前掛山・浅間山・仙人岳・蛇骨岳・黒斑山・詳細ガイド

2022.06.20(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今日は浅間山の前掛山⛰と黒斑山やトーミの頭など外輪山を案内します。書き忘れてたので追記ですが、⚠️虫除けスプレーを100均ボトルに入れて持っていくと良いです。ブンブンいます❗️写真ばっか撮っているので時間がかかりすぎました😅今回は⭐️車坂峠に車🚗を駐車です。(前掛山だけ登りたい方は⭐️浅間山荘駐車場、天狗温泉に👺♨️駐車場があります。)駐車場は、⭐️8:00以降なら無料のビジターセンター駐車場が登山口に近くて便利ですが、もっと早朝や夜中に来たい人は、奥にある⭐️アサマスキーパーク⛷の無料24h駐車場🚗があります。高峰高原ホテルなどのホテル駐車場は使えません。ホテル客専用です。登山口から楽な⭐️中コースとアップダウンのある⭐️表コースがあります。中コースからスタートすると泥と岩が🪨混ざった道を進み、やがて⭐️トーミの頭に到着します。⭐️黒斑山などの外輪山を登って帰る人が多いですね。それもおすすめです。夏や冬はそれだけで十分ですね。 今回は前掛山⛰を登頂が第一の優先目標なので、トーミの頭から⭐️草すべりを降りていきます。急ですが、⚠️滑り止めチェーンスパイクを装着して降りて行きます。花🌸も咲いていますが、撮っている余裕は最初だけで、滑落事故⚠️にならないようスマホは閉まって降りて行きました。グレーの🐂カモシカに遭遇。今日は3回遭遇します。  降りると分岐点に出て、前掛山へ向かいます。⭐️Jバンドとの分岐点にぶつかり、さらに前掛山⛰を登山開始です。ザレ道を進んでいくと広大な火口に到着。グランドキャニオンのような絶景と噴火から🌋避難する⭐️シェルターがあります。 前掛山を登頂したら、天候が⚡️雷⚡️になる前に急いで下山します。ここから⭐️Jバンド分岐に戻って、Jバンドに向かいます。Jバンドは岩山🪨ですね。岩山を鋸山に向かって直登します。 登ると⭐️鋸山山頂です。ここから絶景を眺めているとJバンドの隣の岩壁に白い⭐️カモシカが軽快に駆け降りる姿を発見。本日2回目のカモシカ。 鋸山から岩山への稜線歩きが最高でした。絶景を横目に進み、⭐️仙人岳、⭐️蛇骨岳、⭐️黒斑山、 またここでクリーム色の⭐️カモシカが目の前で草を食べているのに遭遇。まったく僕を気にしてない様子で、触れそうでした。 ⭐️トーミの頭に戻り、⭐️中コースで下山。なんだかんだで9時間も歩いていました。 車坂峠🚗から外輪山を登って1回目、 ⭐️浅間山荘から前掛山を登頂するので2回目に分けた方が楽ですね。  霧と雨☔️と雷⚡️と突風⚠️と噴火に注意です。前掛山に登る方はヘルメット🪖⛑付けるといいですね。付けてない方も多いです。外輪山も付けてない方が多いですが、⚠️ヘルメット🪖付けてJバンドの岩山急降下はした方がいいです。🪨落石に当たったら即死ですから。😅9時間 トイレと水場がないです。ここら辺は僕はマラソンの本を6冊くらい読んでペースや体力作りやトイレや食事方法などいろいろ学びました。

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 高峰あさまパークスキー場の無料駐車場が24h早朝でも夜中でも🆗
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 途中で浅間山荘 天狗温泉 ここから前掛山⛰を登るのがおすすめ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 早朝 夜中にくる人は奥の無料駐車場
早朝 夜中にくる人は奥の無料駐車場
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 路駐する人が出ないように看板が多い
路駐する人が出ないように看板が多い
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ビジターセンター カフェなどある 左が温泉
ビジターセンター カフェなどある 左が温泉
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ビジターセンター駐車場は無料で8:00-17:00
ここなら登山口近くて良い
ビジターセンター駐車場は無料で8:00-17:00 ここなら登山口近くて良い
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ビジターセンターと駐車場
ビジターセンターと駐車場
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここが高峰あさまパークスキー場やホテルの入り口
ここが高峰あさまパークスキー場やホテルの入り口
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 綺麗なホテル スキーする方はここに泊まってますね 横がスキー場
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 スキー場が目の前 無料駐車場
スキー場が目の前 無料駐車場
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 綺麗なあさまパークスキー場
綺麗なあさまパークスキー場
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 早朝にトイレがある駐車場 はここだけ
早朝にトイレがある駐車場 はここだけ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 スキー場 冬に家族で来たいステキなホテルの横
スキー場 冬に家族で来たいステキなホテルの横
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トイレ
トイレ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここが無料駐車場!欠点は遠い 浅間山 前掛山まで登ろうと思ってるからどうでもいいくらい緊張と興奮がありました 景色最高だし
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 7:24  あと30したらビジターセンター駐車場に停められたのに!
