熟達者ではありませんが!

2018.04.29(日) 日帰り

dogreturnさんにお誘いいただき、峨蔵越〜二ッ岳〜権現越縦走にチャレンジしました。 山地図見たら「熟達者コース 初心者は引き返すこと」「藪漕ぎ」「笹こぎ」「コースがあれている」など、不安を煽るキーワード満載(  ̄▽ ̄) 前回は10時間かかったとか。 でも「エントツ山さんが一緒なら大丈夫やろ!」とお山の知り合い皆が言います。 エントツ山さんをはじめ、今回のパーティは本物のの熟達者多数。 天気にも恵まれ、そんなに暑くもなく、アケボノツツジに癒され、意外と藪漕ぎも笹こぎも少なくて、無事完歩できました👍 皆さんに感謝です<(_ _)>💕 エントツ山さんのレポ http://shimanamitai.sakura.ne.jp/h30-4g-gazozan-jyuso.html

東赤石山・西赤石山・物住頭 山地図で一応予習…ってか、もぉ見る度どんどん不安になるキーワード満載(  ̄▽ ̄)
東赤石山・西赤石山・物住頭 出発前、一応ヤク入れといた(笑)
出発前、一応ヤク入れといた(笑)
東赤石山・西赤石山・物住頭 出発!今回はレジェンド エントツ山さんと、お仲間熟達者の皆さまとご一緒させてもらいました👍❤
東赤石山・西赤石山・物住頭 朝日が爽やかです
朝日が爽やかです
東赤石山・西赤石山・物住頭 ポールを持ってなかったので、マーシーさんが作ってくれました💕
ポールを持ってなかったので、マーシーさんが作ってくれました💕 これがあってよかった!と後で思うことになります<(_ _)>カンシャ
東赤石山・西赤石山・物住頭 めっちゃいい天気💕
めっちゃいい天気💕
東赤石山・西赤石山・物住頭 エントツ山さんにリーダーを命ぜられたのーちゃんさんも今回が初めての二ッ岳縦走!
東赤石山・西赤石山・物住頭 苔が綺麗な沢
苔が綺麗な沢
東赤石山・西赤石山・物住頭 前日にクロスポイントに虫除けネット買いに行った時、この花の名前見たんだけどなー、何だったかなー( ̄∇ ̄*)ゞ
正解は…ワチガイソウ
エントツ山さん、ありがとうございます💕
前日にクロスポイントに虫除けネット買いに行った時、この花の名前見たんだけどなー、何だったかなー( ̄∇ ̄*)ゞ 正解は…ワチガイソウ エントツ山さん、ありがとうございます💕
東赤石山・西赤石山・物住頭 新緑が美すうぃ〜(∩´∀`∩)💕
新緑が美すうぃ〜(∩´∀`∩)💕
東赤石山・西赤石山・物住頭 青空に優しいピンク
青空に優しいピンク
東赤石山・西赤石山・物住頭 カタバミ
カタバミ
東赤石山・西赤石山・物住頭 こーゆー感じも好き(∩´∀`∩)💕
こーゆー感じも好き(∩´∀`∩)💕
東赤石山・西赤石山・物住頭 峨蔵越に到着
峨蔵越に到着
東赤石山・西赤石山・物住頭 ほー、赤星にも行けるんだ
ほー、赤星にも行けるんだ
東赤石山・西赤石山・物住頭 おお、レッドスター☆、うしろの正面に見えるぢゃん。
おお、レッドスター☆、うしろの正面に見えるぢゃん。
東赤石山・西赤石山・物住頭 だんだん急登になってきた
だんだん急登になってきた
東赤石山・西赤石山・物住頭 自然の造形美
自然の造形美
東赤石山・西赤石山・物住頭 余裕顔を作ってます( ̄∇ ̄*)ゞ
余裕顔を作ってます( ̄∇ ̄*)ゞ
