イン谷口~金糞峠~大橋~牛コバ~夫婦滝~汁谷~打見山~キタダカ道~JR志賀駅

2018.04.29(日) 日帰り

比良山系沢沿いの道第二弾という訳ではないですが、景色のいい人気のコースは混んでそうだし、天気はよさそうだけど空気は澄んでなさそうなので、ちょっとマイナーところを攻めてみました。 やはり、イン谷口~金糞峠と打見山~キタダカ道は人がいつもより多かったです。 打見山はゴンドラ待ちで長蛇の列ができてました。 高低差があり、距離もあるコースで、長距離も久し振りだったので、最後の方はかなり膝に来ました!(^^;) また、途中道が荒れているところがあり、迷い箇所が何カ所かあり、牛コバの手前で少し迷いました。 沢沿いなので見た目涼しそうなのですが、谷道なのであまり風もなかったので、結構暑くて汗をかきました! また、雪解け水で水量が多いため、渡渉するのに苦労し、1回片足を突っ込み、その後2回渡れる箇所が見つけられず、靴を脱いで渡りました…(T_T) 水は冷たくて、気持ちいいのを通り越してました。 ただ、いつもこの時期だとシャクナゲが咲くには早く、花を見れないのですが、今年は結構咲いており、あちこちで見ることができました!(^^)v

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大山口方面へ向かいます。
大山口方面へ向かいます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 フジが咲いていました。
フジが咲いていました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 金糞滝の水量を少し多い目かな
金糞滝の水量を少し多い目かな
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 青ガレ
青ガレ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 青ガレの途中から。
天気はいいけど、遠くは霞んで見えません…(>_<;)
青ガレの途中から。 天気はいいけど、遠くは霞んで見えません…(>_<;)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イワカガミがこの辺りに咲いていました。
イワカガミがこの辺りに咲いていました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 金糞峠到着。
金糞峠到着。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 金糞峠からの景色。
金糞峠からの景色。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 分岐
分岐
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日は牛コバ方面へ。
今日は牛コバ方面へ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 シャクナゲが咲いていました。
シャクナゲが咲いていました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 沢沿いの道を下って行きます。
沢沿いの道を下って行きます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この辺りはデカイ岩があちこちにあります。
この辺りはデカイ岩があちこちにあります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この辺りにシャクナゲが沢山咲いていました。
この辺りにシャクナゲが沢山咲いていました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 南比良峠から道と合流しています。
南比良峠から道と合流しています。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 穴から水が湧き出ていました。
穴から水が湧き出ていました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 小川新道への分岐。
小川新道への分岐。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 昔ここを通った時この矢印の方向にテープが貼ってあったので、それにつられてドンドン行って道に迷ったことがあるので、気をつけて下さい。
登らずに降りていって下さい。
昔ここを通った時この矢印の方向にテープが貼ってあったので、それにつられてドンドン行って道に迷ったことがあるので、気をつけて下さい。 登らずに降りていって下さい。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここを渡渉します。
ここを渡渉します。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここは無事渡れました。
ここは無事渡れました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 牛コバ到着。
牛コバ到着。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここで水を補給。
ここで水を補給。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここから沢沿いの道を登っていきます。
ここから沢沿いの道を登っていきます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 途中はしごを登ります。
途中はしごを登ります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 写真では解りにくいですが、左上の方から水が流れてきています。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大分朽ちて来ています。
大分朽ちて来ています。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この辺りもシャクナゲが沢山咲いていました。
この辺りもシャクナゲが沢山咲いていました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 夫婦滝口まで来ました。
夫婦滝口まで来ました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 滝見台へ向かう途中、木が倒れていて、木の下を通り抜けました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここから所々に石碑があります。
ここから所々に石碑があります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 木が根元から倒れて、川に覆い被さっていました。
木が根元から倒れて、川に覆い被さっていました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こっちは葉っぱがギザギザなので、イワウチワですね。
まだ、咲いていませんでした。
こっちは葉っぱがギザギザなので、イワウチワですね。 まだ、咲いていませんでした。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここにシャクナゲが沢山咲いていました。
ここにシャクナゲが沢山咲いていました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 汁谷到着。
汁谷到着。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日は打見山まで、登ります。
今日は打見山まで、登ります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳方面。
武奈ヶ岳方面。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ゴンドラ駅付近から。
天気はいいのですが・・・
ゴンドラ駅付近から。 天気はいいのですが・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この先通れなくなっていました。
この先通れなくなっていました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここも入れません。
ここも入れません。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 空も琵琶湖も真っ青です。
空も琵琶湖も真っ青です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 木戸峠方は封鎖されています。
木戸峠方は封鎖されています。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 クロトノハゲ。
クロトノハゲ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 クロトノハゲからの景色。
クロトノハゲからの景色。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イワカガミがこの辺りも咲いていました。
イワカガミがこの辺りも咲いていました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 天狗杉。
天狗杉。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここを左に曲がります。
何の標識もありませんが・・・
ここを左に曲がります。 何の標識もありませんが・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 曲がったところ。
曲がったところ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここもフジが咲いていました。
ここもフジが咲いていました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 田んぼが広がっています。
田んぼが広がっています。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 シャガがいっぱい咲いていました。
シャガがいっぱい咲いていました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 志賀駅付近から。
志賀駅付近から。

活動の装備

• アクオス(AQUOS)
    AQUOS R compact
  • ニコン(Nikon)
    COOLPIX W300 (オレンジ)