英彦山(北岳・中岳・南岳)&オオヤマレンゲ🌸鑑賞

2022.06.20(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

天候☁↔☔ 気温29℃(山頂22℃) 福岡県田川郡添田町と大分県中津市山国町にまたがる英彦山へ 昨年見付けることが出来なかったオオヤマレンゲ(大山蓮華)🌸鑑賞と英彦山中岳・上宮⛩の見納めを目的に、天気予報☔の中、行ってみることにしました!😊 コースは、英彦山野営場🅿〜北岳〜中岳〜南岳〜行者堂(オオヤマレンゲ🌸鑑賞)〜奉幣殿〜🅿へ戻るコースとしました。 今日は雨が降ったり止んだり、その度にレインコートを着たり脱いだり、なかなか騒がしい登山でしたが…😅 フォローさせて頂いてるみどんさんや他の方々の日記のお陰で何とか目的のオオヤマレンゲ🌸に出会うことができ、昨年のリベンジを無事果すことができました!有難うございました😂 また、中岳・上宮の見納め🥺も無事に終え、『英彦山鎮守の森プロジェクト』の植樹の会で来られていた、YAMAP代表の春山様やその関係者の皆様とも偶然お会いし、何だかとても楽しい山歩きとなりました。有難うございました😊

英彦山 英彦山野営場🅿よりスタート!
英彦山野営場🅿よりスタート!
英彦山 豊前坊駐車場へ向け自然歩道を歩いていきます🚶‍♂
豊前坊駐車場へ向け自然歩道を歩いていきます🚶‍♂
英彦山 右手の斜面に咲き誇るマルバダケブキ🌸?
右手の斜面に咲き誇るマルバダケブキ🌸?
英彦山 秋にはススキ🌾が黄金色に輝くスキー場を横目に🚶‍♂
秋にはススキ🌾が黄金色に輝くスキー場を横目に🚶‍♂
英彦山 『すべってころんで山がひっそり』☝今日の山行はその通りでした〜😅
英彦山 🙏失礼します
🙏失礼します
英彦山 天狗杉👺✨
天狗杉👺✨
英彦山 高住神社👺にてお参り🙏
高住神社👺にてお参り🙏
英彦山 高住神社について
高住神社について
英彦山 雨が降らないことを願い北岳へ😤
雨が降らないことを願い北岳へ😤
英彦山 苔むす岩や木々🌲🌴に癒やされながら🎵
苔むす岩や木々🌲🌴に癒やされながら🎵
英彦山 長い石段の急登です🦵💦
長い石段の急登です🦵💦
英彦山 右手の壁は『溶岩の壁』
右手の壁は『溶岩の壁』
英彦山 木段をテクテク🚶‍♂
木段をテクテク🚶‍♂
英彦山 稜線に出ると雨☔がザーザー降ってきました…視界も予想通り真っ白け😅
英彦山 しっかりした橋☝を渡って少し進むと
しっかりした橋☝を渡って少し進むと
英彦山 北岳に到着(貸切)です!周囲真っ白で何も見えず…
北岳に到着(貸切)です!周囲真っ白で何も見えず…
英彦山 山頂標識
山頂標識
英彦山 次は、中岳へ向け少し降ります。
次は、中岳へ向け少し降ります。
英彦山 🐍🐍🐍✨
🐍🐍🐍✨
英彦山 平坦な山道🌸を進んで
平坦な山道🌸を進んで
英彦山 梯子、ロープを頼りながら登り返すと💦
梯子、ロープを頼りながら登り返すと💦
英彦山 中岳に到着(貸切)です。
中岳に到着(貸切)です。
英彦山 ここで真っ白な景色を眺めながら昼食タイム🍙🍙としました😋
ここで真っ白な景色を眺めながら昼食タイム🍙🍙としました😋
英彦山 昼食を終え、小雨☔の中、近くに咲くヒメシャラ🌸を🔰鑑賞しました!
英彦山 🌸✨
🌸✨