東赤石山・西赤石山・物住頭 アケボノ、めっちゃ咲いてるね〜💕
アケボノ、めっちゃ咲いてるね〜💕
東赤石山・西赤石山・物住頭 ふーふー
ふーふー
東赤石山・西赤石山・物住頭 エントツ山さんに、お向かいの山の名前を教えてもらいましたが
エントツ山さんに、お向かいの山の名前を教えてもらいましたが
東赤石山・西赤石山・物住頭 えーっと、どれが大座礼だっけ?( ̄∇ ̄*)ゞ
えーっと、どれが大座礼だっけ?( ̄∇ ̄*)ゞ
東赤石山・西赤石山・物住頭 皆さんぐいぐい行きます
皆さんぐいぐい行きます
東赤石山・西赤石山・物住頭 だそうです
だそうです
東赤石山・西赤石山・物住頭 今年はホント、アケボノツツジ当たり年ですね
今年はホント、アケボノツツジ当たり年ですね
東赤石山・西赤石山・物住頭 かわいい💕
かわいい💕
東赤石山・西赤石山・物住頭 これはまた色が濃いね〜💕
これはまた色が濃いね〜💕
東赤石山・西赤石山・物住頭 アケボノはすごいけど、シャクナゲの花芽が…なんかもひとつだねぇ
東赤石山・西赤石山・物住頭 岩と木と苔が渾然一体
岩と木と苔が渾然一体
東赤石山・西赤石山・物住頭 お、ハシゴ
お、ハシゴ
東赤石山・西赤石山・物住頭 鯛の頭に到着
でもね、これは街から見てこその名前なんです。
鯛の頭に到着 でもね、これは街から見てこその名前なんです。
東赤石山・西赤石山・物住頭 これこれ。
田尾さん、昔の画像お借りしました(笑)
これこれ。 田尾さん、昔の画像お借りしました(笑)
東赤石山・西赤石山・物住頭 アケボノと鯛
アケボノと鯛
東赤石山・西赤石山・物住頭 もちろん登りますよ!
もちろん登りますよ!
東赤石山・西赤石山・物住頭 うーんいい眺め💕
うーんいい眺め💕
東赤石山・西赤石山・物住頭 四国中央市の土居の辺りが見えてるのかな?
四国中央市の土居の辺りが見えてるのかな?
東赤石山・西赤石山・物住頭 鯛の頭ポーズ
鯛の頭ポーズ
東赤石山・西赤石山・物住頭 さ、降りましょ
さ、降りましょ
東赤石山・西赤石山・物住頭 休憩して記念撮影
休憩して記念撮影
東赤石山・西赤石山・物住頭 バイケイソウ、毒があるらしく、シカも食べないそう。
バイケイソウ、毒があるらしく、シカも食べないそう。
東赤石山・西赤石山・物住頭 だそうです(  ̄▽ ̄)
だそうです(  ̄▽ ̄)
東赤石山・西赤石山・物住頭 白骨樹〜💕
白骨樹〜💕
東赤石山・西赤石山・物住頭 アケボノと白骨
アケボノと白骨
東赤石山・西赤石山・物住頭 イキッちゃった(笑)
イキッちゃった(笑)
東赤石山・西赤石山・物住頭 電源切ろうとして撮れた地鶏( ̄∇ ̄*)ゞ
電源切ろうとして撮れた地鶏( ̄∇ ̄*)ゞ
東赤石山・西赤石山・物住頭 バイカオウレンが咲いてました
バイカオウレンが咲いてました
東赤石山・西赤石山・物住頭 かわいい💕
かわいい💕
東赤石山・西赤石山・物住頭 はい!着実に!
はい!着実に!
東赤石山・西赤石山・物住頭 これまた奇岩
これまた奇岩
東赤石山・西赤石山・物住頭 ステルス岩と言うそうです(笑)
ステルス岩と言うそうです(笑)
東赤石山・西赤石山・物住頭 着いたー!
着いたー!
東赤石山・西赤石山・物住頭 うぇーい
うぇーい
東赤石山・西赤石山・物住頭 まだまだ先は長いぞ!