7:24 あと30したらビジターセンター駐車場に停められたのに!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 1908m
1908m
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 カッコいい パーク入り口
カッコいい パーク入り口
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 高峰マウンテンリゾート スキー場綺麗だ
高峰マウンテンリゾート スキー場綺麗だ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 このスキー場冬来たらリゾート地
このスキー場冬来たらリゾート地
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 登山口まで歩くがドキドキ ワクワクで関係ない
登山口まで歩くがドキドキ ワクワクで関係ない
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 たんぽぽ 綺麗だ 下山しても綺麗だった。感覚が新鮮になった
たんぽぽ 綺麗だ 下山しても綺麗だった。感覚が新鮮になった
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 高峰温泉♨️♨️♨️
高峰温泉♨️♨️♨️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 登山口
登山口
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山コースは表コース 中コース ヘルメット⛑あった方が良い 火山🌋なめてる人が多い
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 火山なめないでね。メール登録すると濃霧 雷⚡️情報 もちろん噴火情報がメールきます 登録しよう
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 噴火レベル1だから 警戒心はみんな薄い
噴火レベル1だから 警戒心はみんな薄い
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 噴火に注意です 自己責任!という言葉を
沢山見ます
噴火に注意です 自己責任!という言葉を 沢山見ます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 草すべり という急降下登山道がある。滑落したらやばそうでした。スパイクあると良いよ 黒斑山コース行く人は関係ないよ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 中コースが楽 前掛山に体力温存作戦
中コースが楽 前掛山に体力温存作戦
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 中コースは行きも帰りも僕は使います。体力を温存して長ーく登山したい時
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 こんな感じ
こんな感じ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 カラ松がたくさんあり 綺麗なのです。6月は
カラ松がたくさんあり 綺麗なのです。6月は
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この花が黒斑山一帯に多いです。かわいいよね😍
この花が黒斑山一帯に多いです。かわいいよね😍
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 カラ松がたくさん 好きになる 日光男体山も多いですね
カラ松がたくさん 好きになる 日光男体山も多いですね
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 林の中を進みます
林の中を進みます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 泥道 雨上がり厄介かな
泥道 雨上がり厄介かな
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 熊笹の道を進む カモシカが多いよ。
熊笹の道を進む カモシカが多いよ。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 かわいい 今回 めちゃくちゃ見た
かわいい 今回 めちゃくちゃ見た
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 めちゃくちゃちっちゃなかわいいスズランみたい😍
めちゃくちゃちっちゃなかわいいスズランみたい😍
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 良い景色 カラ松と山⛰
良い景色 カラ松と山⛰
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 やや緊張してます 興奮というか 前掛山行くからね
やや緊張してます 興奮というか 前掛山行くからね
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 かわいい😍
かわいい😍
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 景色最高 ガスってる時もあるし、晴れる時もある
景色最高 ガスってる時もあるし、晴れる時もある
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 岩泥🪨道を進む
岩泥🪨道を進む
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 どっち行ってもいいような道があるがまずは初心者は泥の溝道を行こう。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 泥岩道🪨 溝道を進む 帰りは上を歩いた
泥岩道🪨 溝道を進む 帰りは上を歩いた
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 どっちでも良い 泥道で普通に進む
どっちでも良い 泥道で普通に進む
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 泥道を進む 左ね。下山は慣れてて右から帰ってきたりもする
泥道を進む 左ね。下山は慣れてて右から帰ってきたりもする
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 進む もうカモシカいるようなYouTube動画あったね
進む もうカモシカいるようなYouTube動画あったね
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 モンベル アルパイン2300 。選択理由はコバがあるからチェーンスパイクやゴム滑り止めスパイクが確実に履けるから。草すべり降りれば痛感するよ。落ちたくない。後悔はしたくない。長く9時間も歩くなら、アルパイン800でよかったかな。滑らない濡れにくい ある程度硬めの岩山用の登山靴が良い🥾 Jバンドや外輪山は岩だらけ🪨。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 火山帯だから岩だらけは当然で🪨
