘撞堂山山頂。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 標柱。
標柱。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 竹筒でスカイツリーや筑波山の位置を示している。今日は見えなかった。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 寄居町の町並みが一望出来る。
寄居町の町並みが一望出来る。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 こっち側葉っぱで眺望がイマイチ。
こっち側葉っぱで眺望がイマイチ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここでいつものラーメン。
ここでいつものラーメン。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 説明。
説明。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 鐘。
鐘。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 下る。
下る。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 東高山方面に向かう。
東高山方面に向かう。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 こんな感じの登山道。
こんな感じの登山道。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 東高山山頂。
東高山山頂。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 特に眺望は無い。
特に眺望は無い。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 高根山山頂。
高根山山頂。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 看板。
看板。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 こんな感じの登山道を通り下山。
こんな感じの登山道を通り下山。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 眺望は良い。
眺望は良い。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 沢沿いの樹林帯を進む。
沢沿いの樹林帯を進む。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 登山道終了。
登山道終了。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 登山口。
登山口。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 アスファルト道を進む。
アスファルト道を進む。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 大正池。
大正池。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 トイレ有り。
トイレ有り。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 八幡神社に戻って来た。
八幡神社に戻って来た。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 粉家でうどんを食べる。
粉家でうどんを食べる。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 つけ汁うどん大盛り。コシがあって旨かった。
つけ汁うどん大盛り。コシがあって旨かった。