まだまだ先は長いぞ!
東赤石山・西赤石山・物住頭 平家平からの稜線も繋いでいきたいなー!
平家平からの稜線も繋いでいきたいなー!
東赤石山・西赤石山・物住頭 難路…
難路…
東赤石山・西赤石山・物住頭 危険…
危険…
東赤石山・西赤石山・物住頭 風倒木
風倒木
東赤石山・西赤石山・物住頭 のーちゃんさんをさがせ
のーちゃんさんをさがせ
東赤石山・西赤石山・物住頭 きっつそ〜(  ̄▽ ̄)スゲェ
きっつそ〜(  ̄▽ ̄)スゲェ
東赤石山・西赤石山・物住頭 写真撮る=休憩( ̄∇ ̄*)ゞ
写真撮る=休憩( ̄∇ ̄*)ゞ
東赤石山・西赤石山・物住頭 二ッ岳の西側の端っこ
二ッ岳の西側の端っこ
東赤石山・西赤石山・物住頭 二ッ岳西側のピークのケルン
二ッ岳西側のピークのケルン
東赤石山・西赤石山・物住頭 次に目指すはエビラ山!
次に目指すはエビラ山!
東赤石山・西赤石山・物住頭 激下り
激下り
東赤石山・西赤石山・物住頭 この岩を何と名付ける?
ゴジラとかゴリラの手とかトサカとか色々案が(笑)
この岩を何と名付ける? ゴジラとかゴリラの手とかトサカとか色々案が(笑)
東赤石山・西赤石山・物住頭 またイキってしまった(笑)
またイキってしまった(笑)
東赤石山・西赤石山・物住頭 ネジネジ
ネジネジ
東赤石山・西赤石山・物住頭 大砲岩的な
大砲岩的な
東赤石山・西赤石山・物住頭 エビラ山の上りはこんな感じ
エビラ山の上りはこんな感じ
東赤石山・西赤石山・物住頭 何か看板あったけど
何か看板あったけど
東赤石山・西赤石山・物住頭 ちゃんとした看板はこっちに(笑)
ちゃんとした看板はこっちに(笑)
東赤石山・西赤石山・物住頭 次に目指す黒岳から東赤石山の方
次に目指す黒岳から東赤石山の方
東赤石山・西赤石山・物住頭 エビラ山のピークからちょっと戻って展望のいいところでご飯!
パン、パンパン(笑)
エビラ山のピークからちょっと戻って展望のいいところでご飯! パン、パンパン(笑)
東赤石山・西赤石山・物住頭 スープのお湯忘れたんす…
のーちゃんさん、ありがとう💕
スープのお湯忘れたんす… のーちゃんさん、ありがとう💕
東赤石山・西赤石山・物住頭 石鎚見えました!
石鎚見えました!
東赤石山・西赤石山・物住頭 黒岳がやっと近づいた
黒岳がやっと近づいた
東赤石山・西赤石山・物住頭 シャクナゲ地帯
シャクナゲ地帯
東赤石山・西赤石山・物住頭 黒岳到着
黒岳到着
東赤石山・西赤石山・物住頭 実はだいぶバテてるよ( ̄∇ ̄*)
実はだいぶバテてるよ( ̄∇ ̄*)
東赤石山・西赤石山・物住頭 東赤石山の方
東赤石山の方
東赤石山・西赤石山・物住頭 振り返ってエビラ山
振り返ってエビラ山
東赤石山・西赤石山・物住頭 このザレザレは柘榴石だらけ!
このザレザレは柘榴石だらけ!
東赤石山・西赤石山・物住頭 ちょっと赤黒くキラッと光るところがあるんだけど!(∩´∀`∩)💕ガーネットカシラー
東赤石山・西赤石山・物住頭 一獲千金を狙いたい人は是非!
一獲千金を狙いたい人は是非!
東赤石山・西赤石山・物住頭 新居浜の大島が見えます
新居浜の大島が見えます
東赤石山・西赤石山・物住頭 笹が枯れてて歩きやすい!