火山帯だから岩だらけは当然で🪨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 分岐点 さあ登るとトーミの頭に行くよ ガスってるのは朝に多い
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ガスガスの朝 午後は晴れるよ 雷と噴火が緊張感がある 前掛山行くぞー。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 火山帯だ なんか黒い岩🪨
火山帯だ なんか黒い岩🪨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ガスってる 霧がサーっと流れて景色が曇る
ガスってる 霧がサーっと流れて景色が曇る
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 岩がここは多い🪨黒斑山の周りは泥っぽい 仙人や蛇骨や鋸🪚は岩道です
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 カラマツが綺麗な6月
カラマツが綺麗な6月
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この花が可愛かった
この花が可愛かった
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ゴツゴツ岩 霧と松の朝 典型的
ゴツゴツ岩 霧と松の朝 典型的
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 霧が晴れて 晴れる時もある
霧が晴れて 晴れる時もある
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 真ん中の茶色山⛰が仙人岳
真ん中の茶色山⛰が仙人岳
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 あれは黒斑山かな 岩っぽくない緑が比較的ある
あれは黒斑山かな 岩っぽくない緑が比較的ある
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 絶壁 落ちたら死ぬ 気をつけて
絶壁 落ちたら死ぬ 気をつけて
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 景色がいい 絶景に囲まれ続けてると思ってください
景色がいい 絶景に囲まれ続けてると思ってください
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭 後は絶壁 先日 落ちて亡くなったニュースがあったが、アイゼンで冬につまずいたのです。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 霧がサーっと流れて晴れたらシャッターチャンス
霧がサーっと流れて晴れたらシャッターチャンス
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 晴れたらシャッターチャンス!霧が気まぐれなのが朝だ
晴れたらシャッターチャンス!霧が気まぐれなのが朝だ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭 興奮する ワクワク
トーミの頭 興奮する ワクワク
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 絶景に感動して下さい
絶景に感動して下さい
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この先 鋸岳までずーと絶景です
この先 鋸岳までずーと絶景です
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 後は浅間山 前掛山⛰ 先に前掛山を登頂します
後は浅間山 前掛山⛰ 先に前掛山を登頂します
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山でしょう
黒斑山でしょう
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 手前のふもとは綺麗な緑
手前のふもとは綺麗な緑
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 草すべりの急降下登山道を始めて、前掛山⛰を先に登頂する 雷が午後嫌だからです
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 急降下して行きます。ドキドキします。緊張します
急降下して行きます。ドキドキします。緊張します
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山 9時間の間 いつでも目の前に見えます。
浅間山 9時間の間 いつでも目の前に見えます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭 絶壁でしょ。落ちたらやばい
トーミの頭 絶壁でしょ。落ちたらやばい
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 草すべりを最初は右に行くといいんです。泥道はいっちゃダメですよ。滑落しますよ。ここは注意ポイント
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 花が咲いて綺麗ですが、下山時はそんな余裕は無くなっていきます。緊張してくる
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 景色は最高 ここらで滑り止めチェーンスパイク⛓を装着 ゴム滑り止めでもいい 滑落したら転げ落ちます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 急降下登山道 なめちゃいけない。登りはどうってことない急登だ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここが登ってくる人の草すべりで道迷いして引き返すポイントだ。よーくこの場所をチェックすべき。下山の人は大丈夫。登る人はこの急な岩の上に道があるなんて想像出来ず、右に行ってしまい怖くなって引き返すか遭難してしまう
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 カモシカが僕に気づいて逃げていく。逃げるカモシカもいるんだね。若いグレーのカモシカだ。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 グレーのカモシカ。もっと近くにいたのだが、逃げていったので小さい姿
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 草すべり下山中は写真なんて撮ってたら滑落事故になるから、平地になって写真を撮る🤳 ホッとする瞬間です
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山 前掛山が⛰遠い あの上に登るんだ。
