八ヶ岳お花見ツアー 後編

2022.06.20(月) 日帰り

モバイルバッテリーケーブル不調で、まさかのスマホ落ち…ザックの中からスペアスマホを取り出して、硫黄岳からを追加レポします。 やっぱりスマホトラブルってあるんですよね。改めて備えの重要性を感じました🤔 備えあれば憂いなし ○スマホは先ず満充電でスタートすべし ○モバイルバッテリーは必ずもつべし ○バッテリーケーブルは突然切れる。安い物でいいのでスペアをもつべし(要事前の動作確認) ○スペアスマホ(オンライン専用可)がある場合にはYAMAPをインストールし、地図をダウンロードしておくべし ○スマホを落とさない対策をとるべし ○休憩後は「スマホ良し!」と指差し確認をすべし ○紙地図を持参すべし 思いついたのはこんなところです。 特に「紙地図」ですが、ダウンロードした物でもいいので、持つべきと感じました。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) tatsuさんとお別れして、ランチタイムにします。横岳、赤岳、中岳、阿弥陀岳、奥は権現岳、ギボシを眺めながら今日もセブンのラーメンサラダです。
山梨側は雲が上がってきました。
tatsuさんとお別れして、ランチタイムにします。横岳、赤岳、中岳、阿弥陀岳、奥は権現岳、ギボシを眺めながら今日もセブンのラーメンサラダです。 山梨側は雲が上がってきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山頂です。
硫黄岳山頂です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳と天狗岳、後ろは蓼科山と北横岳ですね。
「実は見つけられなかったんです」
「え〜っ!横岳の手前に咲いてたのに…」
根石岳と天狗岳、後ろは蓼科山と北横岳ですね。 ここで「ウルップ草見つけました?」のお声かけ…あ〜っ!ツクモグサの先生のお姉さんです。 「実は見つけられなかったんです」 「え〜っ!横岳の手前に咲いてたのに…」 あれっ?硫黄岳に咲いてるんじゃなかったの?そりゃ見つけられないわ😅 先生の名前聞き忘れてしまいました。いろいろ教えていただき、ありがとうございました🙇‍♂️また何処かの山でお会いしましょう😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳はケルンがあって、アルプスみたいな雰囲気かグッドです👍それでは下山します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岩の頭下のポイントからのビューもサイコー👍
赤岩の頭下のポイントからのビューもサイコー👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岩の頭から振り返って硫黄岳
丸いイメージの硫黄岳もここからはトンガって見えます。
赤岩の頭から振り返って硫黄岳 丸いイメージの硫黄岳もここからはトンガって見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) このハイマツゾーンを下ると樹林帯になります。
オールスター💫も見納め、今日もありがとうございました〜😊
このハイマツゾーンを下ると樹林帯になります。 オールスター💫も見納め、今日もありがとうございました〜😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ひたすら樹林帯を下ると赤い沢が…一口飲んだら鉄っぽい。まさに鉱泉です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉に着きました。
赤岳鉱泉に着きました。 外のデッキで生ビール🍺を飲む女性が…「イイですねぇ〜😋」と思わず心の声が漏れて少しお話ししました。泊まりの特権ですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉からの横岳は、ギザギザがカッコ良すぎです✨
ここからは北沢に入るので、見納めです😌
赤岳鉱泉からの横岳は、ギザギザがカッコ良すぎです✨ ここからは北沢に入るので、見納めです😌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イイ感じの樹林帯を下ると
イイ感じの樹林帯を下ると
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イイねぇ✨北沢のこの雰囲気が好きなんですよね😌
イイねぇ✨北沢のこの雰囲気が好きなんですよね😌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イイ感じのナメ滝です✨
イイ感じのナメ滝です✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 堰堤広場からは車道歩きになります。
堰堤広場からは車道歩きになります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 車道でもイイ雰囲気なんですよね😌
車道でもイイ雰囲気なんですよね😌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南沢との分岐までくれば…
南沢との分岐までくれば…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゴール🏁
ゴール🏁 いい出会いはあったし、宝探しは楽しかったしで、良い1日でした😌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回の実験
ワークマンメリノウール靴下は臭くならないのか?
今回の実験 ワークマンメリノウール靴下は臭くならないのか? 「臭くな〜い!」厚手ではないですが、蒸れにくいしイイですね。汚くてすみません🙇‍♂️ ちなみにインソールはYAMAPベーシック、これに変えてから足、膝痛とは無縁になりました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ランチタイムで食べようと凍らせて持って行ったゼリーですが、持って行った事すら忘れてました😅
ランチタイムで食べようと凍らせて持って行ったゼリーですが、持って行った事すら忘れてました😅 帰る前に食べましたが、まだ冷えてて旨い😋これからの季節の定番になりそうです。次はナタデココだな😎
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日の記念品は、開山祭バッジ
本日の記念品は、開山祭バッジ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして本日のお土産
ホント旨い😋ですよ。

さて、梅雨明けの山計画をたてなくちゃ😌
そして本日のお土産 漬け物専門店「信濃坂」さんのあっさり大根と定番野沢菜、そしてお勧めスーパー「ツルヤ」さんの牛乳ラスク! ホント旨い😋ですよ。 さて、梅雨明けの山計画をたてなくちゃ😌