笹が枯れてて歩きやすい!
東赤石山・西赤石山・物住頭 二本石(日本石)到着
二本石(日本石)到着
東赤石山・西赤石山・物住頭 もちろん登りますよ!
もちろん登りますよ!
東赤石山・西赤石山・物住頭 東赤石山をバックに
東赤石山をバックに
東赤石山・西赤石山・物住頭 お、ショウジョウバカマ💕
お、ショウジョウバカマ💕
東赤石山・西赤石山・物住頭 枯れ笹漕ぎ
枯れ笹漕ぎ
東赤石山・西赤石山・物住頭 ホントに笹枯れまくり(>_<。)
ホントに笹枯れまくり(>_<。)
東赤石山・西赤石山・物住頭 権現山到着
権現山到着
東赤石山・西赤石山・物住頭 おおー!やっと見えてきた権現越!
おおー!やっと見えてきた権現越!
東赤石山・西赤石山・物住頭 鉄塔に向かって歩きます
鉄塔に向かって歩きます
東赤石山・西赤石山・物住頭 大森超は土居の方に下りるそう
大森超は土居の方に下りるそう
東赤石山・西赤石山・物住頭 あっちにも寄ってみます
あっちにも寄ってみます
東赤石山・西赤石山・物住頭 祠がありました!
法皇権現というそうです
祠がありました! 法皇権現というそうです
東赤石山・西赤石山・物住頭 のーちゃんさん、初めてのルートで、ほぼ道間違いなく頑張りましたねー!
東赤石山・西赤石山・物住頭 今度は東赤石山だな!
今度は東赤石山だな!
東赤石山・西赤石山・物住頭 イシヅチザクラがありました!
イシヅチザクラがありました!
東赤石山・西赤石山・物住頭 さーて、まだ2時間近くかかりますよー(  ̄▽ ̄)
さーて、まだ2時間近くかかりますよー(  ̄▽ ̄)
東赤石山・西赤石山・物住頭 ホントは鉄塔の所からも床鍋に下りる近道ルートがあるようですが、正規ルートで頑張ります୧(﹒︠ᴗ﹒︡)୨
東赤石山・西赤石山・物住頭 権現越
権現越
東赤石山・西赤石山・物住頭 アケボノツツジとイシヅチザクラ
アケボノツツジとイシヅチザクラ
東赤石山・西赤石山・物住頭 真新しいエビフライ💕
食べてるとこ、ナマで見たいな〜💕
真新しいエビフライ💕 食べてるとこ、ナマで見たいな〜💕
東赤石山・西赤石山・物住頭 秋も良さげ
秋も良さげ
東赤石山・西赤石山・物住頭 お!ヤマシャクヤク!
お!ヤマシャクヤク!
東赤石山・西赤石山・物住頭 群生地がありました!
群生地がありました!
東赤石山・西赤石山・物住頭 お手入れされてますね
お手入れされてますね
東赤石山・西赤石山・物住頭 お疲れ様でしたー!
お疲れ様でしたー! エントツ山さん、ドン亀さんご夫妻、マーシーさん、のーちゃんさん、dogreturnさん、ありがとうございました<(_ _)>💕
東赤石山・西赤石山・物住頭 この日、実は19:00から飲み会入ってて…家に荷物置いて、シャワー浴びずに駆けつけた(笑)
11時間歩いた後のお酒とお料理の沁みること!(♡´艸`)
そして、サポートタイツ負傷してました( ̄∇ ̄*)ゞ
この日、実は19:00から飲み会入ってて…家に荷物置いて、シャワー浴びずに駆けつけた(笑) 11時間歩いた後のお酒とお料理の沁みること!(♡´艸`) でもさすがに家に帰ってからの記憶がない(´>∀<`)ゝフロニハチャントハイッテタ そして、サポートタイツ負傷してました( ̄∇ ̄*)ゞ ここは暑くてもちゃんとしたパンツとゲイター必須ですฅ(*ΦωΦ)