浅間山 前掛山が⛰遠い あの上に登るんだ。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 あの山を雷もなく豪雨もなく 濃霧もなく登頂したい だから先に草すべり下山して向かっています
黒斑山なんて後でいくらでも行けるから。
あの山を雷もなく豪雨もなく 濃霧もなく登頂したい だから先に草すべり下山して向かっています 黒斑山なんて後でいくらでも行けるから。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 岩石🪨 ブツブツ
岩石🪨 ブツブツ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 平地は良いねー!草すべり下山は緊張したぜ〜
平地は良いねー!草すべり下山は緊張したぜ〜
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここは絶景ポイント 草すべり下の谷
ここは絶景ポイント 草すべり下の谷
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 さあ 前掛山に向かう道へ カラ松の登山道
さあ 前掛山に向かう道へ カラ松の登山道
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 Jバンド分岐点に向かう 前掛山⛰へ
Jバンド分岐点に向かう 前掛山⛰へ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山荘から前掛山へ向かう人達と話しながら進む
みんな 火山を登る🌋かすかな緊張感はあると思う
浅間山荘から前掛山へ向かう人達と話しながら進む みんな 火山を登る🌋かすかな緊張感はあると思う
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 カラ松道を進む 平坦で余裕だ
カラ松道を進む 平坦で余裕だ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 賽の河原 分岐ポイント Jバンドや前掛山への分かれ道 帰りはJバンドに行きます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 Jバンド分岐点の看板
Jバンド分岐点の看板
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 賽の河原分岐点 ここからヘルメット⛑🪖付けても良いと思うよ。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ガレ道を登っていく 緩やか
ガレ道を登っていく 緩やか
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 松の緩やか道を登ってあの上まで登る
松の緩やか道を登ってあの上まで登る
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 茶色が仙人岳 左が蛇骨岳や黒斑山
茶色が仙人岳 左が蛇骨岳や黒斑山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蛇骨岳 仙人岳
蛇骨岳 仙人岳
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蛇骨岳
蛇骨岳
黒斑山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 果てしなく感じるがたいした高さではない。火山だから🌋緊張する
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 どんどん登る 絶景が広がって何度も振り返っては撮影する
どんどん登る 絶景が広がって何度も振り返っては撮影する
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 右端が鋸岳 真ん中がJバンド 左が蛇骨岳
右端が鋸岳 真ん中がJバンド 左が蛇骨岳
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 鋸岳は端っこで絶景だった。 ていうか全ての場所からどこ見ても絶景なんだよね。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 高度が上がってきた 向こうには街が見える
高度が上がってきた 向こうには街が見える
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 2250m
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 岩石🪨 こんなのゴロゴロしてる 噴火したら🌋緊張する
岩石🪨 こんなのゴロゴロしてる 噴火したら🌋緊張する
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 登っていくと看板 自己責任で!の言葉があるに決まってる ヘルメット⛑しろよと思うがみんなしてない。ヘルメット被ると楽なんだけどな。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 あのグランドキャニオンみたいな先が前掛山山頂だ
手前の広場が火山口🌋 シェルターあるね
あのグランドキャニオンみたいな先が前掛山山頂だ 手前の広場が火山口🌋 シェルターあるね
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ブラックダイヤモンドのヘルメットが超オススメ
ブラックダイヤモンドのヘルメットが超オススメ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 鉄のシェルターとコンクリートシェルター
鉄のシェルターとコンクリートシェルター
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前掛山⛰山頂はまだ先だ 火星みたいだね
前掛山⛰山頂はまだ先だ 火星みたいだね
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 火星のような月面のようなグランドキャニオンのような 興奮するね〜
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここが前掛山⛰山頂近くだ
ここが前掛山⛰山頂近くだ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 コンクリートシェルター
コンクリートシェルター
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 人がちっぽけな存在だと分かる
人がちっぽけな存在だと分かる
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここで写真撮影🤳 テンションMAX
ここで写真撮影🤳 テンションMAX
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 一緒に登ってた方々に撮ってもらいました 感謝
最高 ここで大満足
一緒に登ってた方々に撮ってもらいました 感謝 最高 ここで大満足
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 いえーい 手を上げちゃうんだよね!
