弥山・駒ヶ林・三剣山・前峠山

2022.06.20(月) 日帰り

広島県 廿日市市 初めての四の宮コース 通行禁止🚷のエリアだった 初めての三剣山と前垰山 宮島にはまだ歩いてない山がいくつか残っている

今年になって初めての厳島
今日の夕方のNEWSで鳥居の朱塗り⛩をしていると
放送していた
大鳥居、年内にはみれそう⛩

今年になって初めての厳島 今日の夕方のNEWSで鳥居の朱塗り⛩をしていると 放送していた 大鳥居、年内にはみれそう⛩

山と渓谷社の広島県の山(2003年11月 初版)
もうだいぶくだびれている📖

しかし登山口の案内版などはなく、立ち入り禁止⛔となっている

山と渓谷社の広島県の山(2003年11月 初版) もうだいぶくだびれている📖 四の宮ルートが紹介されているのを昨年くらいに改めて知り、歩いてみようと思ってた しかし登山口の案内版などはなく、立ち入り禁止⛔となっている ヤマップのGPSでみるとここが四の宮ルートの登山口のようなので立入ることにした 👣

私としては危険な箇所⚠️がわからなかった
道幅もあり迷いもせず崩落地もない
ナゼ進入禁止なのか不明 ( ᐛ )

私としては危険な箇所⚠️がわからなかった 道幅もあり迷いもせず崩落地もない ナゼ進入禁止なのか不明 ( ᐛ )

乾燥したぬたばかな ♨️ 🐗
湯を張れば温泉になりそう(⋆̩☂︎*̣̩待ち・・・)

乾燥したぬたばかな ♨️ 🐗 湯を張れば温泉になりそう(⋆̩☂︎*̣̩待ち・・・)

手を合わせる🙏
夕日観音

今日も蜘蛛の巣🕸🕷は顔面ではらう

手を合わせる🙏 夕日観音 今日も蜘蛛の巣🕸🕷は顔面ではらう

弥山のあずまや(弥山展望台休憩所)の裏に着いた

弥山のあずまや(弥山展望台休憩所)の裏に着いた ここにも進入禁止のロープがあり、ロープをくぐってあずまやに入るしか方法はなさそうだった

2013年にリニューアルされた弥山展望台休憩所
売店の場所はトイレ横の奥まったスペース

進入禁止ロープをくぐると目の前にあったので覗いてみた

弥山のピンバッジが販売されていた (゚∀゚)
知らなかった~
宮島価格で1,000円 (*゚-゚)

宮島は世界遺産で観光地につき、何処も何でもお値段
お高め設定
通常×約2 💴💸

2013年にリニューアルされた弥山展望台休憩所 売店の場所はトイレ横の奥まったスペース 進入禁止ロープをくぐると目の前にあったので覗いてみた 弥山のピンバッジが販売されていた (゚∀゚) 知らなかった~ 宮島価格で1,000円 (*゚-゚) 宮島は世界遺産で観光地につき、何処も何でもお値段 お高め設定 通常×約2 💴💸

売店の方が栞をくださった ✧*。

稜線が観音さまの寝姿に見えるという神聖な山
厳島⛰✨

この手は男性👨‍💼の手✋

売店の方が栞をくださった ✧*。 裏には今日の日付が入った登頂記念のスタンプを押印してあった💮 稜線が観音さまの寝姿に見えるという神聖な山 厳島⛰✨ この手は男性👨‍💼の手✋

今年の4月から販売スタート⚑⁎∗
弥山の珈琲☕️ 人気とのこと‧✧̣̥̇‧

今年の4月から販売スタート⚑⁎∗ 弥山の珈琲☕️ 人気とのこと‧✧̣̥̇‧

これから駒ヶ林へ

顔にも汗の粒がたくさん ( ˘ ³˘)

今日は不快指数やや高め ( ¯ᒡ̱¯ )
汗と山靴下🧦のゴムのマッチングで汗かぶれが…😭

これから駒ヶ林へ 今日は太陽- ̗̀ ☺︎ ̖́-ギラギラではなかったのは有難かったけど、ムシムシして汗だく 💦 顔にも汗の粒がたくさん ( ˘ ³˘) 低山でこの気温と湿度の中、熱中症にならずにいつまで歩けるのか人体実験中 😆 今日は不快指数やや高め ( ¯ᒡ̱¯ ) 汗と山靴下🧦のゴムのマッチングで汗かぶれが…😭

駒ヶ林到着 ⛰
貸切🙌
駒ヶ林で貸切は初めて⚑⁎∗
いつも必ず誰かいた 𓀠𓀡 𓁉 𓀤

駒ヶ林到着 ⛰ 貸切🙌 駒ヶ林で貸切は初めて⚑⁎∗ いつも必ず誰かいた 𓀠𓀡 𓁉 𓀤

お腹が全く空いてないけど食べる😑

三剣山に行く道 ヤマップでわかった
へぇーここだったのか~  ( ¯∀¯ )
案内板なし  駒ヶ林のすぐ近くだった

三剣山に行く道 ヤマップでわかった へぇーここだったのか~ ( ¯∀¯ ) 案内板なし 駒ヶ林のすぐ近くだった

ハーシー島と勝手に名前を付けている🤣
ハーシーのキスチョコ🍫みたいだから

ハーシー島と勝手に名前を付けている🤣 ハーシーのキスチョコ🍫みたいだから

前垰山へ向かう途中
アリジゴク発見 👁

とても助かった ٭¨̮

前垰山へ行く道にはたくさんのテープやリボン‎‪𓍯 ‬があった 🙏 どこを見回しても同じような雰囲気なのでテープがないと迷いそう とても助かった ٭¨̮

誰にも会わない
眺望もない
シダ類が道の両側にモサモサ生えてる🌿🌿🌿

誰にも会わない 眺望もない シダ類が道の両側にモサモサ生えてる🌿🌿🌿

じっと見られる🦌
動かないから鹿の横を通った

もう1匹いたのだね🦌
木の間からじっと見られる🦌

大元公園から大願寺へ移動
大願寺におまいりして着替えた

大元公園辺りに日帰り入浴できるという案内
知らなかった ( ᐛ )
また今度利用してみよう

あんまり距離歩いてないなー

大元公園から大願寺へ移動 大願寺におまいりして着替えた 大元公園辺りに日帰り入浴できるという案内 知らなかった ( ᐛ ) また今度利用してみよう あんまり距離歩いてないなー

今日は四の宮ルートに行く途中の紅葉谷公園近くにある

大願寺から玉氷(たまごおり)🍧さんへ移動
ヤマップはここで終了
厳島は山行後に宮島グルメを楽しめる ‧✧̣̥̇‧

朝の段階ではコロナビールと焼きガキもエントリーしていたのに
( ͡° ͜ʖ ͡° )

今日は四の宮ルートに行く途中の紅葉谷公園近くにある 老舗旅館 岩惣(いわそう)のお茶屋さんの氷🍧にハートを掴まれる 大願寺から玉氷(たまごおり)🍧さんへ移動 ヤマップはここで終了 厳島は山行後に宮島グルメを楽しめる ‧✧̣̥̇‧ 朝の段階ではコロナビールと焼きガキもエントリーしていたのに ( ͡° ͜ʖ ͡° )

いいタイミングだったようで待たずに入店
お店の男性の方はお客さんのことをよく観察されていて
お心づかいに感謝✨

何味にしようか悩んでいたら

赤紫蘇のゆかりさんという商品名

食べ終わると
すっかりリカバリー✨🙌

いいタイミングだったようで待たずに入店 お店の男性の方はお客さんのことをよく観察されていて 私が入店してすぐクーラーを強に切り替えてくださったり、氷をはね散らかしてたらお手ふきをさっと持ってきてくださったり お心づかいに感謝✨ 何味にしようか悩んでいたら 「登山後だし紫蘇の氷🍧をオススメですよ☝️」と提案されたのでソレにした 赤紫蘇のゆかりさんという商品名 食べ終わると すっかりリカバリー✨🙌