1day 17summits ようやく達成!

2018.04.29(日) 日帰り

最初の計画は 小1修了の春休み。 しかし寒の戻りとかで実現できず、満を持しての昨年5/5(こどもの日)は お父さんがブレーキとなって途中リタイアでした。 その後なかなかタイミングが合わず、春休みもチャンスをつかめないまま、今年もGWがやってまいりました。 [合わせてくじゅう17summits] を達成してから 3年。ようやくの チャレンジ、そして1年前の リベンジの [くじゅう1day17summits] です。

1/39

△ 沓掛山 (1503m)。 スルーできない性分なので…。

① 星生山 (1762m)。 今日は南風で硫黄山噴煙の影響もないので、このまま星生崎へ向かいます。

③ 天狗ケ城 (1780m)。

天狗ケ城から見下ろす御池は、大好きな景色。 左奥は 稲星山。

④ 中岳 (1791m)。

影中岳。 右奥の星生山、左奥の久住山、右手前の天狗ケ城と歩いてきました。

⑥ 白口岳 (1720m)。

いったん左隅の坊ガツルまで下りて、右奥の大船山、北大船山を目指します。

このコース、最後に三俣山南峰の直登 (写真右端 坊ガツルからの急登) が、待ち受けています。

白口岳山頂直下の岩場は、慎重に下ります。

白口岳から鉾立峠への下りも、なかなかのものです。 今日は、一度も尻もちつかずにクリアーしました。

法華院温泉山荘。

坊ガツルは テントがいっぱい。 次の北大船山、大船山(右奥)へは およそ2時間。 遠いなぁ〰️。

さようなら大船山。 次は 6/3 山開きで!

坊ガツルでテン泊中の No-kingさんに アドバイスをいただいて、いよいよ今日のメイン 三俣山南峰直登に突入。

眠気と疲労と闘いながら 一気に高度を上げて行きます。

⑨ 三俣山南峰 (1743m)。 めっちゃ嬉しくて、思わず山頂標にスリスリ。 奥は 三俣山本峰。

⑩ 三俣山Ⅳ峰 (1736m)。 地図を見ると、ここも17オーバーなので…。 奥は大船山。

⑪ 三俣山本峰 (1744.7m)。 1day 17summits 達成です🎵

△ 三俣山西峰 (1678m)。 巻いても良かったのだけれども、折角なので立ち寄ります。

怪我なく 大曲まで下山してきました。 疲れたぁ~ お腹すいたぁ〰️