いえーい 手を上げちゃうんだよね!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 わーい🙌 バンザーイって気分
わーい🙌 バンザーイって気分
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前掛山の山頂へ行くの忘れてた 帰るとこだったよ
それくらい満足してしまった
前掛山の山頂へ行くの忘れてた 帰るとこだったよ それくらい満足してしまった
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 グランドキャニオンみたいな
グランドキャニオンみたいな
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前掛山から蛇骨岳 仙人岳
前掛山から蛇骨岳 仙人岳
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前掛山への山頂道 いいね👍 晴れてるのはラッキー☀️
前掛山への山頂道 いいね👍 晴れてるのはラッキー☀️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 赤い岩石 溶岩たち 雷も爆風もない ラッキー🤞
赤い岩石 溶岩たち 雷も爆風もない ラッキー🤞
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山 晴れてるね 朝はガスってた 12:00くらい 午後夕方は雷⚡️怖いね
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 晴れてるのがどれだけラッキーか🤞
晴れてるのがどれだけラッキーか🤞
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 一緒に登ってた夫婦は3回目のチャレンジで今日 登頂成功だと言ってた
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前掛山⛰山頂
前掛山⛰山頂
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 仙人岳 蛇骨岳 おんなじ写真多いね🤳
仙人岳 蛇骨岳 おんなじ写真多いね🤳
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 遠くに街 何度も振り返っては撮影
遠くに街 何度も振り返っては撮影
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前掛山⛰山頂
前掛山⛰山頂
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 こんな稜線
こんな稜線
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山 またあっちに戻ります。登り返す!
黒斑山 またあっちに戻ります。登り返す!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 山頂
山頂
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 まずは前掛山 登頂成功
まずは前掛山 登頂成功
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここまでは楽だ これから黒斑山 トーミの頭に登り返すのが大変だ。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 👍いえーい
👍いえーい
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 お守り置いてあった 爆風で吹っ飛んでしまうでしょう
お守り置いてあった 爆風で吹っ飛んでしまうでしょう
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 飛ばされちゃうと思うけど。残ってるといいな
飛ばされちゃうと思うけど。残ってるといいな
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 剣ヶ峰かな
剣ヶ峰かな
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山って緑が比較的ある
黒斑山って緑が比較的ある
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 さあ天候が崩れる前に帰らないと
さあ天候が崩れる前に帰らないと
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 さあ黒斑山に戻るぜ〜 浅間山荘から登ればもっと余裕があるはず
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 カメムシ コオロギ 🦗 小さなクモ ツバメがたくさん飛んでた
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ツバメがたくさん飛んでたのはなぜ?謎
ツバメがたくさん飛んでたのはなぜ?謎
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 またおんなじ写真
またおんなじ写真
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 シェルター またおんなじ写真
シェルター またおんなじ写真
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 帰ろう帰ろう
帰ろう帰ろう
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 下山 急いでJバンド目指す
下山 急いでJバンド目指す
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 目印
目印
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 岩石🪨 これは中くらいの方だよ。
岩石🪨 これは中くらいの方だよ。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 Jバンド目指す
Jバンド目指す
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ピンクの花🌸 たくさん見た
ピンクの花🌸 たくさん見た
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ピンクの道の先がJバンド
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 Jバンド 岩山登る
Jバンド 岩山登る
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 可愛い😍
可愛い😍
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 Jバンド登るぜ!