英彦山 🌸&雨宿り🐝
🌸&雨宿り🐝
英彦山 霧の中に聳える巨木🌲✨
霧の中に聳える巨木🌲✨
英彦山 雨が止んだ隙にピストンで南岳へ。足元には小さな白い花🌸が沢山✨
英彦山 ほどなく南岳に到着(貸切)です!
ほどなく南岳に到着(貸切)です!
英彦山 山頂標識🙏
山頂標識🙏
英彦山 中岳へ戻る中、雲の切れ間に上宮が🥺
中岳へ戻る中、雲の切れ間に上宮が🥺
英彦山 修復前の上宮を見納めして…4年後を楽しみにしたいと思います。
英彦山 ここまで誰とも会わないまま、目的の花🌸がある行者堂へ向います。
英彦山 行者堂近くのオオヤマレンゲ🌸の🌳↗に到着です。やっと見つられました😂
英彦山 まだ綺麗に咲いてくれてました😂
まだ綺麗に咲いてくれてました😂
英彦山 真っ白で綺麗です❗
真っ白で綺麗です❗
英彦山 🌸✨
🌸✨
英彦山 蕾🌸もまだ少しありました。
蕾🌸もまだ少しありました。
英彦山 行者堂で少しキンカメ🪲を探してみましたが、今日は見つかりませんでした⤵️まだ時期が早いのかな🤔
英彦山 さぁ、雨が止んだすきに下山します💨
さぁ、雨が止んだすきに下山します💨
英彦山 ヤマゴボウ🌸を眺めて降っていると…
ヤマゴボウ🌸を眺めて降っていると…
英彦山 なんと此処で、YAMAP関係者の皆様と遭遇。その中には代表者の春山さんも居られビックリ💦お声掛けして頂き(ヤマレコで無くて良かったようですが😆)有難うございました🙇😄
なんと此処で、YAMAP関係者の皆様と遭遇。その中には代表者の春山さんも居られビックリ💦お声掛けして頂き(ヤマレコで無くて良かったようですが😆)有難うございました🙇😄  ※顔出しOKかわからないので、春山さん以外は取り敢えず見えないように加工しています。
英彦山 YAMAPアプリについての感謝を申し上げて、記念撮影をさせて頂きました📷✨(正面写真はカッコ良すぎたのでこの写真をチョイス😆)有難うございました!🙇😄YAMAPのこれからの発展を期待しております❗
英彦山 また雨☔が降り出したので足早に🚶‍♂💦
また雨☔が降り出したので足早に🚶‍♂💦
英彦山 雲☁の流れる景色を楽しみながら
雲☁の流れる景色を楽しみながら
英彦山 アサギマダラ🦋を追っていると、なぜか中津宮に🙏
アサギマダラ🦋を追っていると、なぜか中津宮に🙏
英彦山 ツルツル滑る⛓場も慎重に降り
ツルツル滑る⛓場も慎重に降り
英彦山 🏃‍♂💨
🏃‍♂💨
英彦山 石段を下りると💦
石段を下りると💦
英彦山 奉幣殿に無事到着です🙏。また雨☔がザーザー😅
奉幣殿に無事到着です🙏。また雨☔がザーザー😅
英彦山 雰囲気の良い石段✨を下り
雰囲気の良い石段✨を下り
英彦山 お店にてスカッとすると😋雨も上がり爽やかになりました!B 級の玉もサービスで頂きました!😄
英彦山 お店の方と窓に貼られた写真を眺めながら暫く会話を。楽しいひと時を有難うございました🙇
英彦山 ツツジ🌸
ツツジ🌸
英彦山 石垣の雰囲気の良い九州自然歩道を歩いて
石垣の雰囲気の良い九州自然歩道を歩いて
英彦山 最後に地蔵の坂☝を登り無事🅿に戻ってきました。今日も色々と楽しい山歩きでした。有難うございました!😊
英彦山 英彦山道の駅に立ち寄り、呑気に🍦😋、このあと再び土砂降り☔に😨、そのあと傘もなくズブ濡れに😣、油断禁物ですね😅