祖母山11

2022.06.20(月) 日帰り

ミヤマコナスビ 去年より良い表情を撮りたくて祖母山へ向かいましたが、うーん、なんかイマイチ 雨の時に素敵な表情になる花もあると思いますが、ミヤマコナスビは晴れの時の方が輝くのだろうと、勝手に自身を納得させました 腕のなさを棚に上げて😗

神原スタート

神原スタート 雨が弱くなることを期待して、私にしては少し遅めの9時前にスタート

3/16

ミヤマコナスビ
この辺のタイミングは難しいです。遠くの山ですし
4/16

ミヤマコナスビ 遅かった昨年より多くの花は見られましたが、もう数日早ければより良かったかも この辺のタイミングは難しいです。遠くの山ですし

さて、今日の目あてはたちまち終わったのでついでにオオヤマレンゲも見ておきます
5/16

神原コース
シンプルに登る。しんどいコース。美しい森。

やっと国観峠通過
見かけた蕾はたぶんシギンカラマツ

山頂を経て貴婦人探し

なかなか純白の花は見つからない
くじゅうや普賢岳は綺麗な花の印象ありますが

なかなか純白の花は見つからない くじゅうや普賢岳は綺麗な花の印象ありますが

小松尾根→神掛岩トレッキングコースへ
神仙の滝

御社の滝
最初に見た滝ですが近づくと迫力ありますね

神掛岩トレッキングコース

神掛岩トレッキングコース スケール感ある美しいコースですし今日も祖母山は感動的に素晴らしかった

やっぱり祖母傾系では気をつける必要あるみたいですね

祖母山には未登頂でも数回来てますし、登頂は11回目ですが、とうとう初めて出会ってしまいました。山ビルに。 やっぱり祖母傾系では気をつける必要あるみたいですね