Jバンド登るぜ!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 振り返っては浅間山
振り返っては浅間山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 記念撮影 Jバンドを前にちょっとお疲れ気味
記念撮影 Jバンドを前にちょっとお疲れ気味
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 岩山登るのでテンションMAX
岩山登るのでテンションMAX
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 岩山 妙義山みたいだけどあっちの方がこわい
岩山 妙義山みたいだけどあっちの方がこわい
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 全部が岩山⛰ そういえば⚠️虫除けスプレー重要
全部が岩山⛰ そういえば⚠️虫除けスプレー重要
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 Jバンドは岩山登りのことか?
Jバンドは岩山登りのことか?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 また浅間山
また浅間山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 Jバンド登りは普通に登ればいい
Jバンド登りは普通に登ればいい
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 落石落ちたら死ぬ 地震が怖い
落石落ちたら死ぬ 地震が怖い
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 また浅間山 何回撮ってんだ
また浅間山 何回撮ってんだ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 Jバンドの下山は急降下で最初は怖い
Jバンドの下山は急降下で最初は怖い
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 Jバンドの下山は急降下 ここから降りるのは怖い 草すべりの方が楽だな
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 Jバンドから見た街並み
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 鋸岳
鋸岳
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 絶景ポイント
絶景ポイント
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 鋸岳🪚 ここも絶景ポイント 絶対おすすめ
鋸岳🪚 ここも絶景ポイント 絶対おすすめ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 鋸岳
鋸岳
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 街も浅間山もどこ見ても絶景ポイント
街も浅間山もどこ見ても絶景ポイント
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 鋸岳から蛇骨岳や仙人岳へ戻ります
鋸岳から蛇骨岳や仙人岳へ戻ります
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 デカイ岩山🪨道を進む
デカイ岩山🪨道を進む
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 岩道稜線が最高 黒斑山は申し訳ないが、たいしたことない。
岩道稜線が最高 黒斑山は申し訳ないが、たいしたことない。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 仙人岳や蛇骨岳 黒斑山
仙人岳や蛇骨岳 黒斑山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 絶景だらけ
絶景だらけ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 何かの目印
何かの目印
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 境界見出標
境界見出標
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 なんか良い景色 ⚠️虫除けスプレー重要ブンブン
なんか良い景色 ⚠️虫除けスプレー重要ブンブン
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ゴツゴツだから黒斑山より全然カッコいい
ゴツゴツだから黒斑山より全然カッコいい
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 街並み
街並み
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ゴツゴツ岩山を越えてくが疲れはあまりない。楽しいだけ
ゴツゴツ岩山を越えてくが疲れはあまりない。楽しいだけ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 写真だと怖く見えるけど全く怖くないし安全だ
突風や雷が怖いね
写真だと怖く見えるけど全く怖くないし安全だ 突風や雷が怖いね
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 かっこいいだけ  ハエが🪰多いですね
かっこいいだけ  ハエが🪰多いですね
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 景色も最高 そういえばここらで絶壁を駆け降りてく白いカモシカ見ました。本日2回目
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 岩だらけでカッコいい🪨是非 黒斑山で帰らないでほしい
岩だらけでカッコいい🪨是非 黒斑山で帰らないでほしい
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 カッコいい 鋸岳まで行くのがおすすめ
カッコいい 鋸岳まで行くのがおすすめ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 目印
目印
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 13:50 6時間以上経過  時々虫除けスプレー追加 ハエがブンブン多い
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 仙人岳 カッコよかった ここはいいね👍
仙人岳 カッコよかった ここはいいね👍
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 絶景ポイント 来た方が良いよ!
絶景ポイント 来た方が良いよ!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山 あの前掛山から反対側まで登って帰ってきた満足感
浅間山 あの前掛山から反対側まで登って帰ってきた満足感
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ナイスな稜線歩き
カフェ・オ・レ道を進む
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 街並みは綺麗だ
街並みは綺麗だ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 仙人岳の下は落ちたらやばい
仙人岳の下は落ちたらやばい
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 稜線歩き最高でした
稜線歩き最高でした
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 どんどん帰ってる
どんどん帰ってる
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山 よくあそこからここに登り返したなー
浅間山 よくあそこからここに登り返したなー
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蛇骨岳へゴツゴツ岩のぼる
蛇骨岳へゴツゴツ岩のぼる
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蛇骨岳が一番ゴツゴツ
蛇骨岳が一番ゴツゴツ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蛇骨岳
蛇骨岳
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蛇骨岳 後は黒斑山
蛇骨岳 後は黒斑山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 はー疲れたぜ〜 2L水は少ないなー
はー疲れたぜ〜 2L水は少ないなー
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蛇骨岳の巨岩に登ろう!
