富幕山、梅雨の合間トレック

2022.06.20(月) 日帰り

今日明日は雨もなさそうなので、久しぶりの富幕山ウォーク。今日も花を探しながらゆっくりペースです。 登山道脇は、ササユリのピンク、ウツボグサの青紫、オカトラノオの白が支配的、満開でした。 一方、蘭類はほとんど見つからず。歩きながら見つけるのは至難ですね。 下山後は、井伊谷宮、シマウマコーヒーに寄って帰りました。 今日出会った花は、 ササユリ ウツボグサ シソバタツナミソウ オカトラノオ イナモリソウ、花のあと キショウブ ヒメヒオウギ(白) テリハノイバラ アザミ イチヤクソウ(花) ギンリョウソウ シモツケ ウメガサソウ オオルリソウ ギンレイカ オクモミジハグマ(つぼみ) 花は8月から フタリシズカ(種子) オオバギボウシ(葉) ネズミモチ(花) ハンゲショウ、井伊谷宮にて トキワツユクサ、井伊谷宮にて ホタルブクロ、井伊谷宮にて

富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 いつもの有料駐車場からスタートです♪
いつもの有料駐車場からスタートです♪
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 さっそくウツボグサ、今回は随所で見られました。
さっそくウツボグサ、今回は随所で見られました。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 蛾その1  フタホシシロエダシャク
蛾その1 フタホシシロエダシャク
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 シソバタツナミソウかな?
シソバタツナミソウかな?
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 登りは巻道優先で。
登りは巻道優先で。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ここから、登りの道中に出会った花と虫たちをご紹介。
オカトラノオのつぼみ
ここから、登りの道中に出会った花と虫たちをご紹介。 オカトラノオのつぼみ
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 満開のオカトラノオ
満開のオカトラノオ
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 富士山ビューポイントから。今日は霞んでいます。
富士山ビューポイントから。今日は霞んでいます。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ウツボグサ
蛾その2
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 蛾その3
蛾その3
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ふと目に入ったイチヤクソウ
ふと目に入ったイチヤクソウ
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 蛾その4
蛾その4
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 口を閉じたギン。
口を閉じたギン。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ウメガサソウ
ウメガサソウ
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ウメガサソウの種子
ウメガサソウの種子
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 蛾その5  シロモンクロエダシャク?
蛾その5 シロモンクロエダシャク?
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 山頂に到着です。展望台下の休憩ベンチには2パーティがお昼中でした。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 いつものように山頂の三角点にタッチ。
いつものように山頂の三角点にタッチ。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 お昼にします。いつものおにぎり😸
ササユリさんとトラノオさんにおにぎりを見せています。
お昼にします。いつものおにぎり😸 ササユリさんとトラノオさんにおにぎりを見せています。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ゴンちゃんはザックの上で記念撮影。今日は浜名湖も見えないくらい霞んでいて展望はありませんでした。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 山頂には今日一番のササユリが!
下山します。
山頂には今日一番のササユリが! 下山します。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 オオルリソウ
オオルリソウ
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 小さなオオルリソウの花
小さなオオルリソウの花
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ギンレイカ
ギンレイカ
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 小さなギンレイカの花
小さなギンレイカの花
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 イノちゃんと休憩。色鮮やかに変身していました!
イノちゃんと休憩。色鮮やかに変身していました!
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 巻道分岐。下りは巻かずに行きます。
巻道分岐。下りは巻かずに行きます。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 4等三角点にタッチ
4等三角点にタッチ
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 濃い色のササユリです。いかがですか?
濃い色のササユリです。いかがですか?
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 下山しました。おつかれ山! 今日は暑かった😵‍💫
下山しました。おつかれ山! 今日は暑かった😵‍💫
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 帰宅途中、今日のお疲れさんカフェです。
帰宅途中、今日のお疲れさんカフェです。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 焼き菓子セットです。ここのコーヒー美味しいなぁ😸 このお店、お勧めです!

活動の装備

• マーモット(Marmot)
    カラビナパンツ
  • モンベル(mont-bell)
    WIC.ライト ロングスリーブシャツ Men's
  • シリオ(SIRIO)
    P.F.46-3 ユニセックス
  • パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    バディ22
  • パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    スイッチ