富士山に登った!

2022.06.20(月) 日帰り

やっぱり一度は登っておきたい山のひとつ、富士山に登ってきた。 前日に登山口駐車場に仮設トイレが5台設置されているのを確認して、そこで車中泊。 当日6時前に出発、下界の見晴らしは悪かったけど、登山道は終始視界良好。しかも風も弱いという、想定以上の好条件もあって予定通り完登することができた。 それにしてもやっぱり3,776mという高さの威力、高山病にはならなかったけど登りは終始きつかった。九合五勺からは歩きやすいブル道を使ったにも関わらず休み休みでないと登れないほど。あと、下りも予想以上の苦労。登りではさほど負担でなかった小石がつくるザレ場、これがめちゃめちゃ滑りやすく、実際何度か滑りながらなんとか無事に下りることができた。 これであと登っておきたい山は二つ、槍と劔、さていつ登れるかな? (もちろん、登りたい山、は他にたくさんある!)

30/36

左方向

下りの途中、九合五勺のすぐ上。ここ、登りでは雪渓を登ったけど、下りではブル道へ迂回。

それにしてもこのザレ場、めちゃめちゃ滑りやすい、一歩一歩気を抜けない

無事下山、バリケードが外されていた。六合目までの登山道が、今日から開放されたとのこと。

左方向

この活動日記で通ったコース

富士宮ルート

• 7時間47分