蛇骨岳の巨岩に登ろう!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蛇骨岳の巨岩に登ろう!絶景ポイント
蛇骨岳の巨岩に登ろう!絶景ポイント
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山 蛇骨岳の巨岩に登ろう!
浅間山 蛇骨岳の巨岩に登ろう!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山へは泥道になり岩道じゃない だから蛇骨岳や仙人岳へ行くといいんです
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 泥道
泥道
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山 いつでもどこでも見える
浅間山 いつでもどこでも見える
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 剣ヶ峰
剣ヶ峰
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 進む 早く帰りたい
進む 早く帰りたい
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 泥道はつまらない
泥道はつまらない
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 また浅間山 ここは岩の上でランチできるポイント
また浅間山 ここは岩の上でランチできるポイント
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 桜🌸 6/20だよ でも男体山6/23にも咲いてた同じ種類
桜🌸 6/20だよ でも男体山6/23にも咲いてた同じ種類
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 桜が🌸黒斑山山頂近くに 男体山山頂付近にも咲いてた6/20
桜が🌸黒斑山山頂近くに 男体山山頂付近にも咲いてた6/20
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 桜🌸
桜🌸
黒斑山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山 蛇骨岳 仙人岳 鋸岳の方が全然おすすめ
黒斑山 蛇骨岳 仙人岳 鋸岳の方が全然おすすめ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 山頂
山頂
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 カモシカが1m目の前にいた。今日3匹目。このカモシカは堂々としていて目があっても動揺ゼロ 触れる距離 僕を全く気にせずに草を食べ続けてる
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 草を食べながら獣道をゆっくり降りてく。おーいと声をかけても無視。草食べてる。逃げる様子はゼロ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 食べながら獣道をゆっくり降りてく
食べながら獣道をゆっくり降りてく
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 カモシカってグレー 白 クリーム いろんな色 逃げるカモシカ 逃げないカモシカ いろいろ見た
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 本日2回目 トーミの頭に戻ってきた 疲れた
本日2回目 トーミの頭に戻ってきた 疲れた
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 2回目だぜ〜
2回目だぜ〜
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 帰りますか。ポカリ2L無くなった。でも大丈夫 中コースが楽だから!表コース行ったらやばい
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 さあ下山だ ガスが晴れてるな
さあ下山だ ガスが晴れてるな
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 中コース 溝泥道は行かない
中コース 溝泥道は行かない
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 中コース下山で選ぶのが慣れた人達
中コース下山で選ぶのが慣れた人達
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 下山 下山 ジュース飲みたいなー
下山 下山 ジュース飲みたいなー
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 進みやすい下山は道を選べる
進みやすい下山は道を選べる
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 霧が朝より晴れてる
霧が朝より晴れてる
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 こんな景色だったのか
こんな景色だったのか
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ビジターセンターでジュース2本ガブ飲み
ビジターセンターでジュース2本ガブ飲み
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここに停めれば良かったかな
ここに停めれば良かったかな
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ビジターセンター
ビジターセンター
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ツツジ綺麗
ツツジ綺麗
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 下山すると花が綺麗に見える 生還の喜び
下山すると花が綺麗に見える 生還の喜び
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前掛山最高だったぜ〜
前掛山最高だったぜ〜
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 新宿バスタに直行するバス 1日一本 14:30頃出発  ビジターセンターから普通のバスで帰る人が多い
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ビジターセンター前にバス停🚏 前には高峰高原ホテル ここで食事できるよ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 横川PAでソースカツ 峠の釜飯は全部売り切れ
アプトの道観光ポイントがあるね。近くに妙義山
横川PAでソースカツ 峠の釜飯は全部売り切れ アプトの道観光ポイントがあるね。近